Выборы в Ульяновскую городскую думу состоятся 14 сентября. 73online.ru начинает публикацию серии материалов о действующих городских депутатах: попробуем выяснить, с какими результатами они заканчивают свою деятельность, собираются ли ее продолжать и, если собираются, то что готовы предложить избирателям. Первый в нашем списке — и по статусу, и по скорости предоставленных ответов — председатель Улгордумы и депутат по округу № 29 Илья Ножечкин.
Влюбленные тетушки
10 сентября Ножечкину исполнится 37. Большинство российских политиков в таком возрасте только открывают в себе соответствующую амбицию, достигнув успехов либо в бизнесе, либо в профессиональной деятельности. Ножечкин же представляет принципиально иную формацию — политика по факту является единственной его профессией, можно сказать, делом жизни. Тринадцать лет назад, сразу после получения двух красных дипломов УлГУ, он становится руководителем отдела по взаимодействию с территориальным общественным самоуправлением ульяновской мэрии — тогдашний мэр Марина Беспалова разглядела в парне большой потенциал и доверила ему направление, которое считала стратегически приоритетным. Это сегодня ТОСы являются привычной частью общественно-политического ландшафта, тогда же многими они воспринимались, как очередная ритуальная попытка властей поиграть в народовластие. И Ножечкин многое сделал для того, чтобы разубедить этих скептиков. Однозначно сильными сторонами Ножечкина являются коммуникабельность, способность хорошо говорить и отличные внешние данные. Поэтому на активных ульяновских тетушек — старших по домам, лекции Ильи на курсах повышения квалификации (2012-2013 годы), производили неизгладимое впечатление. А если в тебя влюблены эти тетушки, половина политического успеха обеспечены — и сами проголосуют, и всех товарок приведут!
Коммуникатор
Но до первых выборов Ильи было еще несколько лет. Существенно «прокачав» ТОСовское направление, уже через год, в 2012-м, он возглавляет только что созданный Контакт-центр при главе города — огромную жалобную книгу, в которую со всех краев Ульяновска стекались сигналы о холодных батареях, прорванных трубах, хамстве коммунальщиков и тому подобном. Должность, казалось бы, расстрельная — постоянная работа с жестким негативом. Но это только на первый взгляд. Основной задачей структуры была грамотная и корректная коммуникация с горожанами без прямой ответственности за выполненные или невыполненные работы. А с коммуникацией у будущего председателя Гордумы проблем не было никогда. Получалось примерно так: залатали трубы вовремя — молодцы ребята из Контакт-центра, еще и вежливые такие; не залатали — ну, они же не виноваты, старались как могли. Плюсом был прямой контакт с мэром и возможность почти напрямую влиять на городских чиновников и руководителей коммунальных служб.
Попробуй с Ножечкиным поспорь, ведь за ним самый что ни на есть глубинный народ, те самые тетушки — старшие по домам. Никто особо и не спорил. Это еще одно примечательное качество Ильи — человек более 10 лет в очень активной политике, а невозможно вспомнить ни одного громкого конфликта с его участием. С одной стороны, это очевидно лишает политической яркости, с другой — обеспечивает недюжинную устойчивость.
«В каждой соцсети!»
Первые в своей жизни выборы (2014 год, довыборы по округу № 27) Ножечкин выиграл очень уверенно, с результатом: 72,5%, опередив безвестного коммуниста Алексея Кузнецова и небезызвестного справедливоросса Олега Калмыкова. Через год, уже на «настоящих» выборах в Единый день голосования, результат Ильи предсказуемо оказался чуть слабее в силу большей явки, но все равно был весьма убедительным: 67,5%. Дмитрий Ежов в своем обзоре тех выборов так описал восходящую звезду ульяновской политики: «Из “молодых да ранних”. 88-й год рождения. Технократ. 2 красных диплома. Находится в каждой соцсети вплоть до linkedin!»
«В соцсети» Ножечкин действительно умеет — у него, пожалуй, самая «прокачанная» и живая страница ВК среди всех страниц депутатов УГД. Более 11 000 подписчиков, 380 постов за год — не менее одного в день, среднее количество просмотров одного поста — 2 400. Очень много фотографий с семьей, которые неизменно набирают много лайков. Тема депутатской активности раскрыта полностью — тут и отчеты о молодежных форумах, и поздравления почетных жителей округа, и соболезнования пострадавшим от пожара на Корунковой, и отправка грузов в зону СВО.
Контент в основном позитивный, но и о проблемах не умалчивается — например, есть пост, посвященный борьбе с плесенью на Камышинской, 42, и тому подобные истории. На комментарии владелец аккаунта отвечает сам, в особых случаях перенаправляет собеседников в личные сообщения.
Есть такая профессия — политик
На момент избрания в 2015 году Илья Ножечкин работал директором домоуправляющей компании Железнодорожного района (более 600 домов). Абсолютно расстрельная должность и невероятно неблагодарная работа — возиться с ветшающим жилфондом Киндяковки. Такая способна угробить любой рейтинг и потенциал. К счастью для Ильи, там он задержался ненадолго — в том же году коллеги избрали его заместителем председателя Гордумы и главой комитета по городскому хозяйству, транспорту и охране окружающей среды. То есть становится профессиональным политиком — тем, кто получает зарплату именно за политическую деятельность.
Представившиеся возможности Ножечкин использовал на все 100: вывел ульяновскую Школу грамотного потребителя (федеральный проект «Единой России») в число лучших по стране, продолжил опекать ТОСы, серьезно продвинулся по линии молодежного парламентаризма. Начал налаживать связи с более опытными, но менее технологичными коллегами: помогал встраиваться в партийные проекты, пользоваться инструментами инициативного бюджетирования, вести соцсети и т. д. Тем самым не только приобретал доверие и статус, но и постепенно формировал внутри думы политтехнологический центр. Выбранная тактика оказалась столь успешной, что в 2018 году 30-летний Ножечкин становится вторым человеком в системе управления городом — председателем Ульяновской городской думы взамен ушедшего на мэрскую должность Сергея Панчина. Коллеги проголосовали единогласно, а один из двух номинальных оппозиционеров того созыва Ильдар Яхин так прокомментировал свое «за»: «Ножечкин — один из немногих, кто достоин быть председателем Гордумы. О его профессионализме говорит хотя бы то, как он ведет комитеты. Возраст здесь ни при чем — пусть молодой, но работает очень качественно. Я действительно думаю, что для города он очень хорош и может принести много пользы».
Электоральная эффективность
Для ставшей абсолютно зависимой от областного центра думы Ножечкин оказался идеальным руководителем: отсутствие неконтролируемых амбиций, сопряженная со способностью организовывать и демонстрировать полезную активность. Плюс — эффективный электоральный контроль над двумя густонаселенными избирательными округами: собственным 22-м и соседним 20-м, в котором на тот момент уже депутатствовал Денис Седов, близкий друг и верный соратник. Благодаря той самой сетке старших по домам, Ножечкин и Седов обеспечивали (и продолжают обеспечивать) партии власти высокие результаты на любых выборах, от местных до президентских. В 2020-м первый переизбирается с лучшим результатом в городе (85%), второй — с одним из лучших (75%).
Главный ульяновский политический катаклизм последних лет — отставку Сергея Морозова и приход на его место Алексея Русских — Илья Ножечкин пережил более чем удачно. Внешнее свидетельство тому — продвижение Дениса Седова в Законодательное собрание в 2023 году (снова лучший результат по городу — почти 60%) и избрание его председателем комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству. К очередным выборам в УГД ее нынешний председатель подходит очень уверенно, с крепких позиций. Однако расслабляться ему явно не стоит — за место спикера наверняка развернется кулуарная борьба. В которой, впрочем, он является явным фаворитом — зачем чинить то, что работает?
В копилке — федеральный закон
В своем мини-интервью 73online Илья Ножечкин рассказал о главных, по его мнению, результатах работы в нынешнем созыве думы. Это инициированные им изменения в областной закон о транспортном обслуживании, устанавливающие условия для лишения лицензии перевозчиков за несоблюдение расписания и требований к количеству транспорта. А еще — законопроект об освобождении выплат председателю и членам совета многоквартирного дома от страховых взносов. Данную инициативу поддержали сенаторы Сергей Рябухин и Валентина Матвиенко, в результате чего был принят соответствующий федеральный закон.
Еще одним достижением Ножечкин считает введение новой награды — нагрудного знака «За содействие СВО» для жителей, внесших вклад в сбор гуманитарной помощи во время спецоперации.
— В настоящее время собственными силами мы проводим опрос с привлечением председателей советов многоквартирных домов на предмет готовности жителей поддержать мою кандидатуру для выдвижения на новый избирательный срок. Понимаю, что людей, готовых поддержать меня достаточно много, уже больше тысячи. Поэтому решение о выдвижении на новый срок — положительное. За годы работы на округе территория существенно преобразилась. Очень много активных групп граждан, с которыми мы вместе готовили те или иные проекты. Стараемся качественно отрабатывать обращения людей на личном приеме и в социальных сетях. За время работы со многими гражданами я познакомился лично. Конечно, опираться буду в первую очередь на этих людей.
Не подходит, но вписывается
На политолога Нину Дергунову депутатские достижения Ножечкина не производят особого впечатления, но его очевидные достоинства и соответствие существующему запросу она не отметить не может:
— В части его председательства не могу выделить чего-то яркого. Я бы сказала, что он относится к категории хороших исполнителей. Дипломатичный, неконфликтный, может решать проблемные вопросы и находить компромиссы. Поэтому, на мой взгляд, он не совсем подходит на должность председателя, но с другой стороны, учитывая время и тенденцию на таких руководителей, он хорошо туда вписывается. Что касается его работы, как депутата, жители о нем отзываются хорошо. Он работает на округе, избиратели его знают.
Обсудить новость можно в нашем телеграм-канале 73online
Фото: соцсети Ильи Ножечкина
Андрей Арсентьев
Елена Скворцова