Универсальный рентген-комплекс стоимостью около 14 млн рублей установлен в травмпункте Центральной клинической медико-санитарной части имени В. А. Егорова, сообщают в региональном минздраве.

Медицинские специалисты отмечают высокое диагностическое качество изображения нового оборудования, которое значительно облегчает работу, снижает нагрузку на персонал и увеличивает количество обслуживаемых пациентов.

- Оборудование, на котором мы работали с 2006 года, значительно устарело. Для нас наличие нового рентген-аппарата важно, потому что почти 80% наших пациентов проходят через рентген-кабинет, и только после этого им назначается лечение. В год мы оказываем медицинскую помощь около 75 тысяч пациентов, - отмечает заведующий травмпунктом ЦК МСЧ Петр Вязов.

Оригинальная конструкция нового рентген-комплекса на два рабочих места с мобильным столом позволяет проводить исследования без лишних перемещений пациента. Детектор и излучатель свободно передвигаются вокруг больного, позволяя ему находиться в удобном положении, что особенно актуально для малоподвижных и травмированных пациентов.

Среди плюсов нового оборудования - снижение в десятки раз суммарной лучевой нагрузки на пациента, современная цифровая систему визуализации, простота и высокая скорость получения снимков. Полученные данные можно хранить практически на всех современных видах носителей, а современное программное обеспечение позволяет оперативно проанализировать результат исследования.

фото:med.ulgov.ru

Светлана Снежина