ФАС заявил о намерении внедрить регуляторные тарифы. Они предполагают обязательное выделение средств ресурсоснабжающих организаций на модернизацию сетей.

Подобная система успешно работает в сфере электроэненргетики, в ближайшее время её наработки планируют применить и к другим инфраструктурным отраслям экономики.

В федеральной антимонопольной службе заявили, что такие меры позволят повысить прозрачность тарифного регулирования, а также станут стимулом для компаний ЖКХ сократить издержки и более эффективно распоряжаться поступающим финансированием.

Новый инструмент предусматривает, что ресурсонабжающие организации заключат договор с органами власти. В соглашении будет прописано обязательное выделение средств на модернизацию объектов ЖКХ и ввод их в эксплуатацию. Первые подобные документы планируется подписать в следующем году.

Результатом нововведений станут регулярные инвестиции в обновление и развитие сети теплотрасс, водопроводов и других объектов коммунальной сферы. Кроме того, это позволит сформировать понятные и долгосрочные тарифы на ЖКХ. ФАС отдельно отмечает, что регуляторные соглашения не приведут к необоснованному росту тарифов для граждан на ЖКХ.

Фото 73online.ru

Алёна Хорькова