Общество
25.05.2019, 17:00
 6329  

Новый конфликт в 1-й гимназии: Чатинян вышвыривает память Ленина на улицу ради классов

Родители учеников престижной гимназии №1, не согласные с возможным введением второй смены, в субботу утром буквально штурмовали здание школы, по-хозяйски присматривая для своих чад помещения, где сейчас располагаются музейные экспозиции. Так поведение непрошенных гостей описала директор музея-заповедника "Родина В.И. Ленина" Ирина Котова, возмущенная таким бесцеремонным вторжением. По некоторой информации, среди нагрянувших в школу родителей была и супруга активиста КПРФ Наири Чатиняна, что добавляет ситуации особого цинизма, поскольку в мужской классической гимназии, как известно, учился маленький Володя Ульянов.

Сегодняшним утром музей "Симбирская классическая гимназия" был полон посетителей - более 200 человек из Тольятти, Сызрани, Зеленодольска, Нижнего Новгорода. Но тут нагрянула группа родителей учеников 1-й гимназии - молодые и уверенные в себе люди. Как пишет Ирина Котова, директор музея-заповедника "Родина В.И. Ленина", в чьем оперативном управлении находится здание гимназии, "они пришли с инспекцией, с желанием осмотреть помещения на предмет отъема".

Причиной визита стало недовольство родителей по поводу возможного перевода всей параллели третьих классов на обучение во вторую смену. Накануне мэрия Ульяновска сообщила о том, что в гимназии №1 выросло количество классов - сейчас их 52, к 1 сентября будет 53. При этом число классов увеличивается уже третий год подряд. По словам директора учебного заведения Алексея Клокова, выхода из сложившейся ситуации два - либо перевести всех третьеклассников на вторую смену, либо ввести для четвероклашек кабинетную систему - чтобы они обучались в учебных кабинетах по предметам со своим учителем начальных классов. Городское управление образования во главе с его начальником Светланой Куликовой ситуацию контролирует и обещает к началу нового учебного года совместно с родителями выработать такое решение, "которое будет максимально комфортным для обучающихся и их родителей".

Однако некоторые родители, которые и слышать не хотят о второй смене, решили не ждать и отправились в школу присмотреть для своих отпрысков дополнительные площади. "Мои вопросы на тему "Как это возможно?" их не интересовали. Они решили, что их дети не могут учиться в две смены в 1-й гимназии. Их дети не могут, поэтому музей должен выметаться", - пишет Ирина Котова на странице музея-заповедника в Facebook.

Ирина Котова

По ее словам, родители вели себя бесцеремонно:

- Цокая высокими каблуками и надувая губы, они по-хозяйски прошли по рекреации гимназии, где учились Владимир Ильич Ульянов, Игорь Васильевич Курчатов, Велимир Хлебников, Владимир Петрович Филатов, Василий Васильевич Розанов, и присмотрели себе два-три "достойных" кабинета, где могут заниматься их дети. К слову, в этих кабинетах в юбилейный 2020 год разместится новая документальная экспозиция, посвященная 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

По словам директора музея, она впервые разговаривала с "цивилизованными варварами", и ее душил гнев. "Откуда взялись эти родители, уверенные в том, что интересы их детей важнее нашей общей истории, памяти, важнее интересов более 40 000 посетителей в год, посещающих этот музей. Откуда эта наглость и ненависть к соотечественникам? - сокрушается Ирина Котова. - Диалог не получился. С обещанием, что мы еще вернемся, холеный папа Ренат ушел из музея".

Г-жа Котова обращает внимание на то, что здание мужской классической гимназии является памятником истории федерального значения, а часть, в которой располагаются начальные классы гимназии №1, находится в безвозмездном пользовании МОУ на срок 5 лет. "Они ничего не знают о памятнике истории и культуры, о государственном музейном фонде, об образовательном музее, они не знают...", - горько добавляет Ирина Котова.

По некоторой информации, одной из ворвавшихся в гимназию родительниц была супруга одного из неформальных лидеров КПРФ, бизнесмена Наири Чатиняна, известного по тереньгульским "стачкам" против строительства цементного завода и приковыванием себя цепью во имя протеста против переименования Соборной площади.

Наири Чатинян

Источники 73online.ru, знакомые с ситуацией, рассказывают, что Чатиняна с женой не устроил предложенный гимназией вариант - учиться попеременно то в первую, то во вторую смену. Вместо этого они якобы потребовали от городских властей, чтобы была открыта новая школа. Но сейчас такой возможности нет. Чета Чатинян, невзирая на приверженность идеям вождя мирового пролетариата, настаивает отдать под классы музейные помещения, где в свое время учился Ленин, не оставив от учреждения культуры камня на камне.

Кирилл Биджанов

Читайте также
11.06.2019, 06:00 Угрожал "отрезать голову и выбросить в Волгу". Израильские студенты УлГУ заявили на своего "куратора"
05.06.2019, 16:30 Школы Клокова, Мельниковой и Борисовой записали в продвинутые и поручили воспитать ученых
30.05.2019, 09:39 Великое примирение в 1-й гимназии
28.05.2019, 14:00 Депутат Антипов начал крестовый поход против "образования"
26.05.2019, 16:40 Появилось видео, на котором Чатинян возмущается из-за второй смены в 1-й гимназии
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (24)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх