Общественная палата региона предложила расширить действие регионального капитала «Семья», чтобы деньги можно было использовать на экскурсионные поездки. Идею озвучила член ОП и по совместительству туроператор Анна Немоляева, отметив, что радеет не за себя, а отрасль в целом. Родители считают, что правильнее было бы разрешить тратить деньги капитала на первоочередные нужды. Эксперты в свою очередь указывают на закрытость принятия решений Общественной палатой. Любое расширение вариантов использования сертификата, учитывая строгие к этому требования, в целом полезно, но решение необходимо было обсудить с общественностью, чтобы избежать негатива.
Экскурсию оплатит маткапитал
Средняя стоимость однодневной туристической поездки может варьироваться от 1700 до 2300 рублей на одного ребенка. Общественная палата предлагает с помощью областного капитала «Семья» возмещать 50% стоимости путевки. Сейчас готовят поправки к законопроекту, планируется, что изменения внесут к середине лета.
* Капитал «Семья» действует с 2008 года. Его могут получить те семьи, у которых родился второй и последующие дети. Сумма сертификата за второго ребенка составляет 50 тысяч рублей, за третьего и последующих — 100 тысяч рублей. Средствами капитала компенсируются расходы в размере 50 процентов от стоимости услуг. Деньги можно направить на оплату ипотечных кредитов, покрыть расходы на медицинские услуги, получение образования, оздоровление детей, дополнительные занятия. В 2021 году реализовано 6,5 тысячи сертификатов на сумму 221 млн рублей.
Идею озвучила член ОП от организации «Многодетное счастье», а по совместительству туроператор Анна Немоляева (учредитель НКО «Симбирсити»). Она считает, что необходимость нововведений связана с увеличением цен на туристические услуги и возрастающим спросом на экскурсии. Также поправки хорошо повлияют на внутренний туризм и патриотическое отношение детей к своей малой родине.
Свою инициативу Анна Немоляева подкрепляет данными голосования. По ее словам, «Многодетное счастье» провело опрос жителей в различных семейных чатах с охватом около 4000 человек. 90% поддержали предложение.
Родители недоумевают
Идея, однако, встретила неприятие со стороны многих родителей. Опрошенные 73online.ru эксперты и представители многодетных семей отмечают сложность реализации областного сертификата из-за множества бюрократических проволочек. «Это самая хромая мера поддержки, которой почти невозможно пользоваться», — говорит одна из матерей.
Родители считают, что логичнее было бы разрешить оплачивать областным маткапиталом первоочередные нужды. «Чаще всего мы делаем выбор в пользу не досуга, а образования детей, улучшения жилищных условий, медицины. Патриотизмом должно заниматься государство, и не за счет капитала «Семья», — считает одна из участниц родительского чата в «Вайбере».
Еще одна мама Ильсияр Берхеева отмечает, что у некоторых семей из частного сектора течет крыша, дует из окон, дети замерзают — но на ремонт деньги сертификата потратить нельзя. «Я не против расширения перечня расходов, но надо дать возможность сначала закрыть первостепенные нужды. Во время дистанта школы обязаны обеспечить всех нуждающихся учеников техникой, но на деле это оказалось невозможным. Потребность в компьютерах есть у многих, об этом просят с 1 сентября, но предложение не прошло, а поправки по экскурсиям — уже в полете», — удивляется Берхеева.
Также, как выяснилось, далеко не все родители знали о проходящем в чатах голосовании за поправки. В общественной организации «Многодетное счастье» опубличить статистику проведенного в мессенджерах опроса по запросу редакции не смогли.
Решение приняли тихо
Эксперты отмечают в первую очередь кулуарность принятия решения. Бывший министр здравоохранения и социального развития Павел Дегтярь говорит, что в регионе более 14 тысяч многодетных семей — это огромное сообщество, и все нововведения нужно обсуждать публично со всеми, а не в кабинетах на 10 человек. С ним согласен председатель Фонда общественных исследований «РАПИР» Дмитрий Травкин: «Маткапитал „Семья“ лежит кирпичом, потому что его невозможно реализовать. Решение использовать сертификат на оплату экскурсий было принято кулуарно, и люди взорвались — их оставляют с проблемами один на один».
Пока не совсем понятно, как будет реализована оплата экскурсий за счет средств сертификата. «Почему бы сразу не дать многодетным 50%-ную скидку на посещение, а не водить их кругами на сбор справок и чеков», — говорит экс-министр Павел Дегтярь. По его мнению, для Ульяновской области, где 60% многодетных семей находятся за чертой бедности, оплата сертификатом экскурсий внутри региона — это «странная популистская мера ради локальных целей».
73online.ru попросил оценить инициативу и региональное Агентство по туризму. Руководитель Денис Ильин отметил, что туроператоры в теории могут заработать на этом, но механизм оплаты сертификатом до сих пор не определен. Емкость рынка на сегодня – 100 000 школьников по региону. «За счет количества школ можно демпинговать, брать гарантированным объемом. Я понимаю, что люди хотят чего-то капитального, но если власти возвращают процент по путевке, почему бы и нет? Никакой компьютер детям не заменит эмоций», — считает Ильин.
Некоторые выразили мнение, что лучше экскурсии, чем ничего. «У многих эти сертификаты так и лежат не использованными. Кому будет интересно, те и реализуют», — говорит председатель «Многодетного счастья» Лилия Журавлева. Член ОП Ванда Аисова согласна, что возмещение затрат, например, на покупку компьютерной техники было бы воспринято в сообществе с бóльшим энтузиазмом, но к любой мере расширения она относится позитивно.
В министерстве все спокойно
Министр соцблагополучия Анна Тверскова вторит общественнице Немоляевой: якобы новая мера позволит поддержать внутренний туризм и воспитать патриотизм среди детей. Кроме того, многим ульяновцам нужен совместный досуг, «чтобы восстановить климат в семье».
Несмотря на озвученные людьми потребности, глава ведомства считает, что у многодетных нет нужды в компьютерах для занятий школьников: большая часть обеспечена за счет образовательных учреждений, а семьям в тяжелой ситуации компенсируют до 20% стоимости техники. Министр якобы не слышала о недовольстве населения по поводу новой инициативы и в ситуацию не вмешивается. Обсуждения с многодетными тоже не проводили.