Общество
08.04.2020, 06:00
 2803  

Онколог Фоминцев запустил сайт про коронавирус

Исполнительный директор Фонда профилактики рака (г. Санкт-Петербург), наш земляк врач-онколог Илья Фоминцев запустил важный общероссийский проект. Это справочный сайт defeatcovid.ru, где каждый может получить полезную информацию о коронавирусе, пообщаться со специалистами. Проект призван снизить нагрузку на систему здравоохранения страны, освободив от части работы врачей, которым и так сейчас трудно. Создатели развивают сайт каждый день: с его помощью намерены собирать средства на оснащение больниц оборудованием, а также обучать медиков. Подробнее – в интервью 73online.ru.

– Расскажите о проекте defeatcovid.ru. Для кого он?

Справочная служба, которую мы запустили, – для обычных людей, которые опасаются, что у них будет или уже есть COVID-19. Очень часто симптомы обычной простуды начинают списывать на коронавирус – информационный фон этому способствует. Ну, и начинается: у меня свисает сопля из правой ноздри, поэтому давайте я вызову скорую помощь. Естественно, участковые врачи и "скорая" с ног сбиваются из-за этого, это сильно повышает нагрузку на систему здравоохранения и делает невозможной помощь тем, кому она на самом деле нужна. И людей можно понять - они не виноваты в том, что им страшно. Поэтому мы дали им возможность почитать информацию о коронавирусе и тут же проконсультироваться с врачом. Это не медицинская консультация: например, посетитель сайта мог не понять, как интерпретировать какую-то справочную информацию, поэтому он обращается к консультант, и тот говорит ему, как лучше поступить. То есть у сервиса две задачи: помочь людям, потому что им страшно, и снизить нагрузку на систему.

– Кто наполняет сайт информацией, кто ваши консультанты?

– Это врачи-инфекционисты и врачи-волонтеры. Есть эксперты в вирусологии, инфекционных болезнях – это сотрудники профильной кафедры СПбГУ. Они же обучают через вебинары врачей-волонтеров из любых регионов и проверяют их работу.

– Почему именно Фонд профилактики рака решил запустить такой сервис, а не инфекционисты?

– До этого у нас был сайт "Просто спросить" для онкологических больных: что им делать, как поступить в их ситуации. Их консультировали наши выпускники Высшей школы онкологии. Когда грянул COVID-19, мы увидели, что вопросов у людей масса, и поняли, что наш сервис можно переориентировать на коронавирус, просто добавив туда экспертов-инфекционистов и чуть-чуть поменяв процессы. Позвали инфекционистов, сделали с ними кооперацию. Сам я уже не занимаюсь приемом населения, я управленец, просто с очень расширенными медицинскими знаниями. Так что мне было без разницы, какими проектами в медицине заниматься.

– Как проект будет развиваться дальше?

– Сейчас мы его расширяем. Появится раздел информационно-образовательной помощи врачам: у нас будут проводиться вебинары с западными медиками, которые уже вовсю лечат COVID-19, публиковаться зарубежные исследования, переведенные на русский язык. Также мы будем заниматься снабжением больниц. У нас есть тест, по которому можно определить потребность отделений реанимации и интенсивной терапии в расходном материале и оборудовании. Затем благодаря сбору средств можно будет закупить необходимое и поставить в больницы. Деньги жертвует бизнес, например, ФК "Зенит" и другие организации. Сейчас поставки идут в больницы Санкт-Петербурга, но нам уже пишут из других регионов, может быть, мы сможем помочь и им.

– Расскажите о технической стороне проекта. С какими трудностями вы столкнулись?

– Трудности были огромные, потому что реализовывалось все сходу. Мы не могли использовать старый движок сайта: биология заболевания другая и проблемы у людей возникают тоже другие. Поэтому нам пришлось использовать другой движок, сторонние решения и мгновенно адаптировать их. То есть "подкапотная" механика полностью отличается от нашего старого сервиса "Просто спросить". Похожи только дизайн и верстка. Всю работу мы сделали за полторы недели, трудясь по 15–18 часов в день. Это очень быстро. Работала команда нашего фонда, у нас есть специальный отдел, который занимается продуктами IT, а также команда подрядчиков. Еще мы создали оргструктуру для контента, которую возглавила выпускница нашей Высшей школы онкологии, сейчас она оканчивает Гарвардскую школу медицины. Она отбирает статьи и переводит их на русский язык. Финансы в основном уходили на оплату сторонних подрядчиков и технических решений, которые оказались недешевыми. Сейчас, когда аврал пройдет, мы планируем с них слезть. Еще один пункт расходов - оплата сторонних экспертов, которые очень плотно работают над проектом. Мы платим им очень небольшие деньги, но платим, потому что совсем бесплатно люди работать не должны. Финансировался проект через сбор средств - мы собрали 1 млн 120 тысяч рублей.

– Как отреагировали на проект в медицинской среде? И много ли у вас сейчас посетителей?

– Реакция была положительной, многие репостят наш сайт себе в соцсети, некоторые врачи уже пользуются сервисом. Точно о посещаемости сказать не могу, но это десятки тысяч в сутки, и эта статистика постоянно растет.

Справка 73online.ru:

Илья Фоминцев - выпускник средней школы в поселке Базарный Сызган Ульяновской области. После получения аттестата поступил в медицинский университет в Саранске, затем в ординатуру НИИ онкологии имени Петрова в Санкт-Петербурге. Работал в Ленинградском областном онкодиспансере, в 2010 году основал Фонд профилактики рака, в котором работает до сих пор. В прошлом году окончил Стокгольмскую школу экономики, получив степень MBA.

Николай Андреев

Сюжет:
Пандемия коронавируса
Продолжение темы
31.05, 12:45 Коронавирус: если ситуация в Ульяновской области не станет лучше, власти могут вернуть жесткие ограничения
31.05, 11:50 Коронавирус в Ульяновске: плюс 97 зараженных
31.05, 11:25 Роспотребнадзор разработал рекомендации для открытия храмов
30.05, 14:45 Коронавирус: вторая волна COVID-19 совпадет с периодом ОРВИ, вся надежда на вакцину
30.05, 11:14 Коронавирус: заболели 11 сотрудников Инзенской больницы
29.05, 22:54 Морозов попросил вахтовиков не ездить в Сызрань
29.05, 16:55 Плюс 98 за сутки: в Ульяновской области подтвердилось 2369 случаев коронавируса
29.05, 13:32 Морозов примерил защитные экраны для лица, которые будут выпускать в Димитровграде
29.05, 13:30 Сражались все, наградили избранных. Карсунские медики просят справедливости в распределении поощрений
29.05, 13:30 Коронавирус: COVID-19 станет сезонным, будет появляться осенью и весной
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (2)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх