Криминал
02.10.2019, 06:45
 4898  

Одно дело закрыли, по другому прошли обыски. Барышским мясникам дорого обошлись махинации с "кремлевским поваром"

Барышский мясокомбинат - крупнейший поставщик консервов для силовых структур по госконтрактам - "снял" с себя одно из уголовных дел. Директор предприятия Александр Котлинский компенсировал 206 млн рублей ущерба, и в налоговых махинациях ульяновский СК его больше не подозревает. А вот с московскими следователями комбинат пока не договорился: дело о мошенничестве при поставках сухпайков длится третий год, проводятся новые обыски.

Региональный Следком прекратил уголовное дело в отношении директора ООО "Барышский мясокомбинат" (БМК) Александра Котлинского. Оно было возбуждено в апреле этого года. По версии следствия, Котлинский вписывал в налоговую декларацию завышенные суммы вычетов по фиктивным операциям с ООО "Конкорд" и так уходил от уплаты НДС и налога на прибыль. В 2015–2016 годах бюджет РФ не получил из-за этого 156 млн рублей. ООО "Конкорд" аффилировано с ресторатором и владельцем кейтерингового бизнеса Евгением Пригожиным - многие из его фирм занимаются организацией питания военнослужащих через подведомственное Минобороны РФ АО "Военторг". Одна из фирм Пригожина - "Конкорд М" - является основным поставщиком питания для управления делами президента, самого бизнесмена СМИ окрестили "личным поваром Путина".

В пресс-службе СУ СКР сообщают, что следователь провел с подозреваемым разъяснительную работу, и тот возместил ущерб – со штрафами и пени набежало 206 млн рублей. А так как директор раньше к уголовной ответственности не привлекался, дело решено прекратить.

Как стало известно 73online.ru, последний платеж по компенсации поступил от комбината в минувшую пятницу, 27 сентября. При этом в этот же день сотрудники местного СК проводили на предприятии обыски по уголовному делу. Видимо, именно это убедило руководство поскорее рассчитаться.

Взять комментарий у Александра Котлинского не удалось: в приемной предприятия заявили, что его на рабочем месте нет.

Александр Котлинский

Вместе с ульяновскими следователями на предприятии работали и силовики из Москвы: дело в том, что налоговое дело – не единственное для БМК. Вот уже третий год Следственный департамент МВД РФ работает над историей с мошенничеством при поставке пайков для Росгвардии и Минобороны.

По версии полиции, в 2015 году руководство БМК сговорилось с поставщиком рационов питания "Оборонпродкомплект" и заменило сырье на предприятии на более дешевое. В результате на пайках для росгвардейцев "сэкономили" 98 млн рублей, а на поставках для Минобороны – 122 млн рублей. Деньги фигуранты присвоили, считает следствие.

Уголовное дело возбудили в 2017 году на основании данных проверок Главной военной прокуратуры. Тогда были задержаны владелец ООО "Барышский мясокомбинат" Михаил Лакшин, владелец ООО "Барышский консервный завод" Михаил Родников, а также владелец ООО "ОПК" Дмитрий Атрощенко. Они провели в СИЗО восемь месяцев, но потом защита добилась их перевода сначала под домашний арест, затем - под подписку о невыезде.

Задержание фигурантов дела. Источник: РБК

За два года следствие так и не завершили. Кроме того, как сообщает "Коммерсантъ", в мае СУ СКР по Санкт-Петербургу отказало в возбуждении уголовного дела по аналогичной ситуации – несоответствия качества консервов по контракту между БМК и Северо-Западным окружным управлением МТС МВД РФ. Следствие решило, что ситуация относится к гражданско-правовой сфере, и вмешательство правоохранительных органов недопустимо. Аналогичной позиции юристы БМК придерживаются и по эпизодам с поставками для Росгвардии и Минобороны: якобы состава уголовного преступления в действиях руководства предприятия нет, это хозяйственный спор.

Справка 73online.ru:

Барышский мясокомбинат является крупнейшим поставщиком консервов по государственным контрактам. Предприятие на 100% принадлежит Михаилу Лакшину, владельцу московской компании "Гармония вкуса" (доставка продуктов питания, деятельность ресторанов) и еще семи предприятий в сфере производства продуктов питания. БМК изготавливает консервы и индивидуальные рационы питания (ИРП) для Минобороны, МВД, МЧС, ФСБ, ФСО, СВР. По итогам 2018 года, выручка БМК составила 2,585 млрд рублей, чистая прибыль – 65 млн.

Николай Андреев

Читайте также
14.11.2019, 12:41 Женщина заплатила экстрасенсам 450 тысяч рублей, надеясь вывести мужа из запоя
14.11.2019, 10:43 В Ульяновске женщина зарезала свою мать
14.11.2019, 09:48 Димитровградского юриста обвиняют в махинациях с землей на 1,5 млн рублей
14.11.2019, 09:25 Двое парней избили прохожего ради телефона за тысячу рублей
13.11.2019, 16:56 Раскрыты все изнасилования и разбои. Прокуратура рассказала об уровне преступности в регионе
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (5)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх