10 марта на 71-м году жизни после продолжительной болезни скончался Анатолий Ревенков, директор ульяновской кондитерской фабрики «Волжанка» с 1993 по 2000 год. Близкие и коллеги вспоминают о нём как о сильном, но душевном руководителе, надёжном друге.
На предприятии отмечают, что Ревенков возглавил фабрику в сложный период перестройки страны. Он приложил максимум усилий, чтобы производство продолжало работать в прежнем режиме, несмотря на разрыв экономических связей, тотальную нехватку сырья, жесточайшую конкуренцию с импортной продукцией.
Заслуженный работник пищевой промышленности России Мария Сабирзянова вспоминает, что в сложные 90-е годы фабрика работала стабильно, зарплату не задерживали.
— Мы не сидели на картошке, как многие. Нам не пришлось голодать. На фабрике, можно сказать, был рай. И устроиться было сложно, а кто устраивался, проходил серьёзную профподготовку.
Работавший бригадиром наладчиков Равиль Сабирзянов отмечает, что Анатолий Ревенков за простых работяг был горой.
— Мы выстояли в перестройку, никто не бросил работу. Фабрика оплачивала нам бассейн, в волейбол играли, на турбазы ездили — везде он с нами. Он был хороший мужик! Восемь человек, в том числе меня, отправил учиться в Москву в институт пищевых производств, тоже за счет фабрики. На все праздники были поздравления, женщинам — цветы всегда. К нам с концертами приходили ансамбли. Мы уважали его за человечность.
Исполнительный директор ООО «КФ «Волжанка» Дмитрий Бакуев в конце 90-х студентом проходил практику на кондитерской фабрике.
— Анатолий Николаевич был требовательным руководителем, у него был принципиальный характер — он любил во всём порядок, добросовестное выполнение своих обязанностей. Он сам был таким и требовал того же от всех подчинённых. Он ценил труд и уважал людей труда. Именно на фабрике я научился ответственно относиться к своей работе, отвечать за результат.
Начальник производства ООО «КФ «Волжанка» Татьяна Решетнюк вспоминает, что молодёжь опекали, обучали, для многих фабрика стала вторым домом.
— Анатолий Николаевич всегда был внимательным руководителем, он каждое утро обходил производственные цеха, разговаривал с рабочими, спрашивал про проблемы, знал всех старейших работников предприятия, относился к ним с большим уважением. В коллективе его любили. Мы многому у него научились: методам организации производства, работоспособности, не сдаваться в трудной ситуации, всегда находить пути решения в любой ситуации.
Руководитель службы управления персоналом ООО «КФ «Волжанка» Татьяна Крестова на фабрику пришла в 1997 году в экономическую службу молодым специалистом.
— Тогда экономика перестраивалась на рыночную, мы учились работать в новых условиях. И Анатолий Николаевич был движущей силой всего нового на предприятии — появился бизнес-план, была внедрена оптимальная система экономически обоснованных норм запаса сырья, проводился постоянный мониторинг цен на сырьё и материалы. Все эти механизмы внедрялись под его руководством. Много внимания он уделял новому тогда направлению — маркетингу и рекламе для организации сбыта продукции. По его инициативе создавалась фирменная торговля предприятия — магазины от «Волжанки» тогда были открыты практически в каждом крупном муниципальном образовании региона. Анатолий Николаевич даже в самые трудные моменты оставался оптимистом, подбадривал коллег — это мотивировало нас на новые достижения.
Наталья Гаврилова, ветеран фабрики «Волжанка», в 90-е годы была начальником конфетного цеха:
— С Анатолием Николаевичем мы работали все 7 лет, пока он был директором. Считаю, с его именем связан расцвет «Волжанки» — он буквально «встряхнул» фабрику. При нём начался технический переворот, что повлекло рост производства, мы начали разрабатывать новые рецептуры и производить новый ассортимент. В конце 90-х за нашей продукцией выстраивались очереди оптовых покупателей со всей России. Мы тогда гордились, что работаем на «Волжанке».
Долгие годы дружбой с ним был связан экс-министр строительства Ульяновской области, экс-первый замглавы администрации Ульяновской области Михаил Шканов.
— Это была настоящая дружба, никакой меркантильности. Он всегда поддерживал меня в самые трудные жизненные моменты. При этом он всегда мог рассчитывать на меня, — рассказал 73online.ru Михаил Шканов. — В последний раз мы виделись примерно месяц назад. Анатолий к тому времени уже болел, похудел. Однако стойко держал удар, не унывал. Он всегда и в жизни такой был. Казалось, что для него — настоящего профессионала — не было неразрешимых задач. К примеру, 400 сотрудников фабрики были в очереди на квартиры. Несмотря на сложности, он принял решение на средства фабрики начать строительство жилья. 400 семей разом получили квартиры! Бесплатно! Он заботился о людях, знал, что это главный потенциал его предприятия. По его инициативе на фабрике модернизировали оборудование. Где-то на него выбил кредит и запустил новое производство. Это позволило предприятию стать одним из лучших в стране. Однажды его назначили директором молокозавода в Заволжье. Анатолий за два дня разработал антикризисный план, а через неделю мы запустили завод, который до этого год простаивал.
По словам Шканова, Ревенков много занимался благотворительностью. При его непосредственном участии построили церковь на Хрустальной в Киндяковке. Именно в ней его будут отпевать...
Прощание с Ревенковым состоится 11 марта с 13:00 до 18:00 и 12 марта с 7:00 до 12:00 в Храме во имя Предтечи и Крестителя Господня Иоанна по адресу: Ульяновск, ул. Хрустальная, д. 3В.
Михаил Россошанский