По итогам 2022 года Тереньгульский, Павловский, Вешкаймский, Базарносызганский и Старокулаткинский районы оказались «на дне» по уровню экономической безопасности муниципалитетов Ульяновской области. Свежие данные рейтинга представили в министерстве экономического развития под руководством Николая Зонтова. Оценки экспертов оказались разгромными: качество жизни населения в названных районах абсолютно не удовлетворяет минимальным требованиям существования. У чиновников проблемы с бедностью населения, миграцией, демографической ямой, преступностью, дорогами, торговлей и вводом жилья.

Оценка уровня качества жизни муниципалитетов проводится ежегодно. После ликвидации АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области» полномочия по составлению рейтинга переданы в минэкономразвития. Аналитики уточняют, что на этот раз продемонстрированы компромиссные показатели - вместо динамики взяты абсолютные числа. Поэтому сравнивать документ с прошлогодним не корректно.

Сохранение населения, здоровье и благополучие людей

Показатели блока характеризуют сложившуюся демографическую ситуацию и динамику численности населения Ульяновской области, включая происходящие миграционные процессы. Надо отметить, что убыль численности населения зафиксирована во всех муниципальных образованиях с начала 2022 года.

Здесь учитывался коэффициент рождаемости и смертности, миграционного прироста (убыли) населения, доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, темп прироста (убыли) численности населения по сравнению с началом отчётного года.

В лидерах Ульяновский район (глава администрации Сергей Горячев) - по показателю коэффициент миграционного прироста (50,2 промилле), что обусловлено большим потоком мигрантов из стран ближнего зарубежья (бывшие союзные республики), а также республик Кавказа. Дополнительное влияние на миграционный прирост оказывает, так называемая, «маятниковая миграция», когда люди непосредственно имеют регистрацию и проживают на территории района, а трудоустроены в городе Ульяновске.

В числе лучших также Ульяновск (врио главы города Сергей Мишин) - там один из самых низких коэффициентов смертности (12,7 промилле) и Димитровград (мэр Андрей Большаков) - здесь зафиксирован один из самых высоких значений коэффициента рождаемости (8,5 промилле).

Названа тройка аутсайдеров. Старокулаткинский район (Ильдар Магдеев) показывает самый высокий коэффициент смертности (23,1 промилле), а Базарносызганский район (Владимир Ширманов) – низкий коэффициент рождаемости (3,7 промилле). В Вешкаймском районе (Татьяна Стельмах) зафиксирован один из самых высокий темпов убыли численности населения по сравнению с началом 2022 года (97,37 %).

В целом основные причины сложившейся ситуации обусловлены быстро стареющим населением, низкой рождаемостью, а также оттоком сельской молодёжи трудоспособного возраста в города и за пределы Ульяновской области.

Возможности для самореализации и развития талантов

Данный блок содержит показатели, характеризующие состояние сферы общего и дополнительного образования детей и молодёжи в разрезе муниципальных образований.

Учитывалась доля детей в возрасте от 5 до 17 лет, охваченных услугами в сфере допобразования, школьники, вовлечённые в мероприятия по выявлению и сопровождению одарённых детей, средний балл по ЕГЭ у выпускников 11 классов по русскому языку и математике.

В число лидеров вошли Димитровград (Андрей Большаков), где высокий показатель среднего балла по ЕГЭ по русскому языку (75,52 балла), Майнский район (Олег Шуенков), где школьники вовлечены в мероприятия по выявлению и сопровождению одарённых детей, и Мелекесский район (Сергей Сандрюков), который имеет 100-процентную долю детей, охваченных услугами в сфере допобразования.

В числе худших Кузоватовский (Александр Вильчик), Старомайнский (Василий Половинкин) и Тереньгульский районы (Григорий Шерстнев). Отмечается, что в ряде муниципалитетов дети фактически не проживают по месту прописки, что существенно влияет на итоговые значения.

Комфортная и безопасная среда для жизни

Показатели блока: ввод в эксплуатацию жилых помещений (на 1 тыс. населения), доля протяжённости автомобильных дорог общего пользования местного значения, не отвечающих нормативным требованиям, число зарегистрированных преступлений (на 10 тыс. населения), удельный вес площади жилищного фонда, оборудованного всеми видами благоустройства.

В лидеры выбился Чердаклинский район (Юрий Нестеров), где достигнут высокий уровень ввода в эксплуатацию жилых помещений в расчёте на 1 тысячу населения (1257,2 кв.м). В Ульяновском районе (Сергей Горячев) отмечается низкий уровень зарегистрированных преступлений в расчёте на 10 тысяч населения (56,3 ед.). По показателю уровня удельного веса площади жилищного фонда, оборудованного всеми видами благоустройства, в Карсунском районе (Владимир Чубаров) достигнуто значение в 100 %.

Худшую оценку получили Вешкаймский (Татьяна Стельмах), Павловский (Анна Мочалова) и Сурский районы (Дмитрий Колгин).

Основной причиной является отсутствие инвесторов, незаинтересованных в строительстве жилья в отдалённом от центра области районе (существенные транспортные и логистические расходы, а также отсутствие спроса). На территории Сурского района осуществлялся ввод в эксплуатацию домов, построенных в 2021 году. Однако ввиду продолжительной процедуры по постановке на кадастровый учёт в Росреестре построенных жилых помещений, указанный показатель имеет низкое значение. В Павловском районе в основном были введены в эксплуатацию индивидуальные жилые дома (темп роста к соответствующему периоду прошлого 2021 года составил лишь 35,2 %). Здесь также отсутствуют застройщики, осуществляющие строительство многоквартирных жилых домов.

Достойный и эффективный труд и успешное предпринимательство

Учитывались показатели среднемесячной зарплаты работников крупных и средних предприятий, объём НДФЛ, оборот организаций по всем видам экономической деятельности, отгрузка товаров собственного производства, выполненные работы и услуги собственными силами, объём инвестиций в основной капитал, уровень бедности и зарегистрированной безработицы, объём налоговых и неналоговых доходов бюджета, задолженность перед бизнесом, число субъектов МСП.

Лучшие: Новоспасский район (Александр Горбунов), Ульяновск (Сергей Мишин) и Димитровград (Андрей Большаков).

Так, например, в Новоспасском районе отмечается самый низкий уровень зарегистрированной безработицы (0,18%) и высокий показатель по отгрузке товаров собственного производства, а также выполненных работ и услуг собственными силами в расчёте на душу населения (порядка 1,2 млн рублей). В Димитровграде нет задолженности по оплате товаров (работ, услуг) перед лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, а также демонстрируется высокий уровень показателя по объёму инвестиций в основной капитал в расчёте на душу населения (105 417 рублей). По показателям среднемесячной начисленной заработной платы работников крупных и средних предприятий (48 666 рублей) и по количеству субъектов МСП в расчёте на 10 тысяч населения (43,7 ед.) лидирует Ульяновск.

Аутсайдеры: Павловский (Анна Мочалова), Базарносызганский (Владимир Ширманов) и Старокулаткинский районы (Ильдар Магдеев).

В Павловском районе производственную деятельность осуществляют только два крупных предприятия, подлежащих статистическому учёту: ООО «Феникс» (деревообрабатывающая промышленность) и ООО «Хлебокомбинат» (пищевая промышленность). Высокий уровень зарегистрированной безработицы в Старой Кулатке обусловлен высокой сезонной занятостью работников (операторы котельных, работники, занятые в сельскохозяйственном секторе), которые после окончания сезона пополняют ряды безработных граждан.

Цифровая трансформация

В целом блок характеризует ситуацию по предоставлению массовых социально значимых услуг, предоставляемых в электронном виде.

Лидерами стали Мелекесский (Сергей Сандрюков), Кузоватовский (Александр Вильчик) и Чердаклинский районы (Юрий Нестеров).

Худшими - Майнский (Олег Шуенков), Старокулаткинский районы (Ильдар Магдеев) и (неожиданно!) город Ульяновск (Сергей Мишин).

Великолепная пятёрка

  • 1 место - Новоспасский район (Александр Горбунов): высокие значения показателей по отгрузке товаров собственного производства, выполнено работ и услуг в расчёте на душу населения, низкий уровень зарегистрированной безработицы, по объёму налоговых и неналоговых доходов;
  • 2 место - Чердаклинский район (Юрий Нестеров): низкий коэффициент смертности, отсутствует задолженность бюджета МО по оплате товаров перед лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, лидер по вводу в эксплуатацию жилых помещений в расчёте на душу населения;
  • 3 место - Ульяновск (Сергей Мишин): высокий уровень среднемесячной начисленной заработной платы работников, низкий темп убыли численности населения, лидер по количеству субъектов МСП в расчёте на 10 тысяч населения;
  • 4 место - Димитровград (Андрей Большаков): лидер по объёму инвестиций в основной капитал в расчёте на душу населения, высокий средний балл по ЕГЭ у обучающихся 11 классов по предмету «Русский язык»;
  • 5 место - Новоульяновск (Светлана Косаринова): высокий показатель оборота организаций по всем видам экономической деятельности в расчёте на душу населения, высокий коэффициент миграционного прироста населения.

Абсолютные аутсайдеры рейтинга

  • 20 место - Тереньгульский район (Григорий Шерстнев);
  • 21 место - Павловский район (Анна Мочалова);
  • 22 место - Вешкаймский район (Татьяна Стельмах);
  • 23 место - Базарносызганский район (Владимир Ширманов);
  • 24 место - Старокулаткинский район (Ильдар Магдеев).

Составители рейтинга отмечают, что в сравнении с результатами комплексной оценки, подведённой за 9 месяцев 2022 года, существенных перемен не произошло. Лидеры рейтинга, также как и муниципальные образования, набравшие наименьшее число баллов комплексной оценки, остались без изменений.

При этом, как объясняет министр экономразвития региона Николай Зонтов, Карсунский район поднялся с 16 места на 12 место за счёт улучшения значения коэффициента рождаемости и одарённых детей. Старомайнский район поднялся с 19 места на 16 место за счёт увеличения доли граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом. Аналогично улучшил своё положение Цильнинский район, заняв 8 место, поднявшись с 11-го - изменения произошли за счёт небольшого улучшения показателя по миграции, а также увеличения значения по отгрузке товаров. Сенгилеевский район поднялся на 7 место с 9-го - там увеличилась рождаемость и вырос показатель по цифровизации.

А вот Радищевский район ухудшил своё положение в рейтинге, спустившись с 12-го на 18 место - стало меньше одарённых детей и показан неудовлетворительный результат по электронному документообороту. Мелекесский район также упал с 6 места на 9-е, что обусловлено ростом зарегистрированной безработицы и оттоком граждан за пределы муниципалитета. В похожей ситуации Инзенский район, который провалился с 13 места на 17-е из-за низкого показателья ввода жилья в эксплуатацию и резкого скачка безработицы. Николаевский район упал на две строчки, заняв 10 место, по причине уменьшения значений по зарплате на предприятиях, а также вводу жилья.

Дарья Косаринова