Общество
31.03.2020, 06:00
 4411  

Повара готовятся к выходу? Операторы соцпитания ждут срочных решений

Карантин из-за коронавируса может лишить работы около двух тысяч поваров системы социального питания. Ситуация осложняется колоссальной задолженностью бюджетных учереждений перед бизнесом за уже выполненные работы. В сложившейся ситуации многое зависит от воли и скорости принятия решений властями. В компаниях-операторах отмечают, что указ президента о каникулах выполнят. Все сотрудники получат за неделю простоя зарплату в полном объёме. Но к концу недели должны быть приняты решения о том, как быть дальше. Формально действующие контракты операторами выполнены, сотрудники нанимались именно под них. Как быстро будут оформлены новые договорные отношения с муниципалитетами, зависит от властей. В противном случае необходимо рассматривать программу по поддержке выплат заработных плат за счет бюджета. Ситуация типичная для всей страны.

Бизнес сферы услуг терпит убытки из-за мер по борьбе с коронавирусом. Это признает правительство РФ, включившее общепит в девять отраслей, нуждающихся в срочной помощи.

Больнее всего в этой области кризис ударит по операторам социального питания, которым в условиях многодневного карантина просто некого кормить. И так беспрецедентные по длительности школьные каникулы продлили до 12 апреля, это уже второе закрытие школ в этом году. Из-за указа о нерабочей неделе временно прекратят работу и детские сады. В итоге большая часть производств операторов соцпитания окажется невостребована на полгода. Каждый день такого простоя в условиях полной остановки платежей приносит операторам сотни тысяч убытков, основную часть которых составляют зарплаты персоналу. Известно, что только каникулярная неделя с 30 марта по 5 апреля обошлась в 10 млн рублей чистых убытков. При этом неизвестно точно, сколько в итоге продлятся карантинные мероприятия, а затем начнутся летние каникулы... В сложившихся условиях операторы будут вынуждены перейти к сокращению сотрудников, чтобы сохранить предприятия.

Ситуация складывается критическая, внимание на нее обращают на федеральном уровне. Так, Ассоциация предприятий отрасли социального питания обратилась с письмом к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину. В документе поставщики услуг просят спасти их от разорения. Сейчас при отсутствии выручки они несут расходы на ранее закупленную продукцию, зарплату персоналу, налоговые платежи, аренду и прочее. Многие это просто не потянут. В результате под угрозой срыва окажется указ президента обеспечить младшеклассников бесплатным горячим питанием в новом учебном году – к тому моменту большинство операторов может просто разориться, считают в ассоциации.

Обещанные на федеральном уровне меры поддержки малому и среднему предпринимательству (МСП) могут пройти мимо общепита вообще и операторов социального питания в частности. Многие из них не подпадают под критерии МСП из-за численности сотрудников, а значит, поддержку не получат. Недавно об этом говорила президенту Владимиру Путину владелица сети детских кафе Анастасия Татулова, бизнес которой рушится в условиях "коронавирусного" кризиса.

Проблема критериев МСП для общепита острая, и сейчас как никогда важно быстро ее решить.

– Критерии среднего бизнеса - это не более 250 сотрудников и выручка до 2 млрд рублей. В общепите традиционно идёт перекос на количество сотрудников - организации имеют выручку гораздо меньше, чем предельное значение, а сотрудников у них больше 250, что сразу переводит их в статус крупного бизнеса и не позволяет воспользоваться мерами поддержки для МСП. При этом основные затраты у таких предприятий - это зарплаты и отчисления. Необходимо эти критерии менять, – сообщил директор регионального агентства социального и здорового питания Алексей Волков.

Руководитель ассоциации операторов Ульяновской области Ростислав Эдварс отметил, что за прошедшие две недели прошли встречи и в Ульяновске, и в Димитровграде:

- Сейчас мяч на стороне руководства муниципалитетов, все инструменты для сохранения трудовых коллективов есть. Вопрос в скорости принятия решений. Обратите внимание: на федеральном уровне по любой проблеме документы готовятся в день-два. Операторы же сейчас сосредоточены на выполнении поручения губернатора о мерах поддержки льготной категории семей продуктовыми наборами на время карантина. Мера новая, в таких масштабах реализуется впервые. В субботу был согласован список продуктов, а уже в понедельник в одной из школ осуществили первые выдачи. Но по подсчетам операторов, только рыбных консервов необходимо привезти более 70 тонн, круп - в размере 150 тонн. Естественно, крайне важно, чтобы и чиновники принимали решения так же оперативно. В условиях, когда федеральная поддержка из-за нестыковок в законодательстве может до операторов не дойти, удержать коллективы без решения вопросов с муниципалитетами будет невозможно.

Председатель правления Ассоциации предприятий операторов социального питания РФ Андрей Плышевский также говорит, что приступать к поддержке поставщиков необходимо срочно.

- На местном уровне должна оказываться та же помощь, что обещана на федеральном: мораторий на налоги, на коммунальные и арендные платежи, выделение целевых субсидий на сохранение персонала. Экономически это не огромные деньги. Делать это нужно прямо сейчас, потому что у людей нет накоплений. Региональным властям надо садиться, смотреть свою бюджетную обеспеченность и быстро принимать меры, - считает Андрей Плышевский.

Одним из вариантов поддержки может быть обеспечение базы договоров для получения льготных зарплатных кредитов в банке. ЦБ РФ уже дал пояснения, что этими кредитами смогут воспользоваться предприятия общепита вне зависимости от численности. Реализовываться программа будет через Сбербанк и ВТБ. К середине недели у них должны появиться нормативные документы по этому вопросу, и очень важно региональной и муниципальной власти синхронизировать свои действия с мерами государственной поддержки. Ну, и конечно, нельзя допускать задолженностей по оплате. В условиях, когда, несмотря на окрики правительства, оптовые поставщики взвинчивают цены, долги могут привести к срыву питания.

Справка 73online.ru:

Из обращения операторов в оперативный штаб: "Общая задолженность регионального здравоохранения перед операторами на сегодня составляет 80 млн рублей. Только госпиталь ветеранов не оплатил поставки еды на сумму около 20 млн рублей. Задолженность системы образования - около 50 млн рублей".

Андрей Семенов

Читайте также
25.05.2020, 21:30 Почти 60% россиян потеряли в зарплате из-за пандемии
23.05.2020, 16:30 Эксперты предсказали череду карантинов в России до 2021 года
20.05.2020, 06:15 Ростислав Эдварс: «Мы строим отрасль социального питания, опираясь на системный опыт Советского Союза»
18.05.2020, 06:30 Школьников из многодетных и малообеспеченных семей поддержат продуктовыми наборами в мае и июне
17.05.2020, 10:22 Морозов вновь перенес отключение горячей воды
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (18)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх