В России в целом и в Ульяновской области в частности продолжает ухудшаться демографическая ситуация. При этом в России реализуется масштабный национальный проект «Демография», в который власти ежегодно вливают миллиарды бюджетных рублей. В 2020 году Счетная палата признала его недостаточным для решения поставленных задач. Все это очень похоже на бег по эскалатору, который стремительно несется вниз. Согласно демографическому докладу ООН за прошлый год, Россия является одной из самых вымирающих стран мира. Ничего сделать нельзя? Ситуация безнадежная?

По данным Росстата, за последние 30 лет страна потеряла почти 15 млн человек, из них почти 10 млн — с 2000 по 2021 годы. В большей степени эти потери были компенсированы за счет мигрантов (9,6 млн человек) и присоединением Севастополя и Крыма (2,3 млн человек), но это вовсе не повод расслабляться. Важнейшие демографические показатели продолжают бить антирекорды.

В прошлом году смертность и естественная убыль населения достигли максимума за весь послевоенный период (с 1945 года), причем как в абсолютных (2,44 млн человек), так и в статистических (16,7 смерти на 1000 человек) значениях. Начиная с 2015 года резко падает рождаемость, с 13,3 на 1000 человек до 9,6 (минимум за последние 20 лет) При этом цифры естественных приростаубыли (разницы между рожденными и умершими) за этот период буквально рухнули с 0,3тыс. чел до -7,1тыс. чел. — даже после лихих 90-х (-6,6тыс. чел в 2000 году) было не так плохо.

В Ульяновской области с рождаемостью хуже, чем в среднем по РФ: 8,3 в 2021 году уже снизились до 7,6 в августе 2022. Есть повод для слабого, но все же оптимизма: естественная убыль сократилась с обескураживающих -9,5 в 2021 году до -7,8 на текущий момент, но это все равно существенно ниже общероссийского коэффициента.

Источник — сайт Ульяновскстата. На коэффициенты смертности и естественной убыли серьезно повлияла коронавирусная пандемия. Продолжает снижаться продолжительность жизни. Растет коэффициент разводимости, при этом коэффициент брачности тоже увеличивается. Единственный очевидный успех — солидное снижение младенческой смертности.

Подводит медицина и нездоровый образ жизни

— Глядя на эти цифры, мы вынуждены признать неэффективным и нацпроект «Демография», и демографическую политику нашего государства в целом, — говорит заведующий кафедрой экономического анализа и статистики Ульяновского государственного университета, профессор Анатолий Лапин. — Безусловно, негативные демографические тренды сильны, но не попадать же из-за них в группу самых худших стран. В 2021 году был зафиксирован серьезный рост смертности — это результат коронавирусной пандемии. По моим оценкам, по смертности от ковида Россия в расчете на тысячу человек в 5-6 раз превышает среднемировой показатель. При этом в мире есть как страны, затронутые пандемией, так и незатронутые. Такой результат, по моему мнению, следствие неэффективности государственной политики в сфере здравоохранения. Тут я могу судить не только как статистик, но и как пациент — год назад я и моя супруга были пациентами ковидного госпиталя. Проблемы в организации здравоохранения огромные. Когда скорая приезжает к человеку через 6 часов после вызова, как это было с моим сыном… От коронавируса, допустим, за это время не умрешь, а вот от инсульта можно умереть несколько раз.

Состояние медицины, по мнению Лапина, — это примерно 20 процентов демографической проблемы. Гораздо больше, до 50 процентов, вкладывает в нее нездоровый образ жизни российских граждан. Несмотря на то, что употребление алкоголя и табака в последние годы сокращается, мы по-прежнему пьем и курим в очень опасных количествах. Плюс гиподинамия, связанная с засильем сидячей работы в офисах и всеобщей автомобилизацией, а также плохая экология.

— Тут очень важна последовательность в государственной политике. Великобритании, например, потребовалось 70 лет для того, чтобы снизить процент курящих людей с 50 до менее чем 10 процентов. Сколько за это время сменилось правительств, но государственные приоритеты оставались прежними. И результат налицо.

Согласно данным Росстата, употребление табака в России последовательно снижается, но все равно остается на высоком уровне. С 2009 (39%) по 2019 (24,2%) год число курильщиков среди россиян стало меньше на 17 миллионов человек. По информации «Тинькофф журнал», доля курильщиков в Ульяновской области — 22,4%.

С «Демографией» порядок, с демографией — нет

За реализацию критикуемого аудиторами и экспертами нацпроекта «Демография» на территории Ульяновской области можно не переживать — работа идет, нормативы выполняются. Судя по предоставленной проектным офисом справке, наиболее значимыми результатами в 2022 году является строительство профильных инфраструктурных объектов:

  • детского сада на 280 мест в г. Ульяновске по ул. Отрадная;
  • крытого футбольного манежа в г. Ульяновске по ул. Шолмова (год сдачи — 2023);
  • жилого корпуса с пищеблоком в Специальном доме-интернате для престарелых и инвалидов с. Водорацк, Барышского района;
  • Центра спортивной борьбы в г. Ульяновске по пр. Ульяновский (год сдачи — 2023);
  • Универсального спортивного комплекса в г. Ульяновск по ул. Александровская (год сдачи — 2023).

Также производятся стимулирующие выплаты в связи с рождением третьего ребенка и последующих детей» (плановое значение на 2022 год составляет 6 831 семья), модернизируется центр занятости и устанавливаются спортивные площадки ГТО (4 единицы).

Правда, есть определенные проблемы с информированием: если верить сайту нацпроекты73.рф, актуальные новости по теме в регионе закончились 25 марта 2022 года.

Ведется ли на областном уровне какая-то коррекционная работа в связи с недостаточной эффективностью «Демографии» и существенно падающей рождаемостью?

— Наши задачи — это организация работы с региональным паспортом проекта, который, в свою очередь, формируется в рамках федерального паспорта, — говорит руководитель регионального проектного офиса нацпроектов Николай Глинкин. — К сожалению, проекта, который нацелен именно на повышение рождаемости, нет ни в одном субъекте РФ. Есть проект по поддержке семей с детьми, по доступности спортивных объектов, по системному подходу к сохранению здоровья, проект «Старшее поколение», и по каждому из них наш офис готов говорить. Практически все общественно значимые показатели, прописанные в региональных проектах, достигаются — как бы это ни казалось вам странным. Потому что они рассчитаны на конкретные достижения — например, строительство детского сада, создание дополнительных мест в дошкольных учреждениях и т. п. Повышение рождаемости как таковой — это задача федерального проекта. И как бы мы ни корректировали наши региональные проекты, одномоментно на рождаемости это не скажется.

Региональный куратор «Демографии» Сергей Кучиц утверждает — все старые планы и мероприятия по демографической ситуации в регионе будут пересмотрены:

— Корректируем устаревшие планы, которые являются малоэффективными». Всего их порядка 50-и.

Вслепую

По мнению профессора Лапина, государственной и региональной демографической политике не хватает серьезной научно-практической работы. Ведь нужно учитывать огромное количество факторов, причем их комбинация разнится от региона к региону. Для того чтобы определить, какую силу имеет тот или иной из них в отдельно взятом регионе, нужны очень серьезные длительные исследования — только там можно понять, как работают предпринимаемые меры и в какую сторону их необходимо корректировать. Сейчас таких научных работ, увы, нет.

— Я неоднократно предлагал провести в регионе исследование репродуктивных ожиданий населения и получить ответ на один из основополагающих вопросов: если выполнить все ваши пожелания, сколько детей вы бы имели? Если в результате мы бы получили результат выше критического значения 2,1 ребенка на семью, то нужно идти по пути устранения препятствий и барьеров. Если бы меньше, то необходим другой подход, приоритетное значение имеют ценностные установки. Но такое исследование до сих пор не проведено, фактически, при решении демографических проблем мы действуем вслепую, — говорит Лапин.

Более глубокое понимание, по мнению профессора, необходимо не только на уровне региона, но и на муниципальном. Лапин заостряет внимание на феномене Базарносызганского района с его катастрофической отрицательной разницей между смертностью и рождаемостью — в 9 раз, в 2021 году там родилось 20 человек, а умерло 180! В это же время в Ульяновске разница менее чем в полтора раза — один регион, но совершенно непохожие ситуации. Так и федеральные меры никак не адаптированы к региональной специфике — везде делается одно и то же: в Москве, в Тыве и в Ульяновске.

— Есть очень важные демографические задачи, которые можно и нужно решать именно на региональном уровне. Например, готовить специалистов по демографии — допустим, на уровне магистратуры. Взять уже действующих сотрудников органов власти и научить их. Деньги нужны совершенно небольшие, но их в нашем 70-миллиардном областном бюджете не находится. А ведь результатом такого обучения может стать то самое глубокое и долговременное исследование демографических проблем региона, о котором я раньше говорил, — рассказывает Анатолий Лапин.

В приоритете — обсуждение

Вышеупомянутый Базарносызганский район, наряду с Карсунским и Сурским, действительно находится на демографическом дне. Сергей Кучиц на их примере обозначает, что именно влияет на убыль населения: старение людей, отток молодежи работоспособного возраста, сохраняющиеся проблемы оказания медпомощи и даже позиция населения по отношению к диспансеризации и вакцинации. По его словам, в приоритетной повестке власти, помимо решения чисто ведомственных проблем — обсуждение с главами райадминистраций показателей экономической привлекательности территорий: создание новых и сохранение старых рабочих мест, повышение уровня зарплат. Последнее влияет на отъезд специалистов в другие более финансово перспективные/выгодные регионы и, соответственно, на рождаемость.

Кучиц говорит, что именно по этой причине «белый дом» сейчас озабочен созданием новых рабочих мест, сохранением существующих предприятий, привлечением специалистов:

— Борьба за работников, конкуренция приводит к росту доходов населения и их уровня жизни. Поэтому я вижу будущее в индустриализации, соцсфера должна расти адекватно в соответствии с запросами людей, но социалка не является первой скрипкой.

В качестве позитивных примеров собеседник привел развитие микрорайона Новый город в Заволжье, когда создавался «Авиастар» — для сотрудников строили новое жилье вместе с поликлиниками, детсадами, школами и другими социальными учреждениями, а уровень зарплат был конкурентным и позволял оставаться в регионе. Кучиц заверяет: все рассматривается в комплексе, это межведомственная работа и находится в тесной интеграции.

— Это еще и вопрос заинтересованности муниципальных властей, на некоторые вещи деньги не требуются, нужно просто слышать людей на местах. Но важно еще понимать — все это общегосударственная проблема, — говорит Кучиц.

В подготовке же большого количества специалистов-демографов, о которой говорит Лапин, ульяновский вице-премьер особого смысла не видит.

Деньги решают все?

Профессор же, в свою очередь, признает важность финансового вопроса:

— Ульяновская область находится примерно на 65 месте в России по уровню заработной платы, входит в 20-ку самых низкозарплатных регионов. До тех пор, пока властям не удастся решить вопрос увеличения доходов, миграционный отток из региона никуда не денется. Никакое снижение безработицы тут роли не играет, ведь оно есть просто побочный эффект демографического кризиса: меньше людей — меньше безработных.

По мнению независимого демографа Алексея Ракши, региональные власти могут всерьез повлиять на демографическую ситуацию лишь при одном условии — наличии внушительных финансовых ресурсов.

— Это возможно, когда у региона много своих доходов, когда ему не нужно выпрашивать из федерального бюджета компенсацию расходов на предпринимаемые ими усилия. На материнский капитал нужно много денег, это достаточно дорогостоящее мероприятие. Только оно может принести быстрый и ощутимый эффект. Есть и другие способы — допустим, полное решение проблемы с детскими садами и школами, чтобы уже с трехмесячного возраста ребенка можно было надежно и удобно пристроить в ясли и не переживать о нем. Или же развить институт нянь настолько, чтобы ее можно было вызвать на дом в течении короткого времени и тоже не переживать о ребенке. Все это тоже очень дорого, при этом долго, и результат не гарантирован. А с маткапиталом, а также с компенсацией и скидками на ипотеку и шире — на покупку жилья, — гарантирован.

В России, как показывает практика, работают только эти две меры. Более того, сегодня это самые эффективные пронаталистские программы в мире. Другое дело, что перенос маткапитала со второго на первого ребенка — это огромная ошибка, подрубающая рождаемость, негативный эффект этого решения мы увидим уже в следующем году. Но и отыгрывать назад сейчас тоже нельзя, рождаемость упадет еще сильнее, потому что сам факт отмены будет негативно воспринят людьми. Нужно добавлять меры поддержки — на второго, допустим, миллион, на третьего — полтора. Кстати, для федерального бюджета это не очень большие деньги. Если масштабировать это до Ульяновской области, то потребуется примерно четыре миллиарда рублей. Таких денег у нее в бюджете, скорее всего, нет, — говорит демограф.

Наш регион Алексей Ракша приводит качестве примера эффективности усилий местной власти — нам удалось «раскочегарить» рождение пятых и последующих детей, по этому параметру мы находимся на третьем месте в ПФО после Марий Эл и Башкортостана. Это произошло в результате введения соответствующих региональных выплат — формула «Деньги за детей» снова сработала безотказно.

— Конечно, пятые дети не вносят большого вклада в общую рождаемость. Но это пример того, что в принципе на региональном уровне можно достаточно эффективно влиять на демографию. Были бы деньги, — комментирует Ракша.

Победим — нарожаем?

В актуальной статистике пока еще не учтены частичная мобилизация и ее последствия в виде бежавших от призыва в другие регионы и за границу. Анатолий Лапин считает, что демографический эффект от проводимой Россией масштабной специальной военной операции на Украине однозначно будет негативным, прежде всего в части рождаемости, но начать оценивать его в цифрах мы сможем только к концу года. Вычислить влияние СВО на смертность будет сложнее, так как Росстат не раскрывает ее структуру. А возможен ли пост-военный бэби-бум, подобный тому, который случился по окончании Второй мировой войны?

— Это не очень вероятно, потому что сейчас совершенно другая репродуктивная модель по сравнению с теми временами. Во вторую мировую мы заходили с нормой в 5-6 детей на одну женщину, сегодня суммарный коэффициент рождаемости — 1,5. И в принципе сложно предположить, каков будет эффект — нужны цифры, а они будут позднее, — объясняет Лапин.

В данном контексте (да и в любом другом) не внушают оптимизма и основные показатели экономической активности: в августе на 30 процентов упало промышленное производство, на 20 процентов — пассажирооборот, на 5 процентов — оборот розничной торговли; более чем в два раза за последние четыре месяца сократились объемы вводимого жилья.

— Никакого бэби-бума в 1946-1947 годах не было, рождаемость после войны оставалась на треть ниже, чем до нее, — говорит Алексей Ракша, — ведь погибло огромное количество мужчин. Не будет и сейчас. И попытка повлиять на рождаемость через насаждение некой идеологии тоже ни к чему не приведет. Во-первых, реальная идеология должна вызреть, ценности меняются органическим путем, на это нужно время. Во-вторых, мы все же в XXI веке живем, у нас есть интернет, доступ к огромному количеству информации… Нет, я в это не верю. На уровне каких-то групп, допустим, глубоко верующих людей, идеология может влиять. Но в целом…

По мнению Ракши, неизвестно, что произойдет с рождаемостью в случае успешного для РФ окончания украинской кампании, но ее начало и ведение оказывает сильное угнетающее влияние — оно гораздо сильнее, чем попытки идеологической накачки патриотических ценностей:

— Россияне очень встревожены, а в состоянии тревоги даже сексом не очень хочется заниматься, не говоря уже о том, чтобы детей рожать. Сегодня у всех семей, которые раздумывали, рожать или нет, сомнений стало гораздо больше.

И как теперь жить?

Негативный демографический прогноз должен учитываться при стратегическом социально-экономическом планировании территорий, считает Анатолий Лапин. Например, рост муниципалитетов вширь, т. н. радиальное развитие, приводит к уменьшению плотности населения и, как следствие, к росту издержек на содержание городской инфраструктуры. То есть расходов у города становится больше, а людей, которые их оплачивают, меньше — жизнь дорожает, ее уровень снижается. Но в регионе сегодня в принципе все непросто с подобными вопросами.

— Есть стратегия, разработанная, по-моему, в 2015 году, с тех пор она лишь немного корректировалась. Сейчас обсуждается идея разработки новой стратегии, я даже принимал участие в нескольких встречах на эту тему, но решения пока нет. В областном центре дела получше, там процесс разработки уже запущен, — рассказывает Лапин.

В свою очередь Алексей Ракша подчеркивает: детские сады нужно обязательно открывать — в условиях стабильности обеспеченность детскими садами начиная с трехмесячного возраста со временем начинает позитивно влиять на рождаемость.

— Но их совсем не обязательно строить — это долго, дорого, коррупциогенно, — говорит демограф, – Плюс фактор того, что детей будет становиться меньше, нужно учитывать, конечно. Можно создавать детские сады на первых этажах жилых домов или использовать другие подходящие помещения. Не обязательно даже в собственности эти помещения иметь — иногда лучше арендовать в местах с удобной для родителей логистикой. То есть подход должен быть более гибким, можно сказать, творческим.

* * *

И последнее: невооруженным взглядом заметно, что тема демографии практически исчезла из медийного поля региона, который когда-то гремел на всю Россию акцией «Роди патриота!» и введением Дня зачатия. Почему? Отвечает Сергей Кучиц:

– Популистская или шарико-фонариковая повестка обычно ни на что не влияет, а вырванные из контекста графики и цифры не всегда объективно трактуются со стороны. Как правило, вопросы обсуждаются и регулируются в профессиональном кругу.

На 1 января 2021 году в Ульяновской области официально проживали 1,21 млн человек. У региональных статистиков есть три сценария изменения демографической ситуации до 2035 года. В самом «лучшем» случае нас станет меньше на 50 тысяч (1,16 млн). Прогноз «более-менее» — минус 110 тысяч (1,1 млн). Самый плохой вариант развития событий — сокращение на 180 тысяч человек (1,03 млн).

Евгений Марков, Дарья Косаринова

Фото: freepik.com