Политика
14.11.2018, 11:30
 3599  

Омбудсмен Яшин станет самостоятельнее

На минувшей неделе губернатор Сергей Морозов анонсировал планы по преобразованию института уполномоченного по противодействию коррупции в самостоятельный государственный орган. Ожидается, что омбудсмен Александр Яшин перейдет под контроль и подчинение непосредственно главе региона.

Ключевой темой прошедшего 7 ноября заседания в "Жёлтом доме" стало "рассмотрение вопроса о повышении самостоятельности органа по профилактике коррупционных и иных правонарушений, в том числе путём преобразования в самостоятельный государственный орган, подчинённый непосредственно губернатору Ульяновской области". Этот вопрос обсуждался согласно исполнению Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы, утверждённого Владимирым Путиным.

Сегодня Ульяновская область – единственный субъект в России, где учреждена должность уполномоченного по противодействию коррупции. В регионе она существует с 2009 года, вот уже пять лет ее занимает бывший начальник ульяновского УБОП и Ленинского РОВД Александр Яшин. Изначально экс-милиционер работал уполномоченным в структуре Палаты справедливости и общественного контроля, но после ее ликвидации в 2017 году под предлогом экономии бюджетных средств омбудсмены на улице не остались и перешли трудиться в администрацию губернатора. Судьба Александра Яшина некоторое время была под вопросом, потому что аналогичной должности на федеральном уровне не существует, и на каком основании в интересах конкретного чиновника существовал целый аппарат, интересовало многие региональные СМИ. В итоге и Яшина трудоустроили "под крыло" Сергея Морозова в обладминистрацию.

Однако летом 2018 года был подготовлен проект указа губернатора о воссоздании в Ульяновске Палаты справедливости. Она, согласно документу, будет создана при главе региона и станет "постоянно действующим консультативно-совещательным органом по вопросам реализации государственной политики в сфере защиты прав и свобод человека". В состав Палаты должны войти не только областные уполномоченные, но и некоторые члены облправительства и сотрудники органов власти. Планируется, что обеспечивать работу палаты будут чиновники, уже помогающие уполномоченным. Постоянного председателя не предусматривается. Напомним, что на деятельность прежней палаты во главе с Захаром Мисанцом вместе с аппаратом тратилось до 30 млн рублей в год. Структура неоднократно критиковалась общественниками и правозащитниками за имитацию деятельности и за идею возрождения на предприятиях товарищеских судов.

В своем комментарии 73online.ru Александр Яшин сообщил, что "еще ничего не ясно":

- Да, мы собирались на совещании, но еще ничего не ясно, каким образом это будет происходить. На сегодняшний день в структуре администрации губернатора Ульяновской области существует антикоррупционный департамент (департамент по профилактике коррупционных правонарушений и соблюдения законодательства - прим. ред.), который проверяет декларации и прочее. С другой стороны, есть указ Президента №378 и Национальный план противодействия коррупции на 2018-2020 годы. В нем рекомендовано придать этому органу большей самостоятельности и этот департамент реорганизовать. До 1 декабря нам надо определиться. Вот мы собирались в правительстве и рассматривали, какие варианты решения у нас есть.

- Александр Евгеньевич, а в итоге какие варианты?

- Это очень долго рассказывать и абсолютно неинтересно. Чиновничьий язык.

- Скажите простым языком. Финансирование увеличится?

- Нет, оно не увеличится. Никаких дополнительных затрат и ресурсов на функционирование этой структуры под моим руководством не будет.

Дарья Косаринова

Читайте также
10.06.2020, 12:30 К взбунтовавшимся зэкам приехал омбудсмен Люльков, крыс не нашел
27.05.2020, 16:16 В июне в ульяновских МФЦ будут работать омбудсмены: опубликован график приёма
08.05.2020, 12:15 Морозов намерен создать в Ульяновске Совет уполномоченных
06.05.2020, 06:00 Пленарка ЗСО: Люлькову отдали права человека, Володарский указал Долгову на "дедовщину"
03.05.2020, 11:00 Бизнес-омбудсмен Титов предложил масштабировать ульяновский опыт по работе ТЦ в пандемию
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (6)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх