Штаммы коронавируса из Ульяновска отправляют на исследование в научные центры в Новосибирск, Саратов и Москву. Индийского штамма официально в регионе так и не зафиксировано. "Но обследовать всех возможности нет", — оговариваются инфекционисты.

Главный инфекционист Валерия Речник сообщила, что повышенная заболеваемость заполняет больницы пациентами: только за сутки в стационары привезли 96 человек. "Разворачиваем госпитальные базы. Функционирует 6 основных баз, из них одна — для детей. С четверга буду открыты ещё две. Возрастных пациентов 60+ стало меньше, но количество тяжелых больных выше. Ситуация остается серьезной", — констатирует Речник. С ее слов, в "третью волну" новые штаммы хуже реагируют на терапию.

Главный внештатный аллерголог-иммунолог минздрава Александр Черданцев рассказал о штамме ковида, которым заболевают дети. Сейчас он распространен в США, но рост идет и в России — это настораживает специалистов. А пока идут клинические испытания вакцины для школьников, и к зиме обещают новый продукт, которым можно будет прививать и маленьких.

Фото: Антон Вергун/РИА «Новости»

Дарья Косаринова