
Бесконтрольный пал травы и сжигание мусора сельскими жителями привели к беспрецедентной ситуации - Ульяновская область рискует возглавить антирейтинг регионов России по масштабным пожарам. Выяснилось, что главы муниципальных образований не исполняют свои полномочия по проверкам - например, в прошлом году их не было вообще. В районах нет людей, техники, минерализированных полос, воды и других ресурсов для ликвидации огня. Зато у чиновников все хорошо на бумаге.
Проблему озвучили сегодня на аппаратном совещании в правительстве. В региональном управлении МЧС доложили, что с начала 2023 года зафиксировано 1364 пожара (550 за аналогичный период в 2022-м), что в 2,5 раза выше. Погибло 25 человек, 37 травмированы. Ежедневно спасатели тушат по 50 пожаров из-за пала травы и сжигания мусора. Есть разбивка по муниципалитетам: В Инзенском районе показатель вырос в 3,6 раза, в Карсунском - в 4,3 раза, в Мелекесском - в 1,1 рааз, в Ульяновском - в 3,1 раза, в Цильнинском - 11,2 раза, в Чердаклинском - в 3,7 раза.
В МЧС отмечают недостаточную вовлеченность и низкий уровень ответственности местных властей. Инспекторов в управлении на весь регион не хватает, нужны добровольцы.
14 апреля в Чердаклинском районе произошел большой лесной пожар. Муниципалитет должен был выделить 224 добровольца, 10 мотопомп, лопаты, мотыги, ранцевые огнетушители и т.д. Но по факту было только четыре человека и один трактор, который прибыл на место без плуга. При тушении в Богдашкино вообще задействовали человеческий ресурс из числа местных жителей.
Всего 7% районов соответствуют нормам: нет минерализированных полос либо они не доведены до норматива, отсутствует опашка.
В числе основных причин называются умышленные действия дачников и погодные условия. Огонь перекидывается на жилой сектор и лесной фонд преимущественно с полей, оврагов и земель, не введенных в оборот.
Глава минприроды Гульнара Рахматулина подчеркнула отсутствие контроля со стороны чиновников: пока злоумышленников не будут наказывать рублем, пожары не прекратятся. В 2022 году муниципалитеты не выходили с проверками. На сегодняшний день зафиксировано 12 лесных пожаров на площади 57 га, 267 термоточек (всего 20 год назад).
- Нам не нужны бумаги, коллеги!
- Не надо вот этого очковтирательства!
- Принять меры в отношении глав!
- Из рук вон выходящая ситуация! - наперебой комментировали ситуацию губернатор Алексей Русских, председатель Совбеза Геннадий Неробеев, министр природы Гульнара Рахматулина.
Премьеру Владимиру Разумкову поручено провести совещание с главами муниципальных образований.