Суровые морозы с понижением температуры воздуха до -29-34 градусов ниже нуля свирепствуют в Ульяновской области с Рождества. За три морозных дня с 7 по 10 января в травмпункты ЦГКБ г. Ульяновска, ЦКМСЧ имени В.А. Егорова и УОКЦСВМП имени Е.М. Чучкалова обратились 11 пациентов с обморожением. У всех отмечается не тяжелое, поверхностное обморожение. Между тем, в ожоговое отделение Центральной городской клинической больницы поступило восемь пациентов с тяжелым отморожением, которым потребовалось хирургическое лечение.

Как отмечает внештатный специалист комбустиолог Министерства здравоохранения Ульяновской области, заведующий ожоговым отделением ЦГКБ г. Ульяновска Сергей Манушин, чаще всего ульяновцы обращаются с отморожением пальцев кистей и стоп. Причем 90 процентов пациентов – пострадавшие на холоде в состоянии алкогольного опьянения. Теплоотдача увеличивается, пьяный человек теряет контроль над собой и не замечает начальную стадию переохлаждения организма. По словам врача, за медицинской помощью такие пациенты обращаются уже с некрозом тканей. В группе риска также возрастные курильщики - у них уже есть атеросклероз сосудов нижних конечностей.

Манушин поясняет, что количество пострадавших зимой напрямую зависит от количества морозных дней с температурой -15 градусов ниже нуля.

- Прошлая зима была теплой: пострадавших было 20 человек, а позапрошлая зима была холодной – с отморожением было 50 пациентов, - говорит Сергей Манушин.

Чтобы не отморозить ноги-руки врач советует носить удобную теплую одежду, варежки и обувь.

Адреса травмпунктов для обращения при обморожении:

  • ЦКМСЧ имени В.А. Егорова: ул. Ефремова, 21, тел. 63-81-26;
  • ЦГКБ г. Ульяновска: ул. Оренбургская, 27, тел. 52-44-64;
  • ГКБ святого апостола Андрея Первозванного (детский травмпункт) пр-т. Врача Сурова, 4, тел. 20-69-52 (в будние дни - 20-69-14);
  • УОКЦСВМП имени Е.М. Чучкалова: ул. Рылеева, 29, тел. 44-38-48.

фото соцсети Ксения Ракитанская

Светлана Снежина