Часто качество блюда зависит от качества посуды — поэтому важно подобрать подходящую модель. Особое внимание стоит обратить на материал. В этой статье разберемся, какой должна быть посуда для кухни и на что обратить внимание при выборе.
Без кастрюли не обойдется ни одна хозяйка, а от того, в какой посуде готовится блюдо, может зависеть его качество — поэтому важно подобрать подходящую модель. Особое внимание стоит обратить на материал, из которого изготовлена кастрюля. Сегодня разберемся, какой должна быть эта незаменимая посуда для кухни и на что обратить внимание при выборе.
Обзор кастрюль
Для начала стоит определиться, для чего и как часто будет использоваться кастрюля. После этого можно внимательно изучить все плюсы и минусы различных материалов.
Стеклянная
Выдерживает высокую температуру, ее можно использовать в духовке и на плите. В кастрюле из жаропрочного стекла можно варить суп, тушить овощи и мясо, запекать блюда — при готовке ничего не пригорает. За ней легко ухаживать, можно мыть в посудомойке. Но эта посуда хрупкая, относиться к ней нужно бережно и не допускать перепадов температуры. Для использования на газовой плите понадобится специальный рассекатель.
Керамическая
Подходят для приготовления любых блюд. У посуды из керамики толстое дно и стенки, пища в ней не пригорает и не прилипает. Керамика не вступает в реакцию с продуктами, пища сохраняет вкус и аромат. Недостаток керамики — ее хрупкость. На ней могут появиться трещины и сколы. Глазурь на дне может стираться, тогда еда будет подгорать, а кастрюля впитывать жир. Также посуду нужно защищать от резких температурных перепадов.
Эмалированная
Это бюджетная посуда с широкой цветовой палитрой. Эмалированная кастрюля подойдет для варки супов, гарниров, овощей. Она равномерно и быстро нагревается и остывает, а готовую пищу можно хранить в холодильнике. Эмаль защищает продукты от воздействия металлов. При появлении сколов и царапин готовить в ней нельзя — в продукты попадут вредные вещества из металла. Чтобы не испортить эмаль, мыть ее можно только мягкими моющими средствами.
Алюминиевая
Кастрюли из этого материала доступны по цене. У алюминиевой кастрюли высокая теплопроводность, поэтому она быстро нагревается. Недостатки тоже есть — материал легко деформируется, быстро остывает и темнеет. Не подходит для готовки кислых продуктов — металл взаимодействует с кислотой и щелочью и попадает в пищу, что опасно для здоровья.
Чугунная
Кастрюли из чугуна хорошо удерживает тепло и не боится высоких температур, а защитный слой предотвращает пригорание во время готовки. Чугун прочен, долговечен и безопасен для здоровья. Из минусов — долгий нагрев, большой вес и не самые низкие цены. Чугунную посуду бывает сложно отмыть вручную, нельзя мыть в посудомойке. Также не стоит оставлять в ней пищу и воду, это может привести к появлению ржавчины.
Нержавеющая
Это смесь хрома и никеля, кастрюли из него легкие, ударопрочные, долговечные и многофункциональные. Они равномерно прогреваются, долго сохраняют тепло, а ухаживать за ними легко — можно использовать все средства и жесткие губки. Недостатки кастрюли из нержавейки — высокая цена и долгий нагрев. А также низкое качество изделий у некоторых производителей.
Какие кастрюли безопасные?
Одно из главных требований к материалу кастрюли – его безопасность для здоровья. Вот какую посуду можно считать самой экологичной:
-
Кастрюли из нержавеющей стали. Материал устойчив к появлению царапин, не взаимодействует с пищей и не боится кислот и щелочи, не подвергается коррозии при долгом контакте с водой. Но для этого сталь должна быть высокого качества, например, марка 18/10. В изделиях низкого качества могут присутствовать примеси тяжелых металлов.
-
Керамическая посуда. Ее делают из натуральным материалов и поэтому она безопасна для здоровья. В кастрюле из керамики даже при сильном нагреве вкус блюда останется натуральным.
-
Жаропрочное стекло тоже относится к безопасным материалам благодаря отсутствию в составе вредных веществ. В стекле пища не впитывает вкус и запах, не ржавеет и не покрывается накипью.
Вывод
Кастрюля — незаменимая вещь на кухне, выбирать ее нужно тщательно. Особое внимание стоит обратить на несколько параметров — материал, безопасность для здоровья, прочность и долговечность посуды. А также предусмотреть, на какой варочной поверхности и для готовки чего будет использоваться кастрюля.
реклама
рекламодатель ООО "ТД КИТАЛЬФА", ОГРН 1117746737789
Источник фото: www.freepik.com
материал из архива