Во вторник 28 августа в пресс-центре «Парламентской газеты» состоялся круглый стол по теме школьного питания. Сейчас правительство рассматривает федеральный закон о единых стандартах школьного питания, и модератором встречи выступила один из авторов законопроекта, сенатор Ирина Гехт. Все участники встречи выступили за принятие такого закона. По мнению депутата Законодательного собрания Ульяновской области Ростислава Эдварса, который принял участие в круглом столе, такой закон мог бы наладить контроль в сфере школьного питания. Помимо будущего закона эксперты рассмотрели и другие важные для отрасли вопросы.

По данным Общероссийского народного фронта горячим питанием в российских школах обеспечены 90 процентов детей. Сейчас за школьные обеды в разных регионах платят по разному. Отличает и уровень дотаций от местных властей. Пока полностью бесплатно могут питаться только льготники - сироты, инвалиды, дети из многодетных семей. В среднем по России школьные обед обходится родителям немного больше 100 рублей каждый день. «Если родитель не может выплачивать нужную сумму на питание ребёнка, то голодным он остаться всё равно не должен», - считает Ростислав Эдварс. По его мнению, в таких случаях государство должно компенсировать затраты на питание и этот пункт должен быть прописан в федеральном законе.

Начальник управления социального питания города Санкт Петербург Наталья Петрова уверена, что блюда в школьном меню должны быть не только полезным, но и вкусными. Главное сохранить диетические принципы, важные для детского здоровья. Она рассказала, что в школах Санкт-Петербурга продают перербургеры — привычное блюдо для современных детей, но приготовленное по безопасной технологии без вредных добавок, которые вызывают привыкание.

Закон наведет порядок

«Специалисты говорят, что в России несколько тысяч нормативных документов, на каждый вид продукта действуют несколько стандартов. Нужен закон, который осовременить эти документы и поможет более конкретно улучшить качество и безопасность», - рассказала на встрече начальник управления социального питания города Санкт Петербург Наталья Петрова.

Ростислав Эдварс также считает, что обсуждаемые на федеральном уровне закон должен объединить разрозненные стандарты по питанию, которые отличаются в региона. Также должен появится уполномоченные орган контроля в соответствующей отрасли. Этот орган будет охватывать весь процесс от закупки продуктов до подачи блюда на школьный стол.

- Нас пригласили, потому что у нас закон о соцпитании отдельно принят, и он позволил прилично навести порядок в отрасли. Ульяновская область была инициатором закона о социальном питании, который внесли в Государственную думу. Параллельно там разрабатывают закон о детском питании. Это связано с тем, что возникают опасения за качество питания именно в детских садах и школах. Поэтому Совет федерации разрабатывает отдельный закон, который устанавливает правила работы в системе питания школ и детских садов. Как появится закон о детском питании, который установит правила, хотя бы в одном узком сегменте можно будет формировать эти правила везде, - подробно рассказал депутат Законодательного собрания Ростислав Эдварс.

Важен контроль

Сенатор Ирина Гехт поинтересовалась на встрече прогрессивным ульяновским опытом перехода на аутсорсинг. Она, кстати, активно выступает за передачу работы в сфере школьного питания предпринимателям. Тогда российские школьники получат не только сбалансированное, но и вкусное меню.

«На встрече никто друг друга не хвалил. Я просто делился опытом, связанным с контролем. Во многих регионах с переходом на аутсорсинг предприниматели начинаются прятаться от контроля — у нас этого не происходит. У нас операторов чаще проверяют надзорные органы, а также существует родительский контроль. Он ежедневно осуществляется на основании договоров между родителями и оператором питания. Родители получают такую же порцию как ученики и по результатам делают запись в журнале дегустации. Если есть претензии, то выезжают технологи и начинают разбираться с претензиями. Но общий анализ, показывает, что уровень удовлетворенности качеством питания в Ульяновской области вырос», - отметил Ростислав Эдварс.