Криминал
09.09.2020, 13:00
 4311  

Обнал на 800 миллионов: в Ульяновске отдали под суд банду "черных банкиров"

Ульяновские силовики взялись за обнальщиков: в суд ушло второе крупное дело, где сумма выведенной "черными банкирами" налички близится к миллиарду или превышает ее. За бандой стояли 43 подставные фирмы и некие "серьезные люди".

Следствие определяет статус пятерки обвиняемых как ОПГ. Организатором называют 28-летнего Александра Юркаева. Бизнес по незаконному обналичиванию и транзакции денег он организовал в 2015 году. Собрал помощников, ключевым из которых была Людмила Чернова. Она хорошо разбиралась в бухучете и налогах, получила образование экономиста и бухгалтера. Ее роль заключалась в оформлении фиктивных документов и налоговых деклараций. До суда Людмила Чернова не дожила.

Еще четверо участников ОПГ работали с подставными фирмами, сами и с помощью знакомых искали для них учредителей. Директорами организаций становились разнорабочие, грузчики с фабрик и водители маршруток - все, кто готов был оформить на себя юрлицо за вознаграждение. Одному из будущих "учредителей" сделали предложение, когда тот находился в изоляторе временного содержания с подельником ОПГ. За оформление на себя ООО предлагали вознаграждение – это могло быть и 5 тысяч, и 20 тысяч рублей – и объясняли, как вести себя и что говорить в налоговой. Через некоторое время из ФНС выходил очередной предприниматель. Так были оформлены 43 подставные фирмы: ООО "Аллегро", "Альянс", "Феникс", "Сталь", "Лакомка", "Строй-гарант" и другие. Названия придумывал сам Юркаев. К конспирации подходили серьезно и арендовали под некоторые фирмы офисы и вешали вывески – чтобы как по-настоящему.

К работе с документами привлекали и посторонних людей. Так, в деле есть показания свидетеля, которая устроилась к Юркаеву бухгалтером по объявлению на "Авито". Через полгода счета некоторых фирм, для которых она составляла отчетность, стала блокировать налоговая. Девушка заподозрила неладное и даже поделилась с Людмилой Черновой, что хочет уволиться. Та ее отговаривала: это опасно, ведь они работают "на серьезных людей".

Схема обнала была стандартной. Заказчик оформлял договоры с подставными фирмами Юркаева на оказание услуг, переводил на их счета оплату. Те снимали деньги и возвращали клиенту, удерживая за свою работу 4%. По информации следствия, с 2015-го по 2017 год ОПГ заработала 32,5 млн рублей. Если сделать нехитрые вычисления, то получается, что через подставные фирмы Юркаева прошло более 800 млн рублей.

Организатор придумал схему и для вывода денег. Договорился с предпринимателем Мамедовым, который занимался торговлей овощами. Тот оформил на себя в лизинг две дорогие иномарки, а Юркаев взамен закупал для него овощи в "Тепличном" на суммы, равные размеру платежей. Впоследствии Мамедов якобы продавал эти выкупленные автомобили подконтрольным Юркаеву лицам. На самом деле сделки были мнимые, а Porsche Cayenne Diesel и BMW X5 xDrive40d находились во владении Юркаева. Таким образом он "отмыл" 12,5 млн рублей.

Действовала преступная группа до 2017 года. Ее участники попали в поле зрения региональных УФСБ и УБЭП, которые провели оперативную разработку и передали материалы в следственное управление УМВД. Пятерых участников в зависимости от роли обвинили в незаконной банковской деятельности, неправомерном обороте средств платежей, незаконном образовании юрлиц, легализации преступных денег. Всего им вменяется более 80 преступных эпизодов, в деле более сотни томов. Каждому из пятерки грозит до 7 лет лишения свободы, все находятся под подпиской о невыезде. Как сообщила прокуратура, она направила дело в Ленинский районный суд.

Для Ульяновска это уже второе крупное дело об обналичивании денег – по всей видимости, силовики всерьез взялись за эту сферу криминала. Так, в Засвияжском райсуде на прошлой неделе приступили к рассмотрению истории еще четырех обнальщиков, в работе которых участвовал Роман Халимонов по кличке "Попенок". Следствие считало его так называемым "положенцем" и главой местного криминалитета, который отвечал за безопасность банкиров. Эта группа с 2015-го по 2019 год заработала 27,6 млн рублей, обналичив 1,3 млрд рублей. Расценки у нее были поменьше, чем у "компании" Юркаева – брали по 2% от суммы вывода. Квартет обвиняемых находится под подпиской, Халимонов – в международном розыске.

Андрей Семенов

Читайте также
28.09.2020, 09:20 Димитровградец пытался вспороть живот бывшему мужу возлюбленной
28.09.2020, 09:14 Директору «Север-Строй-Инвеста» Сафонову вынесли приговор за обманутых дольщиков
26.09.2020, 11:03 Ульяновский бизнесмен рассказал о похищении авторитетом Цезарем
26.09.2020, 10:31 Двое подростков воровали в Ульяновске элитный коньяк
26.09.2020, 09:11 Сотрудника ОБЭП подозревают во взятках от игорного бизнеса
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (5)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх