На территории земель сельхозназначения, расположенных юго-восточнее от села Степная Васильевка Мелекесского района Ульяновской области, обнаружили вредный сорняк – повилику полевую. Об этом рассказали в Управлении Россельхознадзора.

Как пояснили в Управлении, повилика не имеет корней и листьев. Она обвивается вокруг растения-хозяина, внедряет в его ткань «присоски» (гаустории) и питается его соками. Семена сохраняют всхожесть в почве в течение 8 – 10 лет и не теряют её при прохождении через пищеварительный тракт животных.

- Повилика – сорняк, отнесенный к карантинным объектам. Снижает урожай растений и качество продукции. Скошенные на сено травы, заражённые повиликой, плесневеют, при скармливании животным вызывают заболевания. Повилика является также переносчиком вирусных болезней растений, - прокомментировали специалисты.

Чтобы не допустить распространения растительного паразита, Управлением Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области на землях сельскохозяйственного назначения общей площадью 677 га введен карантинный фитосанитарный режим.

Вывозить оттуда продукцию можно только на основании заключения аккредитованной лаборатории о её карантинном фитосанитарном состоянии.

При обнаружении повилики полевой или признаков, указывающих на её наличие в посевах с/х культур, на обочинах дорог, в лесах, на заброшенных участках в зарослях сорной растительности, ульяновцев просят обращаться в Управление по телефонам: 8 (8422) 43-42-37, 8 (8422) 43-42-25.

Алина Николаева

Фото: Россельхознадзор