Криминал
14.09.2020, 06:30
 5086  

Опасный Димитровград. В городе атомщиков выросло число убийств и разбоев

Центр стратегических исследований Ульяновской области (ЦСИ) ставит Димитровград в пятерку худших муниципалитетов в регионе по уровню преступности. В это время в региональном УМВД говорят, что ситуация по сравнению с прошлым годом не сильно, но улучшилась, и обращают внимание на 100%-ное раскрытие по ряду особо тяжких статей. Эксперты считают, что на уровень преступности влияют экономическое развитие города и нахождение в нем сразу трех колоний.

Центр стратегических исследований отмечает в Димитровграде повышение количества зарегистрированных преступлений за первые пять месяцев 2020 года - их число в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выросло на 9,7%. При этом город стабильно входит в пятерку аутсайдеров среди муниципалитетов по этому показателю. По информации прокуратуры области, по итогам полугодия Димитровград занимает второе место в регионе по количеству преступлений, связанных с оборотом наркотиков.

Однако по статистике регионального УМВД, собранной за период с января по август 2020-го, ситуация иная. Количество преступлений по сравнению с тем же периодом прошлого года несколько снизилось - по всей видимости, летние месяцы выравняли статистику. Так, с начала года в городе атомщиков зарегистрировали 819 преступлений. В прошлом году в это же время их было 847, то есть снижение составило 3,3%.

Основной массив преступлений составляют правонарушения против собственности - грабежи, разбои, кражи, неправомерное завладение транспортом и др. Вместе с тем по сравнению с прошлым годом выросло количество убийств и покушений - с 6 до 8, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью - с 10 до 15, разбоев - с 1 до 4, угонов - с 5 до 13. При этом все эти преступления раскрыты, сообщают в региональном УМВД.

Сильно выросло в этом году количество мошенничеств, что усугубляется низкой раскрываемостью: 123 случая в этом году вместо 94 в прошлом, раскрыто около 36%. Объяснить это можно ростом популярности телефонных мошенничеств: это те самые звонки из "служб безопасности" банков, просьбы о помощи от попавших в ДТП "родственников" и так далее. Такие преступления, как правило, тяжело раскрывать: потерпевший может находиться в одном регионе, звонивший - в другом, деньги уходить на счет, открытый в третьем. На то, чтобы отследить всю цепочку, уходит много времени.

Отметим, что маленький Димитровград отмечается в сводках и громкими преступлениями. На прошлой неделе, 10 сентября, сотрудники полиции и Следственного комитета задержали начальницу управления социально-экономического развития Юлию Агееву, подозреваемую в крупной взятке. В этом году за организацию нападения на димитровградского бизнесмена Александра Казанова был отправлен за решетку местный криминальный авторитет Алексей Пьянзин. По его заказу двое молодых парней избили Казанова арматурой и перестарались: он умер, а их нашли и завели дело. Расследование тянулось с 2016 года. В феврале посадили местную ОПГ вымогателей, которые пытались выбить деньги из местного предпринимателя. До сих пор остаются нераскрытыми угрозы и порча имущества местного ЖКХ-активиста Павла Винника. Напомним, год назад недоброжелатели разбили его автомобиль, припаркованный у дома.

Сам Павел Винник говорит, что с криминалом в городе непорядок.

- Разбивших мою машину не нашли, хотя возбуждено два уголовных дела. Система с камерами не сработала: в моем районе стоят несколько на подъезде к дому, но когда захотели посмотреть запись, оказалось, что они не работают. Мне постоянно звонят и угрожают - дела об этом нет до сих пор, добиваюсь возбуждения. Поэтому мое личное мнение - с криминалом у нас не все в порядке. Я думаю, что сотрудники полиции должны реагировать жестче. Например, мне угрожали физической расправой - что мои дети без отца останутся. Я предоставлял записи, но мне приходят отписки, что "угрозы же не претворились в жизнь". Поэтому считаю, что обстановка нездоровая, - считает Винник.

Адвокат Денис Баринов говорит, что нахождение Димитровграда в пятерке аутсайдеров в регионе по количеству зарегистрированных преступлений можно объяснить тем, что в относительно небольшом городе расположены сразу три колонии и следственный изолятор (в Димитровграде находятся две исправительные колонии - ИК-3 и ИК-10, колония-поселение №5 и тюрьма - прим. ред.).

- Тот криминогенный образ жизни, который присущ некоторым жителям города, связан именно с этим. Многие выходят оттуда и оседают здесь, поэтому так процветает здесь пресловутая АУЕ*-тематика, - отмечает Денис Баринов.

Гендиректор консалтинговой группы DSTS.biz Дмитрий Цибизов отмечает, что высокая доля преступлений против собственности может быть симптомом ухудшившейся экономической ситуации. Отметим, что, действительно, в рейтинге социально-экономического развития ЦСИ город атомщиков также показывает отрицательную динамику.

- Мотивом ряда преступлений служит материальная выгода. Есть целые составы по этому поводу: мошенничество, грабежи, воровство и другие. К сожалению, часто так бывает, что за экономическим кризисом следует рост преступности по таким составам. Некоторые люди, отчаявшись найти работу или приемлемый честный заработок, встают, к сожалению, на преступные рельсы. Поэтому экономическим властям крайне важно как можно скорее преодолеть кризис и снизить уровень безработицы, иначе преступная спираль будет раскручиваться все быстрее, - говорит Цибизов. Он отмечает, что высокий уровень преступности может отпугнуть инвесторов: они обращают внимание на такой показатель, заходя в регион.

*Запрещенная в России экстремистская организация

Андрей Семенов

Читайте также
18.09.2020, 10:34 В Ульяновской области разбился легкомоторный самолёт, пилот погиб
18.09.2020, 10:27 В Ульяновскую детскую облбольницу с мая не могут завезти оборудование: в дело вмешалась прокуратура
17.09.2020, 09:20 Отсидевший 15 лет бандит напал на сотрудника колонии и получил новый срок
17.09.2020, 09:13 Студент под наркотиками зарезал сокурсника и получил 9 лет колонии
16.09.2020, 09:52 Гости насмерть забили хозяина табуретом
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх