Криминал
23.07.2020, 06:30
 5084  

Новый поворот в деле бухгалтеров Давидзона: суд вернул материалы следствию

В деле бухгалтеров группы компаний "КПД-2", обвиняемых в мошенничестве, неожиданный поворот. После нескольких месяцев рассмотрения, в день приговора судья Наталья Вериялова вдруг возвращает материалы: следствию надо поработать еще и уточнить детали. К тому же во время процесса всплыли документы, исчезнувшие из КПД-2 с увольнением подсудимых.

Бухгалтерам Наталье Соколовой, Людмиле Костиковой и Юлии Бирюляевой вменяют хищение у группы компаний "КПД-2" более 17 млн рублей с 2013-го по 2015 год. Следователи полистали отчетность и сделали вывод, что бухгалтеры с помощью фиктивных документов присваивали деньги работодателя и мошенничали с зарплатой. Соколовой, кроме того, вменили еще и легализацию преступного капитала: её квартиру за 5 млн на улице Радищева посчитали купленной на ворованное.

На прошлой неделе обвинение запросило для подсудимых 21,5 год колонии на троих. Сами они мошенничество не признавали и говорили, что деньги выдавались Валерию Давидзону и его замам и не возвращались ими назад.

Почетный строитель РФ Давидзон в суде опровергал эти показания и заявлял, что сумма хищений наверняка приближается к 100 млн рублей, просто бывшие подчиненные успели замести следы — после их увольнения пропали некоторые первичные документы. Бизнесмен заподозрил бухгалтеров в обмане, когда до него стали доходить слухи об их дорогих покупках: то за границу поедут, то машину купят, то квартиру в престижном районе. Во время аудита находили недостачи, но у бухгалтеров всегда были наготове документы, их оправдывающие. Давидзон заподозрил сговор и ввел в компанию бухгалтера Ирину Тришину, которая и раскрыла хищения, став ключевым свидетелем в деле. Троица обвиняемых до сих пор считает ее причиной своих бед: якобы Тришина их подставила и заняла место главбуха.

В среду, 22 июля, стороны должны был узнать, что думает по этому поводу суд. Изначально вынесение приговора планировалось на вторник, но секретарь продлила интригу: не объяснив причин, заявила пришедшим на заседание, что оглашение переносится на следующий день. Но в среду участников процесса ждал еще больший сюрприз: судья Наталья Вериялова вместо приговора вынесла постановление о возврате дела в прокуратуру, откуда его передадут на доследование в МВД.

Гособвинитель Игорь Рябов говорит, что суд не ставил под сомнение виновность подсудимых, но в ходе рассмотрения дела появились новые документы, дать оценку которым может только следствие. Кроме того, нужно конкретизировать некоторые вменяемые обвиняемым эпизоды, детальнее описать механизм хищений.

– Подсудимые во время судебного процесса представили ряд документов, которые ранее в деле не фигурировали и которые, как поясняли представители "КПД-2", пропали из компании после увольнения бухгалтеров. Также был представлен ряд документов, которые вызывают сомнения в своей подлинности, а обвиняемыми были выдвинуты новые версии. Суд посчитал, что не может самостоятельно устранить недостатки и дать оценку этим документам, поскольку они не были исследованы в ходе следствия. Поэтому дело было возвращено прокурору. Вместе с тем, как следует из постановления, суд не ставит виновность подсудимых под сомнение и сохраняет им меру пресечения в виде подписки о невыезде. То есть после оценки следствием документов дело будет возвращено на новое рассмотрение с вынесением справедливого решения, – пояснил Игорь Рябов.

Когда дело вновь передадут в суд, рассматривать его будут с самого начала и под председательством другого судьи.

Адвокат Людмилы Костиковой Олег Ломакин от комментариев отказался, дозвониться до защитника Юлии Бирюляевой Сергея Шипкова не удалось.

Андрей Семенов

Читайте также
12.08.2020, 06:00 "Базис" Осьмачки пошатнулся. Список обманутых в доме на Транспортной растёт
10.08.2020, 14:37 В Ульяновской области на 70% выполнено благоустройство дворов и общественных пространств по национальному проекту «Жилье и городская среда»
08.08.2020, 09:00 Женщина-судья из Татарстана занималась мошенничеством в Ульяновске
07.08.2020, 09:43 Три сотрудницы Ульяновской городской больницы №2 похитили 2,1 миллиона рублей
06.08.2020, 13:27 Сотрудник ремонтной мастерской на Водопроводной воровал у клиентов гаджеты
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (33)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх