Политика
13.12.2018, 14:30
 3257  

Общественникам влили свежую кровь: Экопалата обновилась на треть

Состав Экологической палаты Ульяновской области обновился на треть - из 12 человек там пять новых лиц. Сегодня Экопалата должна провести свое первое заседание в новом составе, на котором будет выбран ее председатель. Кроме того, активисты палаты намерены добиваться того, чтобы порядок формирования совещательного органа был изменен - из-за того, что по закону депутаты органов МСУ не могут быть членами отраслевых палат, нынешняя ротация Экопалаты ознаменовалась чередой скандалов.

Экологическая палата Ульяновской области формируется таким образом: четырех кандидатов утверждает губернатор, еще четырех - Общественная палата, а оставшаяся четверка выбирается путем интернет-голосования. Нынешнее обновление палаты проходило со скрипом, но в итоге новый созыв полностью сформировался.

Состав Экопалаты обновился на треть - новыми членами стали пять человек. Это начальник лаборатории Владимир Шаров (уже состоял в палате, был экспертом при ней), орнитолог Дарья Корепова, доцент УлГУ Константин Жуков, президент федерации пейнтбола Александр Сидоров и эколог Константин Трофимов. Последние трое участвовали в интернет-голосовании и набрали 630, 535 и 146 голосов соответственно. В Экопалате новички заменили директора АНО «Региональный институт экологических исследований и природоохранных технологий» Сергея Авдоничева, руководителя проектного офиса экологического развития Александра Брагина, коммерческого директора ООО «Промышленная экология» Александра Груздева, председателя общественного экологического совета в Димитровграде Бориса Капкова и руководителя проектного офиса по развитию циклической «зелёной» экономики Сергея Порохницкого (согласно наиболее актуальному списку членов, о котором известно редакции 73online.ru).

Дарья Корепова

Константин Жуков

Александр Сидоров

Константин Трофимов

Обновленный список Экологической палаты выглядит так:

1. Владимир Вдовин, куратор АНО «Центр спасения диких животных Ульяновской области».

2. Светлана Ермолаева, доцент кафедры биологии и биоэкологии УлГУ.

3. Павел Петров, председатель совета Ульяновского областного отделения «Всероссийского общества охраны природы».

4. Владимир Шаров, начальник лаборатории экологии водно-биологических ресурсов и аквакультур НИТИ.

5. Дарья Корепова, член Общественной палаты Ульяновской области, заведующая отделом природы Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова.

6. Лев Левитас, член Общественной палаты Ульяновской области, директор ООО «Экологические системы».

7. Адэля Габайдуллова, председатель АНО по экологическому развитию «Центр экологической помощи».

8. Алексей Сидоров, директор ООО «Сигма проект».

9. Константин Жуков, заместитель декана экологического факультета ИМЭиФК УлГУ.

10. Михаил Корепов, кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и химии УлГПУ, ведущий орнитолог и один из руководителей Общероссийской общественной организации «Союз охраны птиц».

11. Александр Сидоров, председатель Федерации пейнтбола Ульяновской области.

12. Константин Трофимов, эколог-инспектор парка «Прибрежный».

Первое заседание палаты намечено на сегодня, 13 декабря. На нем ожидается избрание председателя - по нашей информации, выбирать будут из кандидатур Светланы Ермолаевой и Павла Петрова.

Стоит отметить, что депутат гордумы Ульяновска и директор клининговой компании «Белоснежка» Геннадий Бударин набрал больше голосов, чем Константин Трофимов - 488, однако выяснилось, что по 103-му областному закону лица, занимающие выборные должности, не могут быть членами отраслевой палаты вне зависимости от того, на постоянной основе они работают или нет. На прошлой неделе руководитель аппарата Общественной палаты Сергей Терехин пояснял 73online.ru, что если г-н Бударин хочет состоять в Экопалате, то он может отказаться от депутатства в городской думе.

На сторону Геннадия Бударина встал известный ульяновский эколог, директор ООО «Экологические системы» Лев Левитас. В частности, он задался вопросом: почему депутату нельзя заниматься общественной работой?

В разговоре с корреспондентом 73online.ru Левитас подчеркнул, что лично намерен выйти с инициативой в Заксобрание Ульяновской области, чтобы изменить спорное положение о принципах формирования Экопалаты, потому что считает, что кандидатура Бударина была исключена несправедливо:

- Я не являюсь председателем Экологической палаты, но как человек активный, я буду инициировать изменения в нашем законодательстве. Потому что у нас закон глупый! Почему человек не может заниматься общественной работой? Бударин - гендиректор прачечной, получает там зарплату. Как депутат гордумы Ульяновска, он не зарабатывает, является народным избранником на общественных началах. Например, я тоже занимаю общественные должности - являюсь советником губернатора на общественных началах и прочее. Ну и что? К сожалению, что касается Бударина, тут мы уже ничего сделать не можем - мы получили ответ от нескольких структур, что это противоречит закону. Очень жаль. Поэтому считаю, наши законы нужно менять.

Левитас посетовал и на то, что министерство природы и цикличной экономики вмешивается в процесс формирования Экологической палаты:

- Кроме того, я убежден, что это не министерство должно руководить палатой и создавать всякие препоны. Никакой диктатуры быть не должно! Это Экопалата должна контролировать профильных чиновников. В ближайшее время мы запросим у них отчет о проделанной работе.

Сам Геннадий Бударин поддержал инициативу экоактивиста:

- Оспаривать свое непопадание в Экопалату я не собираюсь. От того, что Левитас или я считаем этот факт несправедливым, ничего не изменится. Хотят работать в таком составе - пожалуйста! Я считаю инициативу Льва Михайловича правильной, я ее поддерживаю. Возможно, если законодательство в этой части изменится, то многие достойные и активные депутаты, кто работает на общественных началах, смогут войти в различные структуры и заняться общественной деятельностью.

Дарья Косаринова

Читайте также
06.12.2019, 12:26 На улице Генерала Мельникова нет остановок, дорожных знаков и пешеходных разметок
06.12.2019, 06:30 Китайцы из корпорации "Конч" закрыли проект цемзавода и уехали из города. " Евроцемент" продолжает пылить!
29.11.2019, 13:00 КПРФ сделала новым депутатом ЗСО банкира Спицына
27.11.2019, 12:14 Бюджет Ульяновска, который впервые вышел на бездефицитный уровень, принят во втором чтении
25.11.2019, 15:38 Депутата, скрывшего 134 участка, лишили мандата
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (5)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх