27 июня 2020 года – третий день проведения общероссийского голосования по одобрению поправок в Конституцию Российской Федерации. На всех 988 избирательных участках, расположенных на территории региона, за ходом голосования следили наблюдатели от Общественной палаты Ульяновской области.

Наблюдатели отмечают, что на избирательных участках соблюдаются все меры безопасности, рекомендованные Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека: всем участникам процесса голосования бесконтактно измеряется температура, выдаются средства индивидуальной защиты (маски и перчатки), выдаются одноразовые ручки; на участках применяются дезинфицирующие средства; все участники процесса голосования соблюдают необходимую дистанцию (1,5-2 метра).

По состоянию на 20.00 27 июня 2020 года в Ситуационный центр поступило 15 обращений граждан, на 14 из которых сотрудниками Ситуационного центра были даны разъяснения, в том числе по расположению места для проведения голосования на придомовой территории, по графику работы участковых избирательных комиссий, по размещению информационных материалов на избирательных участках.

Одно анонимное сообщение носило фейковый характер: женщина сообщила о выявленном «факте» двойного голосования одного и того же человека – на придомовой территории и на стационарном избирательном участке. Общественными наблюдателями совместно с членами территориальной избирательной комиссии проведена проверка данного сообщения, информация не нашла подтверждения, поскольку в этот день голосование осуществлялось только на придомовой территории.

Кроме того, в Ситуационный центр поступило около 1 500 фото и видео материалов от общественных наблюдателей о ходе проведения процедуры голосования.

В течение дня сотрудниками Ситуационного центра, в ходе мониторинга социальных сетей, было выявлено два сообщения, о якобы имеющихся фактах нарушения процесса голосования.

В одном из сообщений указывалось, что члены избирательной комиссии и общественные наблюдатели, работающие в селе Красный Гуляй Сенгилеевского района Ульяновской области, в ходе проведения голосования на дому «запугивали бедных стариков, угрожая им, если они проголосуют против поправок, тем, что за это у них отнимут пенсии и жить в селе они больше не смогут». Во втором сообщении говорилось о вбросе бюллетеней для голосования на избирательном участке № 3911 города Ульяновска.

Оба сообщения были тщательно проверены членами Общественной палаты Ульяновской области совместно членами соответствующих избирательных комиссий; информация не подтвердилась, на что указали и общественные наблюдатели.

Сегодня, как и в предыдущие два дня, при Общественной палате Ульяновской области работает Ситуационный центр, в состав которого входят эксперты, юристы и члены региональной Общественной палаты. На основе анализа поступающей в Ситуационный центр информации можно сказать, что голосование на территории Ульяновской области проходит открыто, легитимно, без нарушений.

Работа Ситуационного центра продолжается. Также продолжается набор общественных наблюдателей: ежедневно выдаются направления гражданам, желающим осуществлять общественный контроль за ходом голосования. По вопросам организации общественного наблюдения за ходом голосования, подсчёта голосов избирателей, а также в случае возникновения на избирательном участке нестандартной ситуации можно звонить по телефонам «горячей линии» Ситуационного центра: 8(8422)58-19-19, 8(8422)58-52-68. Кроме того, можно направлять информацию на адрес электронной почты: palatasprav73@mail.ru.