В Ульяновской области реализуют региональный проект «Чистый воздух», сообщил в понедельник на апаратном совещании губернатор Сергей Морозов. Планируется, что это позволит сократить количество вредных выбросов в атмосферу на 20% к 2025 году.

Одним из этапов проекта может стать указ губернатора о сокращении использования нефтепродуктов и других видов твёрдого топлива (дрова, уголь), сжигание которых приводит к загрязнению воздуха. До 1 января 2024 года предприятия, расположенные в промышленной зоне, должны будут перейти на использование природного газа, а гаражно-строительные кооперативы – электрическое или ультрафиолетовое отопление. Кроме того, в рамках проекта планируется издать указ об утилизации и вторичном использовании образовавшихся отходов мебельных производств и производств, связанных с обработкой дерева, на примере мебельного кластера.

Также предпринимателей будут стимулировать переводить автотранспорт на газовое и альтернативное топливо. Предлагается усилить разъяснительную работу с предпринимателями о важности снижения выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

В минприроды отмечают, что не смогли войти в федеральный проект "Чистый воздух": формально область отнесли к территории с низким уровнем загрязнения. Поэтому решено было реализовать свой, региональный аналог.