Общество
04.02.2019, 14:00
 6119  

Обласов не может учить за троих. В "Юго-Западном" слишком много детей для одного Губернаторского лицея

Желающих попасть в первый класс Губернаторского лицея оказалось втрое больше, чем способно принять учебное заведение. На утро 4 февраля в электронной очереди числится 342 человека, тогда как школа рассчитана всего на 125 первоклассников.

Губернаторский лицей №100 открыли в ноябре прошлого года, его строительство обошлось в 700 млн рублей. На 2018-2019 учебный год сформировали 39 классов с численностью обучающихся 1095 человек, в том числе набраны семь первых классов. Занятия проводятся в первую смену, ученики с 1 по 8 класс учатся по пятидневной рабочей неделе.

С 1 февраля в лицее начался прием в первые классы на 2019-2020 учебный год. Заявления для зачисления принимаются только от родителей детей, проживающих на закрепленной за лицеем территории. Для остальных прием документов начинается с 1 июля. Плановое количество первоклассников - 125 человек. Однако выяснилось, что в образовательном учреждении с концертным залом на 300 мест, конференц-залом, собственным кинозалом, студией телевидения и звукозаписи, тренажерным залом и скалодромом хотят учиться куда больше детей.

- Я лично общалась с завучем Анастасией Мингачевой, которая сказала, что у нас только 125 мест – первые, подавшие заявления, попали, а остальные нет. Я вот одного не могу понять: почему я должна куда-то возить своего ребенка, если у меня школу из окна видно? Кто-то гонится за статусом, поскольку лицей при УлГТУ, и думает, что их ребенок попадет в политех без экзаменов. Я же просто хочу, чтобы мои дети учились в школе, которая находится во дворе нашего дома, - рассказала 73online.ru одна из встревоженных мам.

Первый этап заявочной кампании, стартовавший 1 февраля, продлится до 30 июня. Заявление на зачисление подается через портал госуслуг и только после этого нужно принести пакет документов в школу. На сегодняшний день документы на попадание в Губернаторский лицей приняли не у всех зарегистрированных в микрорайоне "Юго-Западный" жителей.

73online.ru связался с директором Губернаторского лицея Владимиром Обласовым, который рассказал следующее:

- Мы открыли набор на 125 человек. Сейчас на электронном портале зарегистрировалось более 300 человек. В первую очередь, конечно, мы зачисляем первые 125 человек, все они должны быть прикреплены к нашему учреждению. Далее мы будем работать с другими родителями, будем думать, как решить эту проблему. Все будет решаться индивидуально. У нас сейчас есть такое, что старший ребенок уже учится у нас, а младший - нет. И это мы будем решать. Не стоит разводить панику. Когда 1 февраля по техническим причинам регистрация открылась не сразу, несколько девушек в соцсетях порекомендовали прикрепиться к 11-му лицею, и 100 человек так и сделали. Пришлось мне просить завуча 11-го лицея, чтобы она открепила этих ребят. Кому-то выгодна эта истерия. Мы полночи были на ногах, потому что кто-то что-то там придумал. Родителям стоит еще раз вспомнить о том, что есть четкие инструкции и официальная информация. Проблема есть, и мы будем ее решать. Надо только понимать, что она не решается по щелчку, а требует планомерной работы. О сложившейся ситуации знает и управление образования администрации города, и министерство образования.

Директор лицея считает, что проблема очереди в учебное заведение будет стоять остро еще несколько лет, потому что микрорайон "Юго-Западный" новый и продолжает расти. На такой большой микрорайон всего одна школа. Г-н Обласов подчеркнул, что с каждым, кто "по прописке" прикреплен к лицею, вопрос зачисления будет решаться в индивидуальном порядке.

Юрист Дмитрий Сальников трактует отказ принять ребенка в первый класс школы по месту жительства как нарушение права на получение образования. По его словам, если администрация школы отказывается принять ребенка в первый класс, нужно потребовать, чтобы этот отказ был в письменной форме, а чтобы его получить, необходимо обратиться к директору школы с письменным заявлением.

Пока же обеспокоенные родители пишут жалобы в управление образования.

- Согласно действующему федеральному законодательству, все ребята, зарегистрированные на территории, относящейся к Губернаторскому лицею, будут приняты в первый класс общеобразовательной организации, - заверила руководитель управления образования Светлана Куликова.

Справка 73online.ru:

Постановлением администрации Ульяновска за МБОУ "Губернаторский лицей №100" закреплены следующие адреса:

- улица 154-ой Стрелковой Дивизии, все дома;

- улица Камышинская, дома №№ 54, 56, 58, дома №№ 65-105 (нечётная сторона);

- улица Игошина, все дома;

- улица Юго-Западная, все дома;

- улица Генерала Мельникова, все дома.

Лилиана Рахматуллина

Читайте также
18.04.2019, 06:30 Вопрос дня: "Вы как своих детей защищаете?"
16.04.2019, 06:30 Бунт в Лингвистической гимназии. Зачем родители забирают детей, если школа переходит на пятидневку?
11.04.2019, 10:45 Полпреду Комарову в Губернаторском лицее показали препарированных лягушек
05.04.2019, 16:36 Чтобы не было очередей в поликлиники, Морозов предложил медикам работать в выходные
29.03.2019, 13:22 Можно отойти в мир иной: ульяновцы жалуются на ужасы городских поликлиник
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (4)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Сентября 1917
Иван Сивопляс
Недавний пожар в соборе Парижской Богоматери, во время католической Страстной недели и накануне Международного дня памятников и исторических мест, хороший повод вспомнить о судьбе...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх