Месяц остался до глобальной реформы сферы по обращению с отходами. С 1 января работать с твердыми коммунальными отходами (ТКО) смогут только региональные операторы. Изменения затронут всю территорию Российской Федерации.

По поводу тарифов уже сломано немало копий. О том, что нового ждет Ульяновскую область, кто такие региональные операторы, как изменится услуга и за что будем платить – читайте в нашем материале.

Для начала: кто такие региональные операторы?

В завершение 2017 года - Года экологии - Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по результатам проверки исполнения законодательства и решений президента в сфере регулирования обращения с отходами. Основной пункт документа, появившегося в завершении Года экологии, – создание отрасли замкнутого цикла по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

Основой этой новой отрасли должны стать региональные операторы по обращению с ТКО – компании, ответственные за весь цикл обращения с отходами: их транспортировку, обработку (так теперь называют сортировку), утилизацию, обезвреживание и захоронение.

Согласно законодательству, с 2019 года и юридические, и физические лица обязаны работать только с регоператорами, а весь цикл обращения с отходами в каждом регионе должен осуществляться в соответствии с Территориальной схемой.

Если смотреть в целом, то можно сказать, что происходит стандартизация услуги, повышение ее качества. Не секрет, что далеко не все муниципальные образования справлялись с организацией сбора и вывоза отходов, это приводило к несанкционированным свалкам и замусориванию территорий. С нового года услуга должна будет предоставляться всем без исключения, от города до маленькой деревни.

Регоператоры будут нести ответственность и за качество оказания услуг, и за образующиеся несанкционированные свалки, убирать их, если этого самостоятельно не сделает собственник земли, потом взыскивая затраты с виновных.

«В селах услуга должна предоставляться в таком же качестве, что и в городе, - считает директор одного из региональных операторов Ульяновской области Ромуалдас Янушкявичюс. – Речь о контейнерных площадках и современных евроконтейнерах, регулярном вывозе отходов современной техникой, их обязательном поступлении на сортировку и утилизацию. У всех жителей должен быть свободный доступ в плане обращений к регоператору, получения быстрой реакции на жалобу и разъяснения на вопрос. Для этого у нас, к примеру, работает колл-центр с бесплатным федеральным номером».

Тариф на услугу по обращению с ТКО: что это такое и из чего он состоит?

Услуга по обращению с ТКО формируется из целого перечня: это сбор, транспортирование, захоронение отходов, к которым с 2019 года также добавляются сортировка, плата за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС), 20% налог на добавленную стоимость (НДС), а также сбытовые расходы оператора, то есть расходы на заключение договоров, создание филиалов, работу с клиентами и т.д. Прибыль регоператора, обслуживание банковской гарантии, а также затраты на выставление контейнерного парка в Ульяновской области в тариф не включены.

При этом НВОС и НДС – это новые для мусорной отрасли платежи, которые перечисляются в бюджет РФ через регионального оператора. Таким образом, они не идут непосредственно на организацию сбора и вывоза ТКО. Если раньше население плату за НВОС не вносило, то теперь такие требования – платить за каждую тонну коммунальных отходов не зависимо от того, кто их образовал – появились в федеральном законодательстве. Деньги эти не растворяются в бюджете, а идут на создание новой отрасли обращения с отходами.

Раньше плата состояла из регулируемого тарифа на захоронение отходов и рыночной стоимости услуги за сбор и транспортирование. Теперь, по требованию федерального законодательства, появился еще и такой пункт, как обработка ТКО (так сейчас называют сортировку). Захоранивать вторичное сырье – а это лом и отходы металлов, бумага и картон, шины и покрышки, полимеры и стекло – теперь нельзя. Все эти отходы должны сортироваться и отправляться на переработку.

Обработка отходов – это не только извлечение полезного, но и отбор опасного, т.е. тех отходов, которые, по сути, не являются бытовыми, но все равно попадают в обычные контейнеры. Речь идет, к примеру, о батарейках, которые, разлагаясь, серьезно загрязняют окружающую среду.

Национальный проект «Экология», который реализуется в рамках майских указов президента России Владимира Путина, предполагает, что к 2024 году на переработку должно направляться не менее 60% ТКО.

Все «серые» мусорные компании, контролировать которые, как это стало понятно Москве, невозможно, уходят в прошлое. Региональные операторы могут доставлять ТКО только в соответствии с обозначенными Территориальной схемой маршрутами, а полигоны – принимать мусор только от регоператоров.

«Для того чтобы сделать систему обращения с отходами прозрачной и убрать экономическую мотивацию вывозить мусор на нелегальные полигоны, оператор будет получать деньги не за вывоз отходов, а за их доставку на объект (пункт сортировки, переработки и так далее), определенный в территориальной схеме», — поясняет замминистра строительства РФ, отвечающий за ЖКХ, Андрей Чибис.

На все сбытовые расходы, т.е. заключение и ведение договоров, открытие и содержание филиалов, работу колл-центра и так далее, оператору полагается не более 5% от тарифа (в Ульяновской области эта цифра еще ниже).

Следует учитывать, что до 2019 года в многоквартирных домах единого для всех тарифа не было в принципе. Плата рассчитывалась с квадратного метра, а стоимость этого метра могла быть различной даже в соседних, абсолютно одинаковых домах. Происходило так потому, что разные УК и ТСЖ сами решали, сколько им нужно контейнеров и как часто к ним должен приезжать мусоровоз. И даже при переполнении контейнерных площадок компании по сбору и вывозу ТКО не имели права такие управляющие компании заставлять изменить график.

С нового года появляется норматив на человека в год, а услуга будет считаться исходя из количества проживающих. Этот подход является более честным, ведь мусор, как ни банально звучит, производит каждый из нас.

Министерством развития конкуренции и экономики Ульяновской области проведен сравнительный анализ предварительных значений размера единых тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходами на территории ПФО. Наш регион на средних позициях. Обусловлено это высокой степенью готовности нашего региона к реформе, во многих регионах тарифы на обработку еще не включены в общий тариф регоператора (например, республика Мордовия) и вольются в него позже.

Из жилищной – в коммунальную

Согласно федеральному законодательству, с нового года у всех собственников ТКО возникает обязанность заключить договор. А услуга по обращению с отходами – это очень важный момент – переходит в разряд коммунальных. В многоквартирных домах теперь расчет будет вестись так же, как в частных, по принципу «мусорят люди, а не квадратные метры», т.е. тариф будет считаться с проживающих, а не с размера квартиры.

При этом не стоит забывать, что в квартирах люди уже платили за вывоз отходов, поэтому плата если и вырастет, то вырастет не на всю сумму тарифа, а только на разницу между прежними начислениями и этим тарифом. Платеж за мусор сейчас и до конца года «спрятан» в строке «ремонт и содержание жилья». Поэтому жителям многоквартирных домов следует обратить внимание на то, чтобы не заплатить дважды: УК обязаны услугу и ее стоимость из одной строки убрать и добавить платеж отдельной строкой.

Кроме того, теперь, если человек отсутствовал более пяти полных календарных дней подряд, например, уехал в отпуск или длительную командировку, можно обратиться за перерасчетом платы за услугу.

303 тысячи льготников

Еще один важный аспект перехода услуги в коммунальную – теперь на нее распространяются все льготы, которые положены по действующему законодательству. Выплаты предусмотрены для порядка 303,5 тысячи ульяновцев.

Компенсация от 50 до 100% положены ветеранам труда, участникам Великой Отечественной войны, «чернобыльцам», многодетным семьям, детям-сиротам и другим категориям граждан. Если раньше многодетные семьи платили по метражу в квартирах и по количеству проживающих – в частных домах, то теперь они могут получить компенсацию на данный платеж до 100% суммы. Кроме того, от перевода услуги «с метров на людей» выиграют одинокие люди, проживающие в многоквартирных домах: их платеж может быть даже меньше, чем сейчас.

Договор заключить нужно

Порядок заключения договоров, как и все основные моменты реформы, также регулируется федеральными документами. Региональный оператор будет заключать договоры на оказание услуг по обращению с ТКО в зависимости от типа помещения. В жилых помещениях многоквартирных домов - с лицом, осуществляющим управление домом: с управляющей компанией, ТСЖ или жилищным кооперативом. В нежилых зданиях, строениях, помещениях, в том числе в многоквартирных домах и на земельных участках, - с лицами, владеющими такими объектами.

Итак, региональные операторы приступят к работе, и работа эта будет вестись на основании утвержденных типовых договоров. Все предыдущие договоры как юридических, так и физических лиц на сбор и транспортировку ТКО с января 2019 года будут не действительны.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин: «Обращаю внимание всех губернаторов на то, что сроки «мусорной» реформы установлены и никто их не изменит».