Культура
04.06.2019, 18:30
 3065  

"Нужно отдавать профессии всего себя". Умер театральный актер Геннадий Родионов

"Благодаря ему я влюбился в театр", - так вспоминает своего учителя и наставника Геннадия Родионова худрук Молодежного театра Алексей Храбсков. Заслуженного работника культуры России, большого театрального актера и педагога, обладателя премии "Лицедей" "За верность сцене" Геннадия Родионова не стало на 78-м году жизни. Ульяновской драме он посвятил полвека, и хотя последние несколько лет не выходил на сцену по состоянию здоровья, Родионов навсегда запомнился и зрителям, и коллегам.

Коллеги-актеры говорят о Геннадии Родионове только хорошее. Очень добрый, мягкий, спокойный и вежливый – он никогда никого не обижал даже в пылу ссоры. Всегда обращался только на "Вы". Была в нем настоящая сердечность, отзывчивость и человечность.

У актера осталась супруга – Ольга Родионова, которая уже много лет служит в Ульяновском драмтеатре помощником режиссера. Собеседник 73online.ru рассказывает, что познакомились они в театре, когда Ольга переехала в Ульяновск: "Она приехала в наш город, кажется, из Еревана. Была замужем за военным, но Геннадий Николаевич не уводил ее из семьи. Она была уже разведена или даже вдовой, боюсь соврать". Кроме того, Ольга была младше своего супруга примерно на 20 лет, но даже несмотря на разницу в возрасте, он смог покорить ее своей харизмой.

К сожалению, последние четыре года Геннадий Родионов уже не выходил на сцену в силу преклонного возраста, но за свою долгую творческую жизнь сыграл множество ярких ролей.

В канун творческого вечера, посвященного 60-летию актера, газета "Вестник" писала о Родионове, что своей первой ролью он считал случай из детства, когда в седьмом классе он отвоевал у своего лучшего друга право нести портфель одноклассницы. Родионов всегда был оптимистом, и жизнь его складывалась вполне удачно. В 1971 году, через несколько лет после окончания Днепропетровского театрального училища, будущий актер попал в Ульяновский драматический театр.

С этого момента начался новый этап его жизни. В свои 29 лет Родионов выглядел на 17, поэтому долгое время ему приходилось играть мальчишеские роли, из которых как актер он давно уже вырос. Но так было, пока в театре не появился драматург Александр Галин. Он и поставил Геннадия Родионова на первую в его жизни взрослую, серьезную роль. После этого главных ролей, увы, было очень мало, но были другие, не менее запоминающиеся. Впрочем, актер все равно был доволен и театром, в котором служил, и режиссерами, с которыми работал (в жизни Родионова их было около 140). К тому же, с его характером это было несложно - мягкий по натуре, редко идущий на конфликт, Родионов, тем не менее, когда нужно умел быть твердым и даже жестким. Своих студийцев, например, он всячески отговаривал от поступления на актерское отделение. Даже родной дочери он категорически запретил идти по своим стопам. Впрочем, многие воспитанники Родионова работают в Орле, Тюмени и других городах России. Геннадий Родионов считал, что для актерской профессии нужно обладать не только талантом, но и быть культурным, начитанным, интеллектуально развитым человеком. Нужно отдавать профессии всего себя. Так он считал и таким он был.

- Для всех его учеников, кого он воспитал, это большая потеря. Каждому он отдал часть себя. Совершенно безвозмездно, если можно так сказать. Он был уникальным актером еще и потому, что, скорее, был призван не привлекать к себе внимание, а, наоборот, отдавать все людям. И, наверное, поэтому он так много времени уделял педагогчиеской работе, - говорит один из учеников Геннадия Родионова - руководитель Молодежного театра Алексей Храбсков. - Я к нему пришел, когда мне было 12 лет - он был моим первым театральным учителем. Он окунул меня в эту атмосферу. Благодаря ему я влюбился в театр, и вся моя жизнь дальше сложилась под влиянием открытого Геннадия Николаевича. Хочется сказать ему на прощание слова благодарности, но я умудрялся ему как-то мягко об этом говорить и при жизни, но этого мало. Всегда хочется сделать это вовремя. И вот сейчас, когда он ушел так неожиданно, я виню себя за то, что не успел отдать ему всю ту любовь, которую он нам когда-то отдал. Он был замечательный, очень хороший актер, но он же всегда и растворялся в своих учениках!

Прощание с Геннадием Родионовым состоится 6 июня в 12:00 в Ульяновском драмтеатре.

Елена Скворцова

Читайте также
18.08.2019, 16:40 Не стало профессора УлГАУ Сергея Золотухина
18.08.2019, 11:30 Теперь официально: в крови отравившихся подсолнечным маслом нашли следы крысиного яда
16.08.2019, 11:00 Семь человек отравились самодельным подсолнечным маслом, один умер в больнице
12.08.2019, 12:12 Хедлайнером фестиваля ТАФИСА в Ульяновске станет звезда Голливуда Тактаров
08.08.2019, 14:12 В Ульяновске в результате ДТП умерла пассажирка маршрутки. Водитель отсидит 2 года
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (3)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх