Сегодня 55 лет исполнилось руководителю Ульяновской областной чувашской автономии Олегу Мустаеву. Свой юбилей именинник встречает в бодром расположении духа и вовсю готовится принимать гостей. Приедут представители руководства Чувашской Республики, активисты национальных автономий региона и друзья юбиляра. Встречать их Мустаев готовится в чувашском подворье, обещает без маски никого не пускать! За день до своего праздника он рассказал 73online.ru, почему так чтит традиции своего народа и как его защищает.
- Как будете отмечать день рождения?
- У меня большой круг друзей. Глава Чувашии Олег Николаев обещал приехать с наградой. Депутатский корпус из Чувашии, с Ульяновска, конечно. Представители конфессий придут поздравить. Дети, внуки. Морозов Сергей Иванович лично звонит поздравляет. Естественно, будем соблюдать меры предосторожности, пандемия же, но и 55 лет не каждый год исполняется!
- Кем мечтали стать в детстве?
- Отец хотел, чтобы я стал агрономом. Он колхозник у меня, заслуженный механизатор СССР. А я сам с детства любил историю. С 6 класса собираю антиквариат. Я тогда не знал, что есть отделение журналистики, и поэтому после 10 класса сразу поступил на историко-филологический факультет Чувашского педагогического университета.
- Почему так важно чтить традиции своего народа?
- Меня так воспитал отец. В нашей семье всегда соблюдались традиции, мы отмечали все национальные праздники. Я еще в 10-м классе написал историю своей деревни, знаю всех своих предков до седьмого колена. В университете у нас были очень грамотные преподаватели, которые воспитывали нас в духе патриотизма, а не национализма. Писал курсовые и дипломную работу о великих людях. Много уделял времени работам Алексея Васильевича Рекеева – первого ученика чувашской школы, правой руки Ивана Васильевича Яковлева (просветитель, создатель современного чувашского алфавита и учебников чувашского и русского языков для чувашей - прим. ред.). Уже когда стал руководителем автономии, мы установили ему бюст на его могиле. Много знаменитых людей родились на Симбирской земле. Установили им 5 памятников. В этом году построили часовню в честь 75-летия Победы в Большом Нагаткино. Я буду всегда этому предан: почитать, служить и жить для своего народа.
- Вы сказали, что знаете своих предков до седьмого колена. Были у вас в роду знаменитости?
- Прапрадед был первым человеком, который умел писать и читать в нашей деревне, его звали Матвей. Народная артистка Валентина Музыкантова - моя тетка, известная эстрадная певица Ирина Музыкантова – моя родственница. Этот род был очень образованный. Бабушка по линии отца тоже была умным человеком.
- Своих детей и внуков тоже воспитывали в народных традициях?
- Конечно. Старшая дочь вышла замуж за человека из нашей же деревни. У них двое детей. Живут они в Чебоксарах. Младшая дочь вышла замуж за русского. Сейчас в декретном отпуске. Получается, что они подарили мне внучку на день рождения. Назвали София. Младший сын окончил в этом году школу, учится на 1 курсе в УлГУ.
- Как бы вы отнеслись к тому, если бы ваши дети не захотели придерживаться чувашских традиций?
- Они так у меня никогда бы не сказали. Наоборот, интересуются нашими обычаями. Они видели все это в семье. Они знают всех наших предков. Сейчас главная наша задача - найти место захоронения дедушки, который пропал без вести в 1941 году на войне.
- Вы выросли в семье, где было 7 детей. Не тяжело было?
- Нет, не тяжело. Все друг другу помогают.
- Вы служили?
- На границе ФРГ-ГДР. В группе советских войск Германии, 1984-1986 годы.
- Как познакомились с супругой?
- Мы учились на одном факультете, жили в одном общежитии. Сначала просто дружили. Потом поженились. Нам выделили комнату, первая дочь родилась там. Потом переехали в Ульяновск – выделили квартиру. Потом построил дом. Лена, супруга, работает главным редактором чувашской газеты, она заслуженный работник СМИ. Выпустила две книги. По образованию - учитель русского языка и литературы.
- Почему именно вас отправили в Ульяновск поднимать чувашское телевидение?
- Я был шестым по счету журналистом, которого сюда прислали. Помню, меня вызвали к ректору на встречу со вторым секретарем обкома партии и представителем комитета по телевидению и радиовещанию. Сказали ехать, а если вернусь – отправят на Камчатку. Мол, до меня пятеро журналистов бросили это дело, а татары уже вовсю работают! Вот и приехал. Думал, что ненадолго, а уже 32 года здесь.
- Вы занимались легкой атлетикой. Сейчас как поддерживаете себя в форме?
- Я двукратный чемпион Чувашии по марафону. В Елгаве (Латвия) в 1987 году стал бронзовым призёром. Декан, правда, мне тогда говорил, чтобы лучше я учился, а спорт – это хобби. Сейчас занимаюсь физкультурой по мере возможности. Стараюсь быть больше на природе. С внуками любим ездить на рыбалку. У меня есть свой афоризм: «чем ближе человек к природе, тем больше познает себя». Любить нужно природу.
- А какие у вас еще хобби есть?
- Рыбалка, охота. Одно время руководил ансамблем музыкальным. Так получилось, что я играю на всех инструментах, а ни одной ноты не знаю! В свое время дед научил. Могу и на гитаре, и на гармошке, и на пианино, и на балалайке. Вот младшей дочери купил хорошее немецкое пианино, пока у нас дома стоит.
- Вы сказали, что занимаетесь коллекционированием антиквариата. Что у вас есть?
- У меня дома частный музей. Многое, правда, с переездом потерялось. Утварь, самовары, старинная мебель. У меня везде есть друзья. Они мне дарят интересные вещи. Есть предметы от знаменитых людей. Я, например, дружил с космонавтом Николаевым.
- Думали ли когда-нибудь о том, сколько это все может стоить?
- Никогда. Для меня это память.
- Случалось ли встречаться с пренебрежением к чувашскому народу?
- Раньше у многих было такое отношение, что чуваши как будто второсортный народ. А я так не воспитан. Я всегда стремился быть первым. И в спорте, и в работе. Сейчас пренебрежения нет уже. Чуваши очень мирные и работящие. И я горжусь, что принадлежу к древнеболгарскому чувашскому народу, и наш язык самый древний. Горжусь, что родился в Чувашии, и хочу всегда быть примером и для других национальностей.
- А лично вы сталкивались с таким отношением?
- В армии сталкивался. Приходилось кулаками доказывать, что и как. Я дрался хорошо. И в Ульяновске сталкивался, но тут уже делами доказывали, что чуваши великий народ. Национальная политика в области очень грамотная, никто не говорит плохого. Люди приходят на праздники. В подворье приходят гулять и русские, и татары, и евреи. И нас к себе приглашают.
- Как вы относитесь к другим национальностям?
- Очень хорошо. Я член Фонда исследований тюркского мира в Стамбуле. С 1993 года состою в нем. Мы собираемся и обсуждаем, чтобы все 34 тюркских народности жили в мире и согласии! Проводим разные праздники и мероприятия. Как я могу плохо относиться к другим национальностям, если мы вместе отстояли родину от фашисткой Германии! В армии с украинцами и азербайджанцами за одним столом делили корку хлеба. До сих пор созваниваемся. У меня в родственниках есть и русские, и татары. Кровь у всех красная. Люди бывают разные, но национальностей плохих нет.
- В школах нужны национальные уроки?
- Обязательно. С этого все начинается. Когда я был сопредседателем регионального штаба общероссийского народного фронта в Ульяновской области, выступал в Москве на форуме и говорил, что с 4 класса дети должны знать свою историю. Если мы этим не занимаемся, будут заниматься другие. Вы же видите, как сейчас переделывают историю нашей страны. Нам нужно самим рассказывать и показывать детям, почему мы вместе, почему мы дружим и живем в одном государстве. Обязательно нужно изучать родной язык. Наше главное оружие – это дружба между народами.
- Вы чаще говорите на русском или чувашском языке?
- Чаще на чувашском. Потому что я думаю на чувашском. Говорю на русском, когда с русскими, но это тяжело. Языки разные, много нюансов. Например, в русском принято обращаться на «вы», а в чувашском такого нет. Поэтому приходится быть внимательным, чтобы никого не обидеть.
- У вас есть любимое традиционное национальное блюдо?
Есть, шартан. Я его сам готовлю. Это самое древнее наше блюдо. В желудок баранины набивается мясо и приправы, раньше готовилось в печи, сейчас в духовке. Я вообще хороший повар.
- Никогда не хотели переехать на родину, в Чувашию?
- Сейчас Ульяновск мне стал родным городом. Пока я не думал никуда уезжать, мне нравится работать с нашим губернатором. Команда создана сильная, и если мы начнем разбегаться, значит, предадим своего лидера, я так не могу поступить. Да и у меня пока нет преемника.
Елена Скворцова, Анна Ежова