Во вторник, 19 декабря, в правительстве Ульяновской области назвали лидеров и аутсайдеров социально-экономического развития муниципалитетов. На дне рейтинга традиционно оказались Новомалыклинский, Сурский, Барышский, Базарносызганский и Старокулаткинский районы. Топ лидеров - Новоспасское, Димитровград, Ульяновск, Чердаклы и Новоульяновск.
Оценка муниципалитетов проводится экономическим блоком регионального кабинета министров ежегодно и комплексно (с учетом достижений национальных целей развития, определенных Указом президента России Владимира Путина). Впервые анализ провели с использованием электронного паспорта районов Ситуационного центра губернатора. Весь процесс оказался автоматизирован, а чиновники получили возможность изучить результаты в разрезе каждого муниципального образования и отдельного показателя.
Квартальная оценка включает 20 показателей, сгруппированных в пять тематических блоков. В том числе - сохранение населения, его здоровье и благополучие, возможности для самореализации и развития талантов, комфортная и безопасная среда, достойный и эффективный труд, успешное предпринимательство, цифровая трансформация, плюс оценка общественного мнения.
Все данные используются для решения проблем муниципалитетов и для составлении планов их развития, служат отправной точкой для разработки государственных программ и формирования бюджета.
Нестеров и Белотелов растут медленнее всех
Итоги 9 месяцев 2023 года (с января по сентябрь) озвучила начальник управления администрации губернатора Ульяновской области по социально-экономическому развитию муниципальных образований Маргарита Архипова.
По ее словам, лидеры и аутсайдеры общего рейтинга, как и прежде, не всегда занимают соответствующие позиции в отдельных блоках. По сравнению с первым полугодием список как лучших, так и худших муниципалитетов, в целом, не претерпел серьезных изменений.
Исключения составили Чердаклинский (глава администрации Юрий Нестеров) и Радищевский (Александр Белотелов) районы, потерявшие третью и четвертую позиции. Так как комплексная оценка рассчитывается с нарастающим итогом, причиной такого провала стало не ухудшение значений, а их недостаточный рост. То есть, другие муниципальные образования выросли более быстрыми темпами, тем самым отодвинув указанные районы на несколько пунктов назад, объяснила Маргарита Архипова.
Матвеев, Цивилев и Болдакин - лидеры
В общем рейтинге в пятерку лидеров вошли:
1. Новоспасский район (Сергей Матвеев);
2. Димитровград (Дмитрий Цивилев);
3. Ульяновск (Александр Болдакин);
4. Чердаклинский район (Юрий Нестеров);
5. Новоульяновск (Сергей Ильюшкин).
В хвосте - Магдеев, Карабанова, Терентьев
Аутсайдерами стали:
20. Новомалыклинский район (Анастасия Пуреськина);
21. Сурский район (Дмитрий Колгин);
22. Барышский район (Алексей Терентьев);
23. Базарносызганский район (Ольга Карабанова);
24. Старокулаткинский район (Ильдар Магдеев).
От Пуреськиной и Колгина уезжают
В блоке «Здоровье и благополучие людей» лучше всех себя чувствуют Ульяновский (Сергей Горячев) и Цильнинский (Геннадий Мулянов) районы с Ульяновском (Александр Болдакин). Их высокие позиции обусловлены снижением коэффициента смертности и миграционного оттока, ростом рождаемости, количества граждан, которые занимаются спортом и приростом численности населения, в целом.
Хуже всех себя показали Сурский (Дмитрий Колгин), Новомалыклинский (Анастасия Пуреськина) и Старокулаткинский (Ильдар Магдеев) районы, где почти не рожают, чаще умирают и уезжают. Численность населения там сокращается стремительными темпами.
У Мулянова, Самаркина и Шерстнева нет талантов
В блоке «Возможности для самореализации и развития талантов» в лидеры вышли Старокулаткинский (Ильдар Магдеев) и Майнский (Олег Шуенков) районы с Димитровградом (Дмитрий Цивилев). Здесь аналитики смотрели на долю одаренных детей и количество охваченных услугами дополнительного образования.
В конце рейтинговой таблицы разместились Сенгилеевский (Михаил Самаркин), Теренгульский (Григорий Шерстнев) и Цильнинский (Геннадий Мулянов) районы. Для развития подрастающего поколения здесь условий явно недостаточно.
У Макарова и Цивилева зашкаливает преступность
В блоке «Комфортная и безопасная среда для жизни», где оценивались темпы ввода жилья и статистика зарегистрированных преступлений, в числе лучших - Чердаклинский (Юрий Нестеров), Ульяновский (Сергей Горячев) и Старомайнский (Лариса Чуваева) районы.
Аутсайдеры - Барышский (Алексей Терентьев), Павловский (Анна Мочалова), Инзенский (Александр Макаров) районы и Димитровград (Дмитрий Цивилев). Отмечается, что в городе атомщиков процветает преступность - это один из самых небезопасных муниципалитетов региона. У остальных предлагают желать много лучшего объемы жилищного строительства.
У Магдеева беднеют люди
В блоке «Достойный и эффективный труд и успешное предпринимательство» лидируют Новоспасский район (Сергей Матвеев), Димитровград (Дмитрий Цивилев) и Ульяновск (Александр Болдакин). У местных властей нет долгов перед бизнесом, мало безработных, показаны высокие значения по инвестициям в основной капитал на душу населения и росту среднемесячной зарплаты работников крупных и средних предприятий. Учитывался объем собранного НДФЛ, количество субъектов малого и среднего предпринимательства, обороты организаций, налоговые и неналоговые доходы бюджета.
Худшие места заняли Радищевский (Александр Белотелов), Тереньгульский (Григорий Шерстнев) и Старокулаткинский (Ильдар Магдеев) районы.
Последний - на самом дне почти по всем фронтам. Здесь не охотно ведут бизнес, многие сидят без работы, как следствие - фиксируются низкие доходы населения. Надо сказать, что такая ситуация в муниципалитете сохраняется не первый год. Власти связывают ее, в том числе, с удаленностью от областного центра и ментальностью местных жителей.
Шерстнев и Цивилев не ушли в цифру
По блоку «Цифровая трансформация» все удачно складывается в Мелекесском (Сергей Сандрюков), Чердаклинском (Юрий Нестеров) и Цильнинском (Геннадий Мулянов) районах, где фиксируется высокая доля заявлений о предоставлении социально значимых массовых услуг в электронном формате. При этом, регламенты и сроки их оказания соблюдаются. Самый высокий показатель в Цильне - 97%.
Отстающими по «цифре» названы Димитровград (Дмитрий Цивилев), Старокулаткинский (Ильдар Магдеев) и Тереньгульский (Григорий Шерстнев) районы. У кого-то по сравнению с аналогичным периодом 2022 года прослеживается положительная динамика, у других - напротив, отрицательный рост.
Так далеко не уедем!
Составители рейтинга отмечают, что расстраиваться рано - итоги предварительные. В них не учтен ряд показателей - например, средний балл ЕГЭ, процент дорог, отвечающих нормативным требованиям, удельный вес площади жилищного фонда с благоустройством. Нет пока и результатов опросов населения, которые бы дали оценку самочувствию муниципальных образований. Более полная и объективная картина станет понятна по итогам 2023 года - результаты опубликуют к марту 2024-го. На усиление слабых мест муниципалитеты направят все силы, обещает Маргарита Архипова.
- Потенциал у всех есть. Надо просто лучше работать, ребята. Мы так далеко не уедем! Делайте выводы, разрабатывайте план мероприятий, пора выскакивать из этой «красной зоны». У всех вас есть сильные и слабые стороны. После Нового года надо серьезно позаниматься, - дал наставления губернатор Алексей Русских, которого удивили низкие результаты некоторых районов.
С итоговым рейтингом 2022 года можно познакомиться по ссылке.