Сегодня, 11 февраля, под председательством прокурора Ульяновской области Сергея Анатольевича Хуртина состоялось расширенное заседание коллегии, на которой подвели итоги деятельности региональных органов прокуратуры.

Приоритетными направлениями работы были: соблюдение социальных прав, в первую очередь на труд, лекарственное обеспечение, надзор за исполнением законов в сфере долевого строительства, защита предпринимателей, исполнение уголовно-процессуального законодательства, противодействие коррупции и многое другое.

Так, по фактам невыплаты зарплаты в суды направлены почти 3 тысячи исков, возбуждено более 500 дел об административных правонарушениях, после рассмотрения которых один из руководителей лишился должности. В целом в связи с неоплатой труда в прошедшем году возбуждены 24 уголовных дела. Такая работа способствовала выплате более 5 тысячам жителей региона свыше 125 миллионов рублей. Вместе с тем особо острой остается ситуация с погашением зарплатных долгов на предприятиях-банкротах.

В секторе ЖКХ выявлено более 3 тысяч нарушений законодательства, инициировано возбуждение 18 уголовных дел.

Задолженность структур ЖКХ за энергоресурсы благодаря прокурорским мерам реагирования сократилась на сумму свыше 1 миллиарда рублей.

Одной из самых злободневных и сложных тем остается защита прав участников долевого строительства. Несмотря на то, что достроены 3 проблемных дома, количество таких объектов остается значительным, что предопределяет необходимость постоянного контроля.

Кроме того, имеются значительные проблемы с состоянием законности в сферах: утилизации твердых коммунальных отходов, переселения граждан из аварийного жилья, капитального ремонта многоквартирных домов, закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд, в особенности при реализации национальных проектов.

Также Коллегией отмечена необходимость более активной защиты прав граждан, в особенности детей и инвалидов, на доступную и качественную медицинскую помощь, лекарственное снабжение и обеспечение техническими средствами реабилитации.

Не менее важным остается надзор за исполнением законодательства в сфере экономики. Особое внимание здесь уделялось вопросам законности расходования бюджетных средств, использования государственной и муниципальной собственности.

Прокуратура в 2019 году в суды в защиту государственных и общественных интересов направила 250 исков, которые в подавляющем большинстве уже удовлетворены, инициировано возбуждение 47 уголовных дел.

Также в прошлом году удалось сократить общее количество преступлений несовершеннолетних, в том числе вымогательств, угонов, разбойных нападений, грабежей и краж. Удалось добиться уменьшения числа групповых проявлений подростковой преступности. Прокурорами выявлены и пресечены более 3,7 тыс. нарушений, совершенных несовершеннолетними.

Что касается противодействия коррупции, то в этой сфере выявлено более 1,7 тыс. нарушений, по материалам прокурорских проверок возбуждены 14 уголовных дел. Досрочно прекращены полномочия 16 депутатов, пытавшихся скрыть сведения о имуществе, два должностных лица уволены в связи с утратой доверия.

Актуальной продолжала оставаться деятельность прокуратуры в сфере экологии. Здесь выявлены почти 1,5 тысячи нарушений, возбуждение 8 уголовных дел.

По требованию прокуроров региона субъектам предпринимательства выплачено 450 миллионов рублей долгов по муниципальным и государственным контрактам.

В 2019 году органы прокуратуры региона рассмотрели более 26 тысяч обращений граждан, общественных объединений и организаций. Прокурор области особо подчеркнул, что за каждым из этих обращений «либо человеческая боль на несправедливость, либо взывание о помощи, а по большому счету – человеческие судьбы. Поэтому ко всем без исключения обращениям необходимо относиться предельно чутко и внимательно».

Вместе с тем коллегией указано на конкретные недоработки, которые имеются на местах. В этой связи предстоит предпринять значительные усилия по повышению эффективности надзора за исполнением бюджетного, земельного, лесного, градостроительного законодательства, в вопросах обеспечения благоустройства, а также сохранения объектов животного мира, биологических ресурсов рек и озер.