На прошлой неделе вступило в силу постановление об обязательной вакцинации для сферы обслуживания, которое вызвало массу вопросов как со стороны бизнеса, так и работников. В корпорации по развитию предпринимательства на эту тему провели онлайн-конференцию, во время которой пояснения дали представители минздрава, трудовой инспекции и Роспотребнадзора. Главный юрист правительства Алексей Преображенский анонсировал снятие временных ограничений для ресторанов и предложил переводить на дистанционную работу несовершеннолетних.

12 октября на сайте регионального Роспотребнадзора опубликовали постановление Главного государственного санитарного врача по Ульяновской области о проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции. Согласно документу, работодателям региона надлежит до 15 ноября организовать вакцинацию сотрудников от коронавируса первым компонентом, а в срок до 15 декабря – вторым. Привиться должно не менее 80% персонала. Это касается тех, кто работает на основании трудового договора, гражданско-правового договора в организациях, у индивидуальных предпринимателей, работающих в сферах образования, здравоохранения, социальной защиты и обслуживания (торговли, клиентских подразделений кредитно-финансовых организаций, общественного питания, транспорта общего пользования, такси, курьерской деятельности, в организациях, оказывающих услуги связи, в том числе почтовой, страховые услуги, гостиничные услуги, услуги по предоставлению мест для временного проживания, туристические услуги, бытовые, в том числе услуги парикмахерских, прачечных, химчисток, ателье, салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун, физкультурно-оздоровительньых комплексов, фитнес-клубов, бассейнов, аквапарков).

По словам главы корпорации по развитию предпринимательства Руслана Гайнетдинова, документ позволяет с помощью правовых методов побуждать вакцинироваться сотрудников из особо опасных сфер.

Главный государственный инспектор труда Евгений Копшуков пояснил порядок отстранения сотрудников. По его словам, разъяснения минтруда по организации вакцинации в трудовых коллективах и порядку учета процента привитых были опубликованы еще в июле.

— Работодателю необходимо определить перечень работников, которые относятся к категории тех, кто подлежит вакцинации согласно постановлению, затем издать приказ об организации проведения вакцинации. В нем необходимо указать сведения о необходимости прививок, сроки прохождения и предоставления информации об этом, либо об отказе от процедуры, порядок подачи сведений и сертификатов о прохождении вакцинации, порядок предоставления сведений по противопоказаниям, информацию о возможности отстранения работника на основании отказа от прививки. В случае отказа от вакцинации ответственность несет должностное лицо. Ознакомить работников с приказом необходимо под роспись, затем организовать вакцинацию централизованно или обеспечить возможность в течение рабочего дня пройти ее самостоятельно, с сохранением заработной платы, — прокомментировал Копшуков.

Что грозит за отказ от вакцинации?

Согласно документу, в случае невыполнения требований последуют санкции по решению суда.

Граждан ждет административный штраф от 15 до 40 тысяч рублей. Должностных лиц — от 50 до 150 тысяч рублей. Предпринимателей без юрлица — от 50 до 150 тысяч рублей или приостановление деятельности до 90 суток. Юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей или приостановка на те же 90 дней.

Что делать с сотрудником, который не хочет прививаться?

Работник должен подписать отказ от прививки. Если он этого не сделал и не предъявил сертификат в срок, необходимо составить акт о том, что сотрудник не подписывает отказ. Эта процедура проходит в соответствии со ст. 76 Трудового кодекса, которая устанавливает ситуации отстранения от работы. В случае с обязательной вакцинацией работодатель обязан отстранить сотрудника от работы на срок, установленный главным санитарным врачом региона. Для отстранения нужно составить акт и указать в нем причину — отсутствие сертификата о вакцинации или справки о противопоказаниях. Зарплата на время отстранения не сохраняется, трудовой стаж не засчитывается.

Какие документы должен предоставить сотрудник с медотводом или переболевший?

Есть постоянные и временные медотводы. В первом случае необходимо предоставить справку от врачебной комиссии медицинской организации, во втором — справку от участкового врача терапевта по месту прикрепления.

Главный юрист Ульяновской области Алексей Преображенский обратил внимание на спорный вопрос: «Обращаются организации, в которых работают несовершеннолетние лица, и их процент достигает 20-25. Исходя из постановления, на подростков оно не распространяется. Нужно ли их считать?».

Однозначного ответа не дали. Предварительно эксперты сошлись во мнении, что совершеннолетних считать не нужно, в перечень надо включать тех лиц, которые подлежат вакцинации. Представители минздрава посоветовали по возможности переводить подростков на дистанционную работу.

Ресторатор Дмитрий Акулин поинтересовался, каким должен быть механизм работы в малых торговых точках и объектах общепита, где нет администратора и охраны: «С 1 ноября вводятся QR-коды. Есть разные форматы предприятий торговли и общепита. Например, в кофейнях, где заказы принимаются у стойки. Де-юре мы не имеем права пускать человека даже, но здесь нет на входе никого. Каким должен быть механизм?». «Покупатель не обслуживается на кассе», — пояснил Преображенский. Он добавил, что при появлении зон ковид-фри планируется снять в регионе временные ограничения работы общепита.