Во вторник, 14 июля, оперативный штаб по коронавирусной инфекции в Ульяновской области запретил смены в детских лагерях из-за продолжающегося роста заболеваемости. Информацию официально подтвердили в пресс-службе губернатора и региональном минобрнауки.

Ранее 73online.ru писал, что при улучшении эпидемиологической ситуации планируется открыть 15 июля два загородных лагеря: «Туристическая деревня «Артеково» и «Смарт» в Чердаклинском районе. Там все было уже подготовлено в соответствии с новыми требованиями: родительские дни отменены, а посещение детей ограничено. Планировалось, что в случае удачного опыта будут открывать новые лагеря через каждые семь дней в муниципалитетах с благополучной эпидситуацией.

Однако за сутки до старта смены оперативный штаб при губернаторе Сергее Морозове не дал разрешение на заезд детей, предложив подождать до начала августа. Эту информацию 73online.ru подтвердили в министерстве образования области, пояснив, что статистикой заражения COVID-19 недовольны в управлениях Роспотребнадзора и МЧС региона: "В связи с высокой заболеваемостью пока детские лагеря недоступны. И наше ведомство, и лагеря были готовы, родители и дети с нетерпением ждали открытия, но пока количество заболевших превышает 100 человек в сутки, это невозможно".

- Как такое возможно?!? Мы сегодня с 9 утра готовим лагерь к открытию - все сделали, готовы на 100%! В 19:30 получаем звонок, что штаб решил не открывать лагеря до 1 августа! Вы вообще в курсе, что у нас в 8 утра заезжают дети! Они уже собрали чемоданы и справки! Уже закуплены продукты и много чего ещё. Только за последнюю неделю было потрачено 500 000 на подготовку, чтобы узнать на ночь глядя, что надо ещё подождать до 1 августа! Вы серьезно?!? И что нам теперь делать?, возмутилась директор лагеря «Смарт» Елена Филькина в соцсетях, адресуя вопросы чиновникам.

- К огромному сожалению, вчера после 20:00 на оперативном штабе правительством Ульяновской области было принято решение о переносе ограничительных мер на деятельность лагерей до 1 августа, в связи с этим смены с 16 июля не будет. Сегодня менеджеры свяжутся с вами и предложат варианты компенсации. Огромная просьба отнестись с пониманием, от нашей готовности и огромного желания детей и взрослых ехать ничего не зависит, мы в данном случае заложники ситуации, - сообщила в родительском чате директор лагеря «Туристическая деревня «Артеково» Евгения Кадебина. - Нам искренне очень жаль, что так произошло. Приносим свои извинения. Мы уже в лагерь всё необходимое для смены завезли, персонал собрал чемоданы и все необходимые документы - пониманием ваши чувства.

Дарья Косаринова