Сегодня на заседании комитета ЖКХ в ЗСО обсудили финансовые проблемы Ульяновского областного водоканала. Так сказать, поздравили с почином нового директора предприятия Андрея Жеребенкова, который заступил на пост три дня назад. Судя по всему, суммы, которые они задолжали всем, кому только можно — его впечатлили. Как и членов комитета. Это больше 312 млн рублей, из них 223 млн водоканал должен «Ульяновскэнерго». Если до 30 мая денег не будет, то большие задолженности грозят водоканалу судами и блокировкой счетов.
О работе Министерства ЖКХ докладывал замминистра Андрей Головко, за что в первые же 20 минут получил нагоняй от вице-спикера Владимира Камеко. В своей фирменной манере, эмоционально и образно, главный газовик региона рассказал, что его не устраивает. Во-первых, он был недоволен, что министр ЖКХ Руслан Хайрудинов лично не почтил депутатов своим присутствием. «Мы тоже работаем по плану губернатора. У меня лично нет времени на пустую болтовню». Во-вторых, он сказал, что абсолютно недоволен работой ведомства с градообразующими предприятиями. В частности, речь об областном водоканале. «Это не выдерживает никакой критики. Вы их бросили. И они сами плывут как хотят. Плечо им никто не подставил. Будем считать, что ваша работа удовлетворительна. Хотя это мы потом выслушиваем жалобы жителей, как у них канализация течет по улицам, и они всем этим дышат».
Предприятие в крайне сложном финансовом состоянии
Головко доложил, что по состоянию на 1 января 2025 года у предприятия образовалась кредиторская задолженность в размере 312 млн рублей. Из них: 196 млн перед «Ульяновскэнерго», 96 млн рублей — задолженность по налоговым сборам за 2024 год, 18,7 млн рублей — задолженность перед поставщиками за четвертый квартал прошлого года. На 2025 год прогнозируемый размер собранных собственных средств составляет 425 млн, при этом расходов на 1,716 млрд рублей. Выпадающие доходы — 1,291 млрд. Объем финансовой поддержки из бюджета области — 377 млн.
— На сегодняшний день задолженность перед «Ульяновскэнерго» выросла до 223 млн рублей. Из них просужено — 182 млн. В случае если они направят требование о выплате в банк, расчетные счета предприятия будут заблокированы, а деятельность предприятия остановится. К тому же скоро 30 мая — срок оплаты налогов и сборов в размере 39 млн рублей. Из них 30 млн — это страховые взносы и НДФЛ за последние два месяца. Если денег не будет к этому времени, то они также направят требования в банк — счета заблокируют, — сказал Головко.
Министерством ЖКХ были направлено 63 млн, чтобы обеспечить финансовую устойчивость предприятия. На выплату зарплаты до 30 сентября необходимо 266 млн, до 1 декабря — 464 млн. «Просим депутатов поддержать перераспределение средств».
— Круг замыкается. Мы вас уже поддерживали. Мы понимаем, что нынешние тарифы не позволяют водоканалу содержать себя. Был принят закон о компенсации межтарифной разницы, которая должна компенсироваться из бюджета области. Мы учли все моменты при формировании бюджета 2025 года. Что мы еще должны поддержать? Это уже взаимодействие между министерством и вами. Мы же все понимаем, что если вам заблокируют счета, все равно нужно будет эту работу выполнять перед населением. Дайте хоть какой-то план по выходу из ситуации, — сказал Камеко.
Новый руководитель предприятия Андрей Жеребенков сказал, что добавить к выступлению Головко ему нечего — он всего три дня на посту.
О проблемах городского предприятия говорил главный инженер Дмитрий Урусов:
— Долг перед энергетиками мы сократили на 150 млн рублей. Тарифы по водоснабжению и водоотведение мы подняли на 6,3 %. Работы по выводу предприятия из крайне сложного финансового состояния ведутся, но этого недостаточно. Мы бы хотели настаивать на экономически обоснованных тарифах, поднятии на 20 %. К тому же у нас низкие зарплаты, из-за которых большая текучка кадров. Работы могут остановиться не из-за энергетиков, а из-за того, что их некому будет выполнять физически.
Константин Долгов задался вопросом, а что произойдет, если поднимутся тарифы. «Мы уже один раз поднимали на 30 %, и ничего не решилось. Где расчеты». Урусов ответил, что на решение всех проблем предприятия нужно 5 млрд.
В завершении обсуждения патовой ситуации в водоканале слово взял глава администрации Майнского района Олег Шуенков по ситуации нарушения федерального законодательства при организации водоотведения:
— Решение суда вступило в силу в феврале. Если не решить ситуацию в ближайшее время, то в районе будет коллапс. Уже сегодня водоканал работает там незаконно. Нужно собрать штаб и разработать дорожную карту по выходу из ситуации.
— То есть в феврале решение вступило в силу, а вы только сейчас говорите, что нужно провести заседание еще несуществующего штаба. Становится страшно, — вздохнул Камеко.
Обсудить новость можно в нашем телеграм-канале 73online