На этой неделе МЧС России сообщило о запрете курения на балконах и почти сразу же эти данные опровергло. Возникла путаница, которая, впрочем, подняла важную для многих тему. Поговорили с экспертами и опросили ульяновцев, чтобы выяснить – будут ли выгонять курильщиков с балконов и лоджий?

26 сентября на портале правовой информации опубликовали постановление правительства об изменениях в правилах противопожарного режима. Они вступят в силу 1 октября. Документ запрещал использование открытого огня на балконах и лоджиях. Так как четкого определения открытого огня в постановлении не было, а некоторые нормативы включают в его источники горящую спичку и сигарету, СМИ написали, что "дымить" на балконах теперь нельзя.

МЧС тем же вечером подтвердило, что курение запрещено. Если из-за окурка произойдет пожар, то грозит штраф от 3 до 5 тысяч рублей, а если сгорят балкон или чужие квартиры – уголовная ответственность. По данным ведомства, около 60% пожаров происходят из-за неосторожности при курении на балконах жилых домов.

Однако уже через сутки ведомству пришлось опровергать свою же информацию. Оказалось, что новые требования не запрещают курение на балконах, а только предупреждают об ответственности. То есть если курение не создает угрозы пожарной безопасности, то курить можно.

Юрист, председатель комитета по ЖКХ, благоустройству и охране окружающей среды Городской думы Ульяновска Денис Седов подтверждает, что курильщики могут быть спокойны – о полном запрете на данный момент речи не идет.

– Новое постановление вносит изменение в старое положение, запрещает использование открытого огня на балконах и лоджиях. В принципе, все упирается в толкование того, что такое "открытый огонь". Пока легального определения ему нет. Но мое мнение, что новое постановление – это не запрет курения. При зажигании сигареты есть признаки открытого огня, но до маразма доводить не нужно, если не нарушается закон. Есть кодекс об административных правонарушениях, и он говорит, что нарушение пожарной безопасности возникает, когда есть какие-то общественно опасные последствия. Поэтому рассматриваемые изменения в Правила противоположного режима, скорее, являются предупреждением или даже напоминанием для курильщиков о необходимости соблюдения противопожарных правил, но никак не запретом на курение.

При этом, по словам Седова, если вы недовольны соседями-курильщиками, то можете обратиться в суд. Такие случаи в его практике были.

– Еще в 2017 году, когда я работал в контакт-центре при главе города и защищал права потребителей, возникали случаи, когда курильщики мешали своим соседям, и те обращались к нам. Мы создали прецедент, когда курильщики выплачивали соседям компенсацию морального вреда. Таких случаев было не более 5–6 в год. Потом в аналогичных ситуациях мы показывали курильщикам судебные решения и те понимали, что им придется оплатить и компенсацию, и судебные издержки, и вопрос сразу решался. Размер компенсации невелик, но больше, чем штраф за нарушение пожарной безопасности. И действеннее.

Несмотря на то, что запрет на курение не подтвердился, тема оказалась крайне волнующей и активно обсуждалась последние дни.

Руководитель Ульяновского центра общественного контроля в сфере ЖКХ Руслан Хайров, например, поддержал бы такой закон.

– В целом запрет курения, наверно, поддержу в рамках стратегии здорового образа жизни, которую поддерживает современное общество. При курении на балконе мы доставляем соседям дискомфорт, потому что вентиляция в квартирах рассчитана, что воздух будет затягиваться именно из форточки, и люди невольно становятся пассивными курильщиками. Ну и также на придомовой территории под балконами куча окурков, это очень раздражает. В этом контексте запрет курения на балконах был бы правильным. Но есть вопросы, как бы он реализовывался: ведь есть конституция, которая регламентирует право на частную жизнь, плюс нарушение надо будет как-то зафиксировать, четко сфотографировать курящего человека – в наших многоэтажках это сделать проблематично. Но все же такой закон сможет служить своеобразным предостережением для курильщиков.

73online провел в группах во "ВКонтакте" опрос на тему того, стоит ли запрещать курить на балконах. В нем приняли участие почти 750 человек, и большинство – за запрет.

Пользователи пишут:

– Пепельницы ставили бы на балконах, а не кидали бы окурки в окно и на нижние балконы. И вопроса бы такого не было, как запрещать.

– Мой балкон, курю и буду курить.

– Какая то редкостная чушь, если курить и бычки выкидывать не на улицу, а в пепельницу, то что в этом такого.... Лишь бы новые штрафы вводить.

Аудитория Фейсбука показала похожий результат: мнения разделились, но большинство против курения на балконах.

– Да [за запрет], потому что стоит открыть окно на балконе и обязательно прилетит окурок, за лето хоть раз точно, если сетка не стоит.

– Вообще, это полный бред! На каком основании ограничивают права собственников, я в своей квартире имею право и курить и пить как хочу и где хочу.

– Выходит, вообще тогда скоро и газом пользоваться запретят. Может, все к тому и идёт. Дабы обложить собственников газовых плит ещё каким-нибудь оброком, через курильщиков они лишь к нему подкрадываются.

Андрей Семенов