Политика
19.09.2018, 11:10
 6852  

Новый тренд ЗСО - много красных галстуков, а Бакаев приветствует всех словами "Здравствуйте, товарищи!"

Сегодня Законодательное собрание Ульяновской области собралось на свое первое пленарное заседание в шестом созыве. 73онлайн ведет текстовую и фототрансляцию из Дома Советов.

Депутат ЗСО от ЛДПР Дмитрий Грачев говорит, что хочет видеть членов партии в каждом комитете, чтобы выполнять все наказы избирателей. По кандидатуре председателя Заксобрания в ЛДПР все еще думают. Кстати, Грачев возглавил организационный комитет ЗСО.

До избрания спикера первое заседание ЗСО по традиции будет вести старейший депутат парламента - Габдулхак Мурзаханов из КПРФ. По его словам, всем придется вспомнить слово "конценсус", хотя Горбачева, который это слово любил использовать, он не жалует. Мурзаханов долго пояснял, как правильно писать его имя и фамилию.

Единственный депутат от "Коммунистов России" Максим Сурайкин заявил, что будет добиваться федеральных денег для области. По его словам, Ульяновская область - "священная" для комроссов земля, поэтому-то он здесь.

По словам депутата от ЕР Василия Гвоздева, в партии нужны новые люди: "На тех территориях, где от нас депутатов нет, мы закрепим своих людей, ведь там тоже за нас голосовали".

При регистрации депутатов система насчитала 37, а не 36 народных избранников.

Депутат от КПРФ Айрат Гибатдинов попросил включить в повестку вопрос об увольнении директора школы №72 Людмилы Шишкиной. В ответ Василий Гвоздев предложил рассмотреть этот вопрос в конце заседания при главе Ульяновска Сергее Панчине и зампреде правительства Екатерине Убе. Однако заартачился вновь избранный коммунист Матвей Володарский, который потребовал от аппарата ЗСО не учить депутатов жизни и заявил, что КПРФ покинет заседание, если вопрос не будет включен в повестку. "Шишкина для КПРФ - сестра и мать!" - провозгласил Володарский. В итоге вопрос включили в повестку.

Далее перешли к обсуждению кандидатуры спикера. ЕР предложила на этот пост Валерия Малышева, которого региональное отделение партии вчера выдвинуло на партийной конференции. За трибуну вышел Матвей Володарский, который попытался обосновать, почему спикер должен быть от КПРФ. Компартия предложила в спикеры Айрата Гибатдинова. Володарский под аплодисменты смял якобы поддельные протоколы и бросил на пол.

Василий Гвоздев назвал все это ложью и раскритиковал спич Володарского. Однако представители компартии не дают ему договорить. Но Гвоздев успел напомнить Володарскому про его "спектакли" в ЗСО прошлых лет и заявил, что в шестом созыве ЕР такого не допустит.

ЛДПР в итоге не стала предлагать свою кандидатуру на пост спикера. Выбор между Малышевым и Гибатдиновым. Малышев: "Мое уважение к закону сформировано профессией. Давайте вместе почувствуем ответственность за будущее".

Гибатдинов: "Надо укрепить статус депутата, чтобы в правительстве его уважали".

Счетную комиссию возглавил депутат от ЛДПР Алексей Ярков. Гибатдинов пошутил, что рассчитывает на поддержку либерал-демократов. В перерыве для голосования и подсчета голосов атмосфера была не такая напряженная.

Спикером ЗСО шестого созыва избран Валерий Малышев - за него проголосовали 22 депутата. За Айрата Гибатдинова свои голоса отдали 14 человек.

Габдулхак Мурзаханов, приглашая Малышева в президиум, заметил: "На этом мои полномочия, слава богу, заканчиваются".

В качестве первого вице-спикера Малышев предложил кандидатуру Василия Гвоздева. Представители КПРФ не поддерживают это предложение, но альтернативного кандидата тем не менее не предлагают. Дмитрий Грачев напомнил Айрату Гибатдинову, что тот обещал поддержать кандидатуру Гвоздева, а теперь не отвечает за свои слова. В итоге за Гвоздева проголосовали 28 депутатов.

Валерий Малышев признался, что когда ему предложили кресло спикера, он засомневался, но чувство ответственности перебороло. А Анатолий Бакаев, спикер пятого созыва, посоветовал новому депутатскому корпусу шутить, "потому что без шуток здесь не проживёшь".

Еще один 15-минутный перерыв по просьбе Гвоздева "для дополнительных консультаций в связи с напряженной ситуацией".

После перерыва Малышев предложил Грачева, Гибатдинова и Сурайкина на должности вице-спикеров. Представители КПРФ высказались против кандидатуры Сурайкина: "Скумбрии нет места в замах!".

Грачев коротко рассказал о себе и попросил всех проголосовать за себя единогласно: "Три зама - три кандидата от разных фракций".

Сурайкин, кстати, теперь будет жить в Ульяновске и учить молодых коллег из КПРФ. Рассказал, что век в КПРФ недолог, помнит по старой памяти: "Как только начнутся разборки олигархов, вас сразу же выгонят из партии. Тогда жду вас у себя". Его шутку встретили бурными аплодисментами. И только Кузину не понравилось его высказывание: "Какой вы к черту коммунист!".

Надо отметить, что Сурайкин оказался неплохим спикером. Хорошо парирует, сдержан. Тогда как членов фракции КПРФ за глаза называют "пацанами" за "плохое поведение". Однако Гибатдинов в разговоре с журналистами сказал, что не считает поведение своей партии агрессивным.

В итоге за Грачева было отдано 34 голоса, за Сурайкина - 22, а вот за Гибатдинова голоса разделились поровну - 18 "за" и 18 "против". Таким образом вопрос по нему остался открытым, а Грачева и Сурайкина поздравили с новыми должностями.

Следующим за трибуну встал Сергей Рябухин. Региональный политсовет "Единой России" выдвинул его кандидатуру на должность члена Совета Федерации ФС РФ от Законодательного собрания Ульяновской области шестого созыва. Сейчас его должны утвердить. Даже Володарский не сомневается в его компетентности. Во время своего выступления Рябухин особое внимание уделяет борьбе с коррупцией и учету бюджетных средств.

Мурзаханов, пользуясь случаем, вспоминает совместную работу с Рябухиным и просит помочь с Димитровградом - найти деньги для объездной дороги и радиологического центра. За Рябухина проголосовали единогласно все 36 депутатов.

Анатолий Бакаев пожелал Валерию Малышеву удачи на посту:

- Новый созыв будет более сложным и нервным. Желаю Валерию Васильевичу терпения и выдержки. Эти баталии прекратятся. Можно сколько угодно препираться, но нужно переходить к конструктиву.

Кстати, выглядит Бакаев уставшим. Кажется, что всю ночь не спал.

Руководить аппаратом ЗСО Малышев предложил оставить Елену Долгову. Гибатдинов против. Говорит, что ранее она всегда препятствовала инициативам от КПРФ. Однако несмотря на их протесты, Долгову утвердили большинством голосов.

После рассмотрения всех вопросов Гибатдинов вернулся к теме увольнения Людмилы Шишкиной:

- Ее увольнение было политическим. Она пошла против партии власти. Считаем такой подход подлым. Есть предложение обратиться к губернатору Морозову с заявлением о недопустимости политических расправ и просьбой восстановить Шишкину.

Володарский его поддержал. Говорит, что за Шишкину они будут стоять горой. Глава города Сергей Панчин отметил, что директор школы Шишкина получила 400 тысяч рублей компенсации и с заявлением, оспаривающим расторжение трудовых отношений, никуда не обращалась.

- Как школа живёт, не в ЗСО надо обсуждать. Работодатель может по закону уволить без причины. Конфликт управления образования длился на протяжении трех лет. Там 10 жалоб. Половина - в прокуратуре. Учителям неправильно начисляли зарплату, в половине классов карантин. В школе идёт проверка Роспотребнадзора, - взяла слово зампред областного правительства Екатерина Уба.

Гвоздев: "Мы что, с головой не дружим, чтобы по политическим мотивам увольнять Шишкину в августе или сентябре?".

Скрасил концовку напряженного и долгого заседания спикер пятого созыва Анатолий Бакаев. Он подарил букет цветов единственной женщине в новом созыве ЗСО коммунистке Елене Филипповой и вручил Валерию Малышеву "председательский" колокольчик и барометр со словами: "чтобы в этом доме всегда была хорошая погода".

Елена Филиппова (КПРФ, в центре)

Зампред городской думы Ульяновска Николай Лазарев

Зампред областного правительства Павел Дегтярь

Сенатор от Ульяновской области Вадим Харлов

Бывший мэр Ульяновска Сергей Ермаков

Спикер пятого созыва ЗСО Анатолий Бакаев (в центре)

Депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный

Алексей Куринный и Анатолий Бакаев жмут руки

Руководитель исполкома реготделения "Единой России" Константин Долгов (справа)

Депутат от КПРФ Айрат Гибатдинов

Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Маринин и депутат ЗСО от ЛДПР Дмитрий Грачев

Сенатор от Ульяновской области Сергей Рябухин (в центре)

Зампред областного правительства Светлана Колесова

Алексей Куринный

Зампред областного правительства Екатерина Уба

Первый вице-мэр Ульяновска Вадим Андреев (в центре)

Министр здравоохранения Ульяновской области Сергей Панченко

Анатолий Бакаев, Светлана Колесова и Екатерина Уба

Анатолий Бакаев, Светлана Колесова и Екатерина Уба

Глава Ульяновска Сергей Панчин (в центре)

Айрат Гибатдинов и Алексей Куринный

Артем Горбунов

Фото: Анастасия Качейкина

Читайте также
11.11.2019, 14:30 Депутаты подготовились к прениям по бюджету, едва не заночевав в "Доме советов"
09.11.2019, 06:30 «Доброключения и рассуждения» Артура Котельникова
11.11.2019, 13:00 Скандал в Димитровграде: зампреда гордумы лишили зарплаты и выгнали из партии
08.11.2019, 06:00 Депутаты садятся на жесткую диету при обсуждении социальной сферы
07.11.2019, 06:00 Дольщики и коммунисты попытались сорвать общественные слушания по бюджету Ульяновска
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (5)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх