В сентябре в России вступил в силу закон о гаражной амнистии. Ульяновская область в этом направлении была первопроходцем — в 2016 году регион первым в стране приступил к реализации этого проекта. Программа должна урегулировать рынок частных гаражей, деятельность кооперативов и позволить гражданам в упрощенном порядке оформить в собственность боксы, а также землю под ними. Рассказываем, в чем суть «гаражной амнистии», как она поможет собственникам незарегистрированных гаражей, распространяется ли закон об «упрощенке» на жилые дома и как правильно выполнить все процедуры.

Упрощенно оформить гараж

Сейчас большое количество гаражей не оформлено в собственность, и люди пользуются ими, но не могут распоряжаться — продать или передать по наследству. Новый закон позволяет гражданам в упрощенном порядке стать полноценными собственниками таких объектов. Амнистия распространяется на объекты, построенные до введения в действие Градостроительного кодекса (31 декабря 2004 года).

Чтобы оформить гараж в собственность нужно обратиться к кадастровому инженеру для подготовки схемы расположения территории под гаражом на кадастровом плане. Затем собрать необходимый комплект документов: к схеме участка приложить бумаги, подтверждающие пользование гаражом. Затем вместе с заявлением подать в уполномоченный орган, в Ульяновской области это министерство строительства и архитектуры.

Перечень документов, подтверждающих право на предоставление земельного участка под гаражом, максимально расширен. Теперь можно предоставлять также разрешение на строительство гаража или разрешение на ввод его в эксплуатацию, выданные до 2004 года, сведения инвентаризации органа местного самоуправления, членскую книжку и приходные кассовые ордера об уплате членских взносов, в которых указаны сведения о владельце гаража. При этом ликвидация ГСК не влияет на возможность оформления гаража и земельного участка под ним.

В течение 30 дней будет принято решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка в собственность бесплатно, которое является основанием для подготовки межевого плана и постановки на кадастровый учет земельного участка.

После присвоения земельному участку кадастрового номера в адрес уполномоченного органа необходимо направить технический план на гараж. После ведомство готовит итоговое решение о предоставлении земельного участка и сдает его и технический план на гараж в орган регистрации права. По итогам спустя три месяца заявитель получит выписки о праве собственности на участок и на гараж. Потратиться придется только на услуги кадастрового инженера.

В регионе оформлено более 22 га земли в собственность и более 14 га земли в аренду. Законными обладателями участков стали 7 523 участников ГСК. Также более 5000 новых собственников в упрощённом порядке оформили права собственности на гаражи.

Упрощенно оформить дом

Зарегистрировать в упрощенном виде сейчас можно и земельные участки, а также расположенные на них дома — это так называемая дачная амнистия. На региональном уровне принят закон, который делает легче процедуру оформления земли под домом, в котором граждане постоянно и преимущественно проживают более 15 лет. Земельный участок оформляется, если нет правоустанавливающих документов на дом, но есть бумаги, подтверждающие проживание в доме более 15 лет, а также соответствие дома строительным и противопожарным нормам.

В 2020 году процедура оформления участка по данному закону упрощена: наряду со сведениями о регистрации по месту жительства, содержащимися в паспорте, принимаются также иные документы — справки от участковых, договоры с обслуживающими организациями, даже показания свидетелей.

Для оформления земельного участка требуется следующий комплект документов:

1) копия паспорта;

2) документы, подтверждающие постоянное или преимущественное проживание гражданина в жилом доме в течение не менее пятнадцати лет;

3) справка БТИ об отсутствии в собственности гражданина до 1 декабря 1998 года жилых помещений;

4) заключение проектно-изыскательской организации по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций жилого дома — нужно понимать, что это объект капитального строительства и не рухнет в ближайшее время;

5) документы, подтверждающие наличие (отсутствие) зарегистрированного в ЕГРН права собственности гражданина на жилые помещения;

6) документы, подтверждающие отсутствие в собственности гражданина земельных участков, предоставленных ему для индивидуального жилищного строительства;

7) документы, подтверждающие наличие (отсутствие) зарегистрированных в ЕГРН третьих лиц на жилой дом.

Алгоритм действий примерно тот же, что при гаражной амнистии: нужно обратиться к кадастровому инженеру, чтобы подготовить схему расположения участка. Приложив к ней заявление и документы, обратиться в уполномоченный орган, которым у нас в регионе является минстрой. После предварительного согласования ведомства участок ставится на кадастровый учет и передается в собственность. Далее надо оформить уже сам дом, это проще: сделав у кадастрового специалиста техплан жилья, вместе с документами на участок его надо передать в регистрационные органы (Росреестр). Подать документы можно через МФЦ.

Фото: ru.depositphotos.com