Политика
31.10.2018, 13:30
 22  

Образцовый регион. Глава ульяновского избиркома Андриенко выступил перед Путиным

Во вторник, 30 октября, председатель избирательной комиссии Ульяновской области Юрий Андриенко выступил в Кремле. В мероприятии, посвященном 25-летию избирательной системы в России, приняли участие президент Владимир Путин и руководитель ЦИК Элла Памфилова. Выступление Андриенко перед российским лидером говорит о том, что качество выборов и подсчет голосов в регионе признаны образцовыми.

Главу ульяновского облизбиркома президенту представила Элла Памфилова:

- Сейчас выступит Юрий Андриенко, председатель избирательной комиссии Ульяновской области. Он провел восемь федеральных кампаний и провел достойно. Юрий Иванович, вам слово!

Андриенко сказал, что ключевыми задачами избиркома являются формирование доверия у населения к выборам и создание комфортных условий для избирателей. Кроме того, он отметил, что недоверие к выборам проявляется в основном у представителей современной молодежи, добавив, что это "камень в огород избирательной системы".

- Главные скептики, как известно, – это наша молодежь. Но заслужить их доверие тоже можно. Приведу пример. Накануне кампании 2007 года по выборам в Государственную Думу мы с коллегами проводили наши традиционные просветительские встречи со студентами. В одном из вузов с галерки нам крикнули, что не верят избиркому, примерно так: «Как бы мы ни голосовали, вы посчитаете так, как вам надо». Конечно, это был камень в огород избирательной системы. Этих ребят мы пригласили поработать в участковых избирательных комиссиях. Помню, тогда изъявили желание из полутора сотен человек 11 человек. После дня голосования и ночи подсчета голосов наших скептиков было не узнать: «Устали. Но теперь безоговорочно верим в нашу избирательную систему» – вот так описывали свое состояние наши молодые коллеги. Из возмущенных, но пассивных граждан ребята превратились в убежденных избирателей, а сейчас уже и в профессиональных организаторов выборов. Более того, один из участников тех событий испытал выборы со всех сторон, сейчас уже стал депутатом Ульяновской городской думы и возглавил эту думу, стал председателем Ульяновской городской думы (Илья Ножечкин - прим. ред.). Другой, Алексей, сейчас возглавляет юридический факультет Ульяновского государственного университета, и его студенты уже являются членами наших участковых избирательных комиссий. Среди членов этих комиссий более 20% молодых людей. И доверие к выборам среди их сверстников растет. Если явка молодежи, например, на выборах Президента в 2008 году была чуть более 28 процентов, это именно среди молодых избирателей, то в этом году уже более 45%.

Рассказал Андриенко и о высоком уровне условий для избирателей в Ульяновской области:

- Что касается условий для избирателей, то возможность проголосовать в любом удобном для граждан месте нашла множество поклонников. В народе этот шаг окрестили даже отменой крепостного избирательного права. Приведу лишь один пример. Накануне выборов президента на одной из территориальных избирательных комиссий Ульяновской области обратился пожилой гражданин с вопросом: как проголосовать 18 марта, находясь весь день в поезде Мурманск-Москва. Комиссия выяснила, что 18 марта указанный поезд будет двигаться по территории Республики Карелия, составила схему маршрута, время стоянки, связалась с местными избиркомами. Оказалось, что в соответствующих населенных пунктах нет избирательных участков на железнодорожных станциях, а состояние здоровья не позволит нашему избирателю быстро добраться до помещения для голосования. Однако действующее законодательство предусмотрело и такую ситуацию. Избиратель изъявил желание проголосовать не по месту его фактического нахождения, а местная участковая избирательная комиссия приняла законное решение и встретила нашего земляка прямо около вагона на станции, когда была стоянка поезда. Подобный пример, на мой взгляд, ярко демонстрирует как уровень современного российского законодательства о выборах, так и неравнодушное отношение к нашим избирателям членов комиссий. Само же голосование по месту нахождения покорило сердца избирателей, но той же географической свободы наши граждане ожидали и на региональных выборах 9 сентября. Но данная возможность есть лишь в границах избирательного округа. И если на выборах президента таким округом является вся страна, то на выборах Законодательного собрания данное право не выходит за пределы региона. Нам пришлось многократно объяснять избирателям, почему нельзя проголосовать за своего кандидата, находясь в командировке в Мурманске или в гостях у бабушки во Владивостоке. В связи с этим ульяновцы поручили мне передать нынешней имениннице - нашей избирательной системе - пожелание: распространить голосование по месту нахождения вне зависимости от уровня выборов даже за пределами своего избирательного округа. Я и мои коллеги не сомневаемся, что российская избирательная система будет развиваться и находить новые точки согласия с гражданами, а компьютерные технологии позволят осуществить то, что вчера еще казалось фантастикой. Спасибо, дорогие друзья! С праздником всех!

- К хорошему быстро привыкают, - обращаясь к Владимиру Путину, добавила в конце выступления ульяновца Элла Памфилова.

- Думаю, все вы со мной согласитесь, все люди взрослые, помните, как это было. Конституция рождалась в муках, в условиях начала агрессии международного терроризма против нашей страны, фактически начинающейся гражданской войны на Кавказе и в условиях очень острого внутриполитического кризиса, который привел к столкновениям в столице и человеческим жертвам. Но ее принятие стало рубежной вехой, когда был четко определен путь развития России, как свободного, суверенного, правового, демократического государства, в котором единственным источником власти является народ, реализующий свои права прежде всего через свободные выборы, — заявил Владимир Путин.

Уже прощаясь с членами избиркомов, президент еще раз поблагодарил всех за труд и за удар, который часто они берут на себя:

- Вы всегда находитесь под светом софитов и в этот период времени живете, что называется, в стеклянном доме. За каждым вашим движением смотрят, анализируют. Это непростая история, я прекрасно понимаю. На ваших плечах особая ответственность, особая задача. Но от качества вашей работы зависит устойчивость государственной власти.

И это, подчеркнул глава государства, вовсе не означает, что избиркомы работают на власть - они работают на граждан, которые сами власть и выбирают. Но главное, уверена председатель ЦИК Элла Памфилова, это то, что уровень доверия к выборам вырос.

Дарья Косаринова

Читайте также
19.09.2019, 11:01 Морозов предложил Путину использовать Ульяновск в качестве пилотной площадки проекта «За бизнес»
13.09.2019, 17:14 Уйба доложил Путину о строительстве центра ядерной медицины и пригласил в Димитровград
13.09.2019, 14:45 Президент Путин пожелал успехов участникам фестиваля ТАФИСА
12.09.2019, 11:43 Мотоцикл не зарегистрирован, водитель без прав: подробности ДТП на Камышинской
12.09.2019, 09:12 На Камышинской разбился мотоциклист, столкнувшись с иномаркой
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (9)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
18.09, Культура
Сады вместо церквей!  5
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх