Общество
13.10.2019, 19:30
 4366  

Новый митрополит Иосиф освятил место под Спасский собор в Ульяновске

Сегодня, 13 октября, на территории Спасского женского монастыря заложили фундамент храма Спаса Нерукотворного и освятили место под его строительство. Собор будут возводить на деньги соучредителя сети супермаркетов «Гулливер» Игоря Любченкова. Когда завершатся и во сколько обойдутся работы, пока не говорят.

Погода сегодня не слишком соответствовала светлому событию: небо затянули тучи, моросил дождь. Участникам церемонии пришлось укрываться зонтами, а на площадке, где проходила закладка, организаторы расстелили ковры. Людей, ожидавших приезда митрополита, сёстры женского монастыря гостеприимно пригласили на трапезу - очень кстати, ведь было довольно прохладно.

Церемонию новый митрополит Симбирский и Новоспасский Иосиф, назначенный в Ульяновск около месяца назад, начал с молитвы. Он окропил место фундамента святой водой, благословил возведение собора и заложил в фундамент первый камень. Чтобы не испачкаться в осенней слякоти, митрополиту, как и другим участникам, дали специальную подставку под колени.

Затем камни заложили губернатор Сергей Морозов с дочерями, а также соучредитель сети супермаркетов «Гулливер» Игорь Любченков. Как стало известно 73online.ru, именно он будет основным меценатом при строительстве. Целенаправленного сбора пожертвований на работы Спасский монастырь не проводил. Точного прогноза по срокам строительства и его бюджету пока никто не дает.

На месте закладки фундамента установили крест.

– Это событие – историческое. Ульяновск-Симбирск начался с этого места, город возник рядом с монастырем, который долго был его духовным сердцем. Было время, когда мы разбрасывали камни, когда разрушались святые храмы и монастыри, когда, как будто в безумном ослеплении, русский народ сам уничтожал святыни, созданные собственными руками. И вот сегодня мы стараемся по крупицам собирать эти камни и воссоздавать то, что было разрушено. Когда-то на этом месте существовал главный храм монастыря – Спасский собор. И вот сегодня мы положили основание для воссоздания этой исторической обители, – сказал митрополит Иосиф.

Он поблагодарил губернатора Сергея Морозова за помощь в восстановлении святыни, после чего предоставил слово ему:

- Очень важно, чтобы мы не только гордились тем, что каждый из нас старается в жизни дерево посадить, ребенка родить, дом построить. Не хватает еще одной основной плиты, на которой мы должны стоять, и эта плита, это основание – это вера. Чтобы мы с вами наконец-то приучились ходить в храмы, в церкви, в монастыри – да в любые места, где можно было бы помолиться и поговорить с нашим небесным покровителем. Спасибо огромное, что судьба подарила нам возможность собирать эти камни, спасибо огромное, что мы с вами таким образом украшаем свою душу добрыми делами.

Инициатором постройки храма Спаса Нерукотворного выступает Спасский женский монастырь. Восстановительные работы в обители идут по тройственному соглашению между губернатором области, митрополитом и Игорем Любченковым. Оно не затронет никаких строений за пределами территории монастыря. То есть версия о сносе ТЦ «Версаль», которая стала звучать после решения о постройке храмового комплекса, исключается.

– Восстановление будет укладываться в территорию обители. Губернатор в свое время назвал «Версаль» визитной карточкой Ульяновска, поэтому тут нашим соседям опасаться нечего, – говорит настоятельница Спасского женского монастыря мать Сергия.

В последнее время также ходят разговоры по поводу того, что в этом районе города слишком много храмов.

- Сейчас идет речь о строительстве только на той территории, которая осталась от монастыря. Восстанавливается именно то, что там было построено, на его историческом месте. Это абсолютно хороший и правильный подход, при котором ничьи интересы не нарушаются, - поделился мнением и.о. главы администрации Ленинского района Михаил Сычев, тоже присутствовавший на мероприятии.

Игорь Игнатьев

Читайте также
13.11.2019, 11:09 В УлГПУ им. И.Н. Ульянова прошло торжественное мероприятие, посвященное вступлению в должность ректора Игоря Петрищева
11.11.2019, 15:12 В Ульяновской области расширяется производство молочной продукции
11.11.2019, 13:11 В Ульяновской области после реконструкции введена в эксплуатацию новая дорога к селу Юлово Инзенского района
08.11.2019, 16:18 Сергей Морозов поделился опытом Ульяновской области на форуме «Инвестиции в регионы - Инвестиции в будущее»
09.11.2019, 15:03 Морозов открыл дорогу на Юлово
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (14)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх