Криминал
12.06.2020, 06:45
 5121  

"Опасных садоводов" будут возить в Тереньгу, чтобы назначить 15 лет за похищение

В СНТ под Ульяновском появились "опасные садоводы": они "пригласили" ульяновского коммерсанта на дачу, но вместо шашлыков посадили в контейнер и назначили выкуп в 100 млн рублей. Утром "на грядки" приехал спецназ ФСБ и взаперти оказались уже сами "дачники". Особо важный отдел СК завершил расследование, но пока дело блуждает между судами.

Ночью 4 октября прошлого года с Университетской набережной украли бизнесмена. Это был 37-летний Александр Гусаров, коммерческий директор фирмы, занимающейся электрикой. Несколько мужчин появились у его машины, когда он возвращался с работы домой, и предложили прокатиться на их "семерке". В руках у одного из них был пистолет, и бизнесмен решил, что отказывать ребятам было бы неудобно, и полез в салон, в чем ему активно, но грубовато помогали новые "знакомые".

Бизнесмена повезли за город – в СНТ "Ташлинское", где похитители присмотрели заброшенный старый дом. Насладиться по дороге видами Гусарову не удалось – мешала шапка, натянутая попутчиками на глаза. Директора поселили в металлическом контейнере на улице, из удобств предложили лишь старый матрас. Право покинуть эти апартаменты похитители оценили в 100 млн рублей, которые намеревались получить через посредников. Требования сопроводили избиением и угрозами, после чего оставили бизнесмена на свежем воздухе обдумать ситуацию.

Контейнер, где держали похищенного

Но ближе к утру в СНТ заехал спецназ ФСБ. Силовики получили оперативную информацию о похищении, прибыли к "дачникам" и уложили их лицом в грядки. Троих, охранявших Гусарова, скрутили на даче, еще двоих задержали в парке "Молодежном" в Засвияжье. Сопротивления спецназ не встретил. Бизнесмена освободили из контейнера – замерзшего, с кровоподтеками и ссадинами, но живого и при своих деньгах.

Заброшенная дача внезапно стала чрезвычайно популярной среди силовиков: вслед за ФСБ вояж туда совершил Следственный комитет. Расследование взял на себя первый отдел по особо важным делам. Задержанными оказались житель Ульяновска и четверо граждан Азербайджана, двое из которых прибыли в город за несколько дней до преступления. Одного из местных, 29-летнего Хикмата Гусейнова, следствие считает организатором нападения. Ульяновец Алексеев оказался ранее судим за разбой и, по информации 73online.ru, мог иметь отношение к ОПГ "Вырыпаевские". У следствия, впрочем, такой информации нет.

Ташлинские "дачники" оказались на редкость угрюмыми и необщительными. Вину они не признали и поддерживать беседу со следствием не захотели. Кто их навел на бизнесмена, почему они напали именно на него и чем обосновывалось такое количество нулей в сумме выкупа, осталось загадкой.

Но расследование завершили и без этого. Четверым в зависимости от роли предъявили обвинения в похищении человека (ст. 126 УК РФ), вымогательстве (ст. 163 УК РФ) и разбое (ст. 162 УК РФ) - это до 15 лет лишения свободы. Пятому вменили лишь укрывательство преступления (ст. 316 УК РФ). В самом похищении он не участвовал и лишь избавился от телефона предпринимателя, поэтому может рассчитывать максимум на два года несвободы.

Пятерку "садоводов" определили в бунтующее СИЗО-1. Дело передали в Железнодорожный районный суд, но в процессе пока заминка: задумались о территориальной подсудности. Иными словами, что считать местом совершения преступления: Университетскую набережную или СНТ "Ташлинское"? От этого будет зависеть маршрут обвиняемых по ходу процесса - будут они ездить в Киндяковку или в область.

– Дело для рассмотрения собирались направить вместо Железнодорожного в Сенгилеевский районный суд, потому что окончено преступление было в этом районе. Вопросами территориальной подсудности занимается областной суд, но его решение нам еще не пришло – оставит ли он дело в Железнодорожном либо примет решение о направлении в Сенгилеевский райсуд, в Тереньгу, – сообщил 73online.ru зампрокурора Железнодорожного района Александр Новиков. Из-за этого гособвинителя на процесс пока тоже не назначили.

Андрей Семенов

Читайте также
05.08.2020, 12:48 В Ульяновске поймали парня, который нападал с ножом на девушек
01.08.2020, 11:26 Пенсионер перевел мошенникам все деньги, накопленные за 10 лет
31.07.2020, 17:30 Убийство друга Ромы Попёнка: жена просит проверить возможного киллера на причастность к ОПГ
30.07.2020, 10:52 Молодой ульяновец под видом чиновника "разводил" московских рестораторов: дали 6,5 года колонии
30.07.2020, 10:40 Вступил в силу приговор менеджеру-"решале"
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (6)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх