Криминал
15.02.2019, 14:00
 11187  

Она его из СИЗО вызволила, а он убил ради другой. Заволжским присяжным поручили дело зэка-донжуана

Заволжский районный суд приступил к рассмотрению уголовного дела об убийстве 45-летнего ульяновского бизнесмена Павла Тверскова. На скамье подсудимых - 37-летний Владимир Карпов, его судьбу решат присяжные. Мужчина обвиняется в убийстве, покушении на убийство двух лиц и угоне автомобиля. Пикантности этому делу добавляет тот факт, что у рецидивиста случились романтические отношения со следовательницей полиции, а убил он из-за ревности совсем к другой женщине.

Окровавленное тело Павла Тверскова обнаружили в октябре прошлого года в собственной квартире на бульваре Фестивальном, 13. Убийца нанес 45-летнему бизнесмену пять ножевых ранений. Последнее время Тверсков жил один, старшая дочь - в Москве, младшую воспитывают бабушка с дедушкой. Официально Павел Тверсков нигде не работал, занимался грузоперевозками. В 2014 году жену Тверскова убили отморозки, когда она продавала внедорожник Infiniti. После смерти супруги некогда успешный предприниматель сдал и периодически выпивал в сомнительных компаниях. Спустя четыре года злой рок настиг и его.

Тверсков получил пять ударов ножом - в живот, голову и другие жизненно важные органы. Подозреваемого в расправе над бизнесменом установили в тот же день. Им оказался житель Заволжского района Ульяновска Владимир Карпов. На оперативных фото бросается в глаза, что у мужчины кисти рук синие от наколок - ранее он был неоднократно судим (в 2012 году во время пьянки он напал с ножом на соседа, а в декабре прошлого года был осужден за разбой, приговор сейчас обжалуется). Пока следователи искали улики и снимали отпечатки пальцев, душегуб уже находился в камере. Его задержали еще утром за попытку зарезать женщину. Позже следователи установят, что именно из-за нее Карпов убил Павла Тверскова.

Свою вину Владимир Карпов признал частично. Следователям он рассказал, что несколько раз ударил Тверскова ножом, потому что приревновал его к своей спутнице - той самой, которую чуть было не зарезал через несколько часов после того, как расправился с "конкурентом". В тот роковой день Карпов гулял со своей "подругой" Ириной, а затем пара заглянула в гости к другу женщины Павлу Тверскову. Компания выпивала, а затем Карпов застукал свою женщину целующейся с другим, взбесился и схватился за нож. По словам Карпова, он сильно приревновал - настолько, что был способен убить. Из квартиры убитого Карпов ушел вместе с Ириной, Тверсков остался истекать кровью. В подъезде душегуб снова озверел и накинулся уже на Ирину. Он жестоко избил ее и ударил тем же самым ножом в грудь. Орудие убийства следователи нашли в шахте лифта. Жизнь Ирине спасла бригада "скорой" помощи, а Карпова задержали по горячим следам.

Владимир Карпов на следственном эксперименте

Карпов дает признательные показания

Кроме того, Карпов добавил в свой послужной список еще один эпизод. За несколько дней до убийства Павла Тверскова он взял "покататься" у родственника "Рено Дастер", вот только тот ничего не знал о том, что на его автомобиле разъезжают по городу.

Дело Владимира Карпова в пятницу, 15 февраля, начал рассматривать Заволжский районный суд. Процесс слушается с участием присяжных заседателей, сегодня была сформирована коллегия. На роль присяжных в суд было приглашено 35 человек. Во время отбора Карпов устроил сцену - стал кричать, что он инвалид и у него больное сердце. Ему была вызвана "скорая" помощь. Отметим, что это первый подобный процесс в регионе, который рассматривается присяжными в районном суде. Дело в том, что раньше дела с присяжными слушались лишь в Ульяновском областном суде, но с 1 июня 2018 года присяжная коллегия стала возможной и в районных инстанциях.

Дело рассматривает судья Илья Макеев, гособвинение поддерживает начальник отдела государственных обвинителей прокуратуры Ульяновской области Максим Фролов. Последнему мы задали вопрос: почему рецидивист со стажем отдался в руки присяжных.

- Присяжные заседатели - это судьи факта, которым предстоит только установить, причастен ли Карпов к убийству, покушению на убийство и угону и виновен ли он в этом. Сведения о личности подсудимого, в том числе и прежние его судимости, а также иные обстоятельства, про которые вы говорите, при присяжных заседателях не исследуются. Думаю, этим и было вызвано желание Карпова, чтобы его дело рассматривалось именно судом присяжных заседателей, а не обычным судом, - пояснил г-н Фролов.

Отметим, что обжаловать решение присяжных заседателей будет нельзя, можно лишь подать жалобу на процессуальные ошибки. По информации источника 73online.ru, воспользоваться судом присяжных Владимира Карпова надоумила следователь полиции, которая вела его последнее дело по разбойному нападению. Изначально матерый сиделец был взят под стражу, но вспыхнувшие чувства девушки-следователя к преступнику позволили ей немного затянуть сроки расследования и вовремя не направить дело в суд, из-за чего Карпова выпустили из СИЗО. По некоторой информации, они начали встречаться. Правда, убийство Павла Тверскова произошло как раз во время их романа, поэтому сложно сказать, что это за Ирина, ради которой Карпов устроил кровавую резню.

Алексей Ильин,

использованы оперативные фото

Читайте также
23.05.2019, 17:30 Главный гаишник Новоспасского района "закошмарил" самарские фуры и получил 4 года "строгача"
23.05.2019, 11:38 Ульяновец задушил соперника, пока тот спал
23.05.2019, 10:01 Ульяновец зарезал жену, которая заставляла его работать
23.05.2019, 09:01 Два ульяновца решили выяснить, кто сильнее. Спор закончился убийством
21.05.2019, 15:06 Не беспокойте, она спит: в Засвияжье женщина из-за долга перерезала горло знакомой
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (16)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
16 Мая 1912
Государственный архив Ульяновской области
Несмотря на плохие дороги, по ним все же ухитрялись ездить. Причем не только на лошадях.В номере за 16 мая 1912 года газета «Симбирянин» поместила небольшую заметку....
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх