В Ульяновской области стартует муниципальная реформа, продиктованная недавно вступившим в силу 33 федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Согласно ему, регионы получили право выбирать между одноуровневой и двухуровневой системами местного самоуправления. Одноуровневая система предполагает ликвидацию уровня городских и сельских поселений, сохраняя только городские округа, муниципальные округа и внутригородские муниципальные образования в городах федерального значения. Двухуровневая система может быть сохранена в тех субъектах, где она показала свою эффективность, включая муниципальные районы и входящие в их состав поселения. На голосование депутатов ЗСО в среду был внесен законопроект о переформатировании в одноуровневый «режим» трех пилотных районов — Базарносызганского, Павловского и Старомайнского.
Переходный период до конца года
Во-первых, они перестают быть районами и будут теперь именоваться муниципальными округами. Во-вторых, все населенные пункты, входившие в эти районы, утрачивают статус муниципальных образований. То есть больше нет никакого Базарносызганского или Должниковского сельского поселения — официально теперь они вместе с Лапшаурским, Папузинским и Сосновоборским поселениями являются Базарносызганским муниципальным округом (рассмотрим все изменения на его примере — в Павловске и Старой Майне все будет сделано по аналогии).
После выборов представительного органа Базарносызганского муниципального округа будут упразднены все органы районной и поселковой власти — управлять всем округом будет один глава, которого изберут 15 муниципальных депутатов на своем первом заседании из своего состава сроком на пять лет. Еще народные избранники определят главу администрации — по результатам конкурса на замещение этой должности. Также будет утверждена новая структура органов местного самоуправления, и учреждено соответствующее юридическое лицо. До 31 декабря 2025 года в районе устанавливается переходный период от прежней системы к новой. Все ранее изданные или принятые муниципальные правовые акты (включая документы территориального планирования и градостроительного зониравания) продолжают действовать до тех пор, пока не утратят силу из-за изменений федерального или регионального законодательства или до издания новых правовых актов муниципального округа.
Меньше бумаг — больше смысла
Зачем все это нужно? В пояснительной записке, зачитанной депутатом ЗСО и председателем Совета муниципальных образований региона Сергеем Панчиным, сообщается, что «преобразование поселений осуществляется с учетом демографических, финансово-экономических, кадровых, управленческих условий и тенденций, с целью создания экономически эффективного местного самоуправления за счет консолидации финансовых и кадровых ресурсов, повышения эффективности использования бюджетных средств».
Если переводить это с чиновничьего на русский, то получится примерно следующее: «людей в сельской местности все меньше, финансово-экономическое развитие оставляет желать лучшего, кадров не хватает, в том числе и кадров для поселковых администраций, полномочия и возможности у поселковых властей мизерные, иной раз денег в бюджетах не хватает даже на их содержание».
То есть это примерно та же логика, по которой укрупняются медицинские и образовательные учреждения в районах.
Очень доходчиво объяснила депутатам целесообразность перемен глава Павловского района Анна Мочалова:
«Сегодня в Павловском районе шесть поселений. Люди многого не просят: они хотят, чтобы у них был газ, свет, вода и уличное освещение. Павловское городское поселение у нас может позволить себе купить фонари, а Печурское сельское поселение — не может. Но люди везде одинаковые, и у них одинаковые права. Сейчас, чтобы купить фонари в шесть поселений, нужно шестерым специалистам оформить шесть договоров. В новой системе это будет один специалист и один договор».
Без огонька
Против нововведений предсказуемо и несколько путано высказалась фракция КПРФ устами своего руководителя Виталия Кузина:
«Если у нас исчезает какое-то село, то у нас одна реакция – начинается оптимизация здравоохранения, образования. И мы не думаем о том, как изменить ситуацию. Конечно, изменить ее можно только на федеральном уровне, допустим, через изменение системы уплаты налогов. Теперь мы оптимизируем и местных депутатов, которые ближе всего к людям. Поэтому люди теряют возможность донести свою точку зрения до власти – в итоге будет копиться недовольство».
Несмотря на протестную риторику, выступал Кузин несколько неуверенно и без огонька, потому и не вызвал особого резонанса. Впрочем, остальные фракции тоже «не пылали», прокомментировали достаточно дежурно и в итоге проголосовали за.
Три новых муниципальных округа станут пилотными, на них будет апробирована новая система, чтобы в дальнейшем решить, распространять ли ее на остальные районы, и, если распространять, то с какими корректировками.
Влад Градов
Фото: ЗСО
Обсудить новость можно в нашем телеграм-канале 73online