Исполнительный директор Фонда профилактики рака (г. Санкт-Петербург), наш земляк врач-онколог Илья Фоминцев запустил важный общероссийский проект. Это справочный сайт defeatcovid.ru, где каждый может получить полезную информацию о коронавирусе, пообщаться со специалистами. Проект призван снизить нагрузку на систему здравоохранения страны, освободив от части работы врачей, которым и так сейчас трудно. Создатели развивают сайт каждый день: с его помощью намерены собирать средства на оснащение больниц оборудованием, а также обучать медиков. Подробнее – в интервью 73online.ru.
– Расскажите о проекте defeatcovid.ru. Для кого он?
– Справочная служба, которую мы запустили, – для обычных людей, которые опасаются, что у них будет или уже есть COVID-19. Очень часто симптомы обычной простуды начинают списывать на коронавирус – информационный фон этому способствует. Ну, и начинается: у меня свисает сопля из правой ноздри, поэтому давайте я вызову скорую помощь. Естественно, участковые врачи и "скорая" с ног сбиваются из-за этого, это сильно повышает нагрузку на систему здравоохранения и делает невозможной помощь тем, кому она на самом деле нужна. И людей можно понять - они не виноваты в том, что им страшно. Поэтому мы дали им возможность почитать информацию о коронавирусе и тут же проконсультироваться с врачом. Это не медицинская консультация: например, посетитель сайта мог не понять, как интерпретировать какую-то справочную информацию, поэтому он обращается к консультант, и тот говорит ему, как лучше поступить. То есть у сервиса две задачи: помочь людям, потому что им страшно, и снизить нагрузку на систему.
– Кто наполняет сайт информацией, кто ваши консультанты?
– Это врачи-инфекционисты и врачи-волонтеры. Есть эксперты в вирусологии, инфекционных болезнях – это сотрудники профильной кафедры СПбГУ. Они же обучают через вебинары врачей-волонтеров из любых регионов и проверяют их работу.
– Почему именно Фонд профилактики рака решил запустить такой сервис, а не инфекционисты?
– До этого у нас был сайт "Просто спросить" для онкологических больных: что им делать, как поступить в их ситуации. Их консультировали наши выпускники Высшей школы онкологии. Когда грянул COVID-19, мы увидели, что вопросов у людей масса, и поняли, что наш сервис можно переориентировать на коронавирус, просто добавив туда экспертов-инфекционистов и чуть-чуть поменяв процессы. Позвали инфекционистов, сделали с ними кооперацию. Сам я уже не занимаюсь приемом населения, я управленец, просто с очень расширенными медицинскими знаниями. Так что мне было без разницы, какими проектами в медицине заниматься.
– Как проект будет развиваться дальше?
– Сейчас мы его расширяем. Появится раздел информационно-образовательной помощи врачам: у нас будут проводиться вебинары с западными медиками, которые уже вовсю лечат COVID-19, публиковаться зарубежные исследования, переведенные на русский язык. Также мы будем заниматься снабжением больниц. У нас есть тест, по которому можно определить потребность отделений реанимации и интенсивной терапии в расходном материале и оборудовании. Затем благодаря сбору средств можно будет закупить необходимое и поставить в больницы. Деньги жертвует бизнес, например, ФК "Зенит" и другие организации. Сейчас поставки идут в больницы Санкт-Петербурга, но нам уже пишут из других регионов, может быть, мы сможем помочь и им.
– Расскажите о технической стороне проекта. С какими трудностями вы столкнулись?
– Трудности были огромные, потому что реализовывалось все сходу. Мы не могли использовать старый движок сайта: биология заболевания другая и проблемы у людей возникают тоже другие. Поэтому нам пришлось использовать другой движок, сторонние решения и мгновенно адаптировать их. То есть "подкапотная" механика полностью отличается от нашего старого сервиса "Просто спросить". Похожи только дизайн и верстка. Всю работу мы сделали за полторы недели, трудясь по 15–18 часов в день. Это очень быстро. Работала команда нашего фонда, у нас есть специальный отдел, который занимается продуктами IT, а также команда подрядчиков. Еще мы создали оргструктуру для контента, которую возглавила выпускница нашей Высшей школы онкологии, сейчас она оканчивает Гарвардскую школу медицины. Она отбирает статьи и переводит их на русский язык. Финансы в основном уходили на оплату сторонних подрядчиков и технических решений, которые оказались недешевыми. Сейчас, когда аврал пройдет, мы планируем с них слезть. Еще один пункт расходов - оплата сторонних экспертов, которые очень плотно работают над проектом. Мы платим им очень небольшие деньги, но платим, потому что совсем бесплатно люди работать не должны. Финансировался проект через сбор средств - мы собрали 1 млн 120 тысяч рублей.
– Как отреагировали на проект в медицинской среде? И много ли у вас сейчас посетителей?
– Реакция была положительной, многие репостят наш сайт себе в соцсети, некоторые врачи уже пользуются сервисом. Точно о посещаемости сказать не могу, но это десятки тысяч в сутки, и эта статистика постоянно растет.
Справка 73online.ru:
Илья Фоминцев - выпускник средней школы в поселке Базарный Сызган Ульяновской области. После получения аттестата поступил в медицинский университет в Саранске, затем в ординатуру НИИ онкологии имени Петрова в Санкт-Петербурге. Работал в Ленинградском областном онкодиспансере, в 2010 году основал Фонд профилактики рака, в котором работает до сих пор. В прошлом году окончил Стокгольмскую школу экономики, получив степень MBA.
Николай Андреев