Обрушение рубля вызвало ажиотаж на ульяновском рынке недвижимости: люди стремятся купить квартиры, пока российская валюта еще больше не упала в цене, а ипотечные ставки не повысились. Эксперты, однако, говорят, что такой рост спроса – кратковременный.

После распада сделки ОПЕК+ 9 марта нефтяные рынки отреагировали обвалом, и курс рубля рухнул по отношению к иностранным валютам. Впервые с 2016 года доллар превысил отметку в 75 рублей (по состоянию на 23 марта - 79,84 рубля). Это совпало с увеличением спроса на недвижимость, в том числе на ульяновском рынке.

В условиях колебания валют рынок недвижимости наполнили покупатели, для которых жилье является наиболее понятным и стабильным вариантом вложения средств, считает гендиректор консалтинговой группы «ДСТС Бизнес» Дмитрий Цибизов. В такой ситуации цены могут подскочить на 5–15%, однако затем вновь понизятся.

- В условиях колебания курса валют на рынке недвижимости есть две фазы. В первой наблюдается рост спроса, потому что люди хотят куда-то деть накопленные рубли. В этом случае первое, что приходит в голову гражданам – это купить недвижимость. В условиях ограниченного предложения и высокого спроса растет цена квадратных метров. Через какое-то время – точно сказать нельзя – наступает вторая стадия: ситуация на рынке стабилизируется (например, ОПЕК+ договорится по нефти), и люди, покупавшие недвижимость с целью сохранить накопления, выставляют объекты на продажу. Наступает всплеск предложений, и цены падают – до текущей стоимости или даже ниже, - говорит Дмитрий Цибизов.

Владелец агентства недвижимости Domatoot Светлана Пономарева подтверждает оживление на рынке, но связывает его с ипотечными ставками, которые пока невысоки. Отметим, что по решению ЦБ РФ ключевая ставка в России остается на уровне 6%. Ипотечные ставки в топ-15 банках выросли в среднем на 0,04%, но даже в этом случае они остаются одними из самых низких за всю историю кредитования.

– Оживление на рынке есть, но ненадолго. Как только ипотечные ставки начнут расти, покупатели исчезнут, потому что большинство покупает с помощью кредитов. В то же время, из-за скачка доллара вырастет стоимость потребительской корзины, и у семей может не остаться денег на обслуживание ипотечных кредитов. Эти квартиры выплеснутся на рынок, причем продавцы будут действовать агрессивно и снижать цену, чтобы продать квартиру и избежать ее ареста. И тут либо государство поддержит заемщиков в виде отсрочек или иных мер, либо мы увидим большое количество квартир по низким ценам. Если же государство окажет поддержку, то рынок останется на том же уровне.

Собственник агентства недвижимости «Перспектива 24» Тагир Хуснутдинов считает, что ипотечные займы станут дороже с вероятностью 80%. Уже сейчас многие банки пересматривают условия и поднимают ставки. По словам Хуснутдинова, спрос на жилье действительно вырос в марте, и он оправдан: квартирный вопрос, если он есть, надо решать сейчас. Часть продавцов иногда задирает цены, но «люди просто не понимают, что происходит, и на всякий случай ставят цену повыше».

Гендиректор группы компаний «Магазин Новостроек» Владислав Перфильев говорит, что поводов для роста цен на рынке вторичного жилья он не видит, а вот с «первичкой» ситуация другая:

- Здесь все зависит от уровня жилья: чем он выше, тем больше импортного оборудования: котельные, лифты и так далее. Изменение курса валюты ведет к удорожанию себестоимости строительства – а дальше каждый конкретный застройщик решает для себя, что делать с ценами. Мы, конечно, не будем повышать стоимость квартир в домах, по которым уже заключили контракты и закупили оборудование. Но по остальным планируем повышение в районе 5%. Курс евро здесь только один из стимулов, на наш продукт в целом хороший спрос.

Г-н Перфильев говорит, что спрос в марте действительно повысился: на каждой из их площадок по две-три брони в сутки, или на 30% больше обычного. По его мнению, если есть возможность и понятен застройщик, то лучше действительно покупать квартиру сейчас: даже если курс евро снизится, то все равно вряд ли придет к прежнему значению.

Директор строительной компании "Смарт-Инвест" Владимир Швецов тоже говорит об увеличении себестоимости новостроек: иностранное оборудование подорожало после мартовского скачка валют.

– Поставщики лифтов подняли цены на 12-15%, импортных голландских котельных - на 10%, металла – сразу на 15%. Мы пока держим цены на квартиры, но вот сегодня банк ВТБ продавал евро по 93 рубля (данные на 19 марта - прим. ред.), и мы вынуждены будем считать. Пока говорить о росте стоимости квартир трудно, но если курс валют останется в таком же диапазоне, то это где-то 5-10%.

Г-н Швецов также отмечает рост спроса: "Люди испуганы валютным скачком, оживление есть". Насколько вырос спрос, эксперт точно сказать пока не может, но он, предварительно, выше, чем за аналогичные периоды 2018-го и 2019 годов.

Аналитик ГК "Финам" Алексей Коренев говорит, что в сложившихся условиях самое худшее, что может быть, это создавшаяся паника и стремление быстро на чем-то сэкономить или даже заработать. В среднем по итогам года рост цен, по его мнению, может оказаться выше плановых на 6-10%. "Если, конечно, не случится новых потрясений", - отмечает Коренев.

- Финансы не любят суеты, а в выигрыше традиционно остается наиболее терпеливый и разумный инвестор. Так что нет сейчас никаких оснований бежать и покупать валюту в надежде быстро и легко заработать, или, как было в декабре 2014-го, приобретать по 8 телевизоров и по 6 холодильников, которые у многих до сих пор стоят нераспакованными. На настоящий момент ЦБ РФ и Минфин в целом держат ситуацию под контролем и обладают значительными ресурсами, чтобы удерживать рубль от крайне резких колебаний. С другой стороны, следует понимать, что в периоды кризисных явлений слишком твердая национальная валюта правительству не нужна - умеренная девальвация национальной валюты позволяет заметно сгладить негативное влияние внешних факторов. Вероятнее всего, рубль на какое-то время останется в коридоре 75-82 рубля за доллар и 84-89 рублей за евро, - добавляет аналитик "Финама".

Николай Андреев