Общество
21.05.2019, 06:00
 958  

Операторы идут навстречу родителям. Цена обедов в детских садах вырастет минимально

Вслед за повышением стоимости питания в ульяновских школах с 1 июня поднимется родительская плата за содержание ребенка в городских детских садах. Сумма увеличится на 4,2%, хотя должна была вырасти на все 10%.

Предельный размер платы за присмотр и уход в детских садах регламентируется правительством Ульяновской области и, согласно постановлению, повышение должно было произойти еще 1 января этого года. Для Ульяновска максимум, который пришлось бы заплатить родителям за день пребывания ребенка в детском саду, составил 138,9 рублей. Но городская администрация в консолидации с бизнесом отсрочила увеличение этой суммы до начала лета. Более того, сумма за завтраки и обеды малышей выросла по сравнению с прошлым годом незначительно – на 4,2% до 137,6 рублей вместо прежних 132 рублей.

Большая часть родительских средств тратится на закупку продуктов, которые в последнее время не имеют тенденции дешеветь. Больше того – некоторые из ингредиентов, необходимых для обеспечения полноценного и полезного рациона детей, выросли в цене даже больше, чем на 4,2%. Например, согласно данным Ульяновскстата, яйца подорожали на 9,88%, мясо кур – на 18%, а овощи – на 28%. То есть увеличение суммы, которую будут отдавать за питание детей родители, ниже реального роста цен на продукты.

Действительно, с 1 июня повышается родительская плата за присмотр и уход за ребенком в детском саду на 117 рублей в месяц для родителя. В целом она составит 2 889 рублей в месяц. На сегодняшний день эта сумма составляет 2 772 рубля,объясняет начальник управления образования администрации Ульяновска Светлана Куликова.

Финансовую нагрузку, связанную в первую очередь с подорожанием продуктов, разделит с родителями и городская казна: бюджет выделит порядка 5 млн рублей на организацию питания. Причем часть средств будет направлена на повышение зарплат поваров, поскольку и город, и бизнес осознают важность обеспечения высокого качества еды, которой кормят воспитанников детсадов.

В марте этого года уже произошло повышение платы за питание детей в школах. Интересно, что тогда родительскую общественность взволновало то, что цена завтраков и обедов росла незначительно – мол, как такое может быть на фоне сильно подорожавших продуктов? Теперь же ситуация несколько изменилась: с 1 июня должна вырасти плата за содержание ребенка в детском саду, и вопросы родителей связаны с самим фактом подорожания.

Стоит отметить, что организацией питания и в школах, и в детских садах Ульяновска занимаются специализированные компании, такие, как «ТД СПП». Работают они по заранее заключенным с каждым из родителей контрактам, и согласно этим документам, повышение платы в 2019 году должно было произойти более существенное – на 10%. Но благодаря долгосрочным соглашениям операторов питания с поставщиками рост цен удалось сдержать.

Операторы показали себя социально ориентированными, потому что по контракту стоимость услуги должна была быть повышена на 10%, но она повышается не выше чем на уровень инфляции 4,4%, – прокомментировала Светлана Куликова.

Известно, что ульяновские компании социального питания иногда работают себе в убыток. Поэтому цены время от времени приходится повышать – вслед за ростом стоимости продуктовых наборов. Зарекомендовав себя на рынке, операторы могут себе позволить сдерживать рост платы. Это происходит благодаря долговременным контрактам с поставщиками, по которым овощи, мясо и крупы приобретаются по более низким ценам, а также автоматизации процессов и профессиональной организации работы. Так, например, централизованное приготовление пищи позволяет «ТД СПП» оказывать услуги по достаточно низкой стоимости – ниже, чем если бы питанием занимался непосредственно детский сад.

Поэтому выбор родителей, сделанный в пользу крупных специализированных операторов питания, оказывается наиболее выгодным с точки зрения обеспечения детей качественной едой.

Татьяна Лисицына

Читайте также
14.05.2019, 06:00 Вынужденная мера: плата за детсады повысится на 4%
29.04.2019, 06:00 Семёнова vs Куликова: борьба за кресло директора школы в Репино поссорила чиновниц
26.03.2019, 12:30 Как и зачем операторы питания сдерживают цены на продукты
20.03.2019, 13:00 Школьный охранник с лицензией достал свою писю...
04.03.2019, 15:02 Куликова развеяла слухи: каникулы ульяновским школьникам отменять не будут
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
16 Мая 1912
Государственный архив Ульяновской области
Несмотря на плохие дороги, по ним все же ухитрялись ездить. Причем не только на лошадях.В номере за 16 мая 1912 года газета «Симбирянин» поместила небольшую заметку....
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх