Культура
07.01.2020, 06:00
 3599  

Новый год в Симбирске

Этим текстом мы продолжаем рассказывать о том, как в Симбирске отмечали новогодние и рождественские праздники.

Что касается простой публики, то она веселилась на ярмарках с шумными балаганами и качелями. Обычно это происходило на святки с 25 декабря по старому стилю и до современного «Старого» Нового года – до Васильева вечера.

Тут необходимы некоторые пояснения. Сегодня Рождество в России празднуют после Нового года, хотя должно быть наоборот. Дело в том, что в 1918 году государство перешло на новый календарь, а церковь осталась в старом, и получилось так, что Новый год оказался прежде Рождества.

В начале века новогодние празднества начинались с сочельника - кануна Рождества, когда положено было поститься до первой звезды. А потом ели сочиво - размоченные сухофрукты с рисом и изюмом, затем шли на молебен и лишь после этого разговлялись – вкушали пищу скоромную. В те времена Рождество опережало Новый год на неделю. Кстати, сочельник – еще и время девичьих гаданий о женихах. По народному поверью, все, что в это время загадывалось, сбывалось. Святочные дни начинались с Рождества и продолжались до Крещения.

На Святки симбиряне ходили в гости к родным и знакомым, проводили время в застольях. Приготовление вкусной и обильной еды в эти дни считалось обязательным, поскольку в сознании горожан сохранялось представление о связи между разнообразием кушаний и благополучием семьи в предстоящем году.

Это была особенно веселая пора для молодоженов. В Симбирске существовала традиция: поженившихся в канун святок скатывали с горок, а внизу их ловили парни (это называлось «ловить целовки»), вываливали в снегу и могли молодую поцеловать. Мужу при этом надлежало отбить супругу у приятелей. Потом обоих зарывали в сугроб – «хоронили» как холостых и затем выкапывали уже как женатых. После этого супруги больше не ходили к друзьям и подружкам по отдельности, но везде появлялись только вместе. Это тоже была своеобразная семейная традиция.

Зимой в Симбирске заливали катки. Один большой городской и множество мелких. Причем все они были бесплатными для всех. А еще заливали горки на склонах оврагов, на которых катались не только дети, но и молодежь. Именно там женихи и невесты приглядывали друг друга.

Еще одно популярное развлечение симбирян в рождественские и новогодние дни - самодеятельные домашние спектакли. Это мода была распространена среди интеллигенции. Устраивались также платные домашние вечера с приглашением музыкантов. В домашних спектаклях участвовали, как правило, дети и члены семьи, но иногда приглашали и артистов – заезжих гастролеров. В этом случае вход для зрителей был платным, причем с мужчин брали больше, чем с дам.

В зимнюю пору были популярны карточные игры, что неудивительно: как еще скоротать длинные холодные вечера? Сохранилась визитка, адресованная вдове священника Серафиме Петровне Анаксогоровой. В визитке написано: «Многуважаемая Серафима Петровна, побывайте к нам откушать кофий и составить партию в преферанс в купе с Цветковой и Тихомировой». То есть за карточным столиком встречались не только мужчины, но и почтенные дамы. По симбирской традиции происходило это по четвергам и воскресеньям.

Ходили симбиряне и в рестораны. Средний класс предпочитал «Россию», что на Дворцовой улице (ныне ул. К. Маркса). Там бывали все, за исключением, пожалуй, духовенства.

На рубеже 19-20 веков стали входить в моду кинотеатры. Сначала прокатом занимались приезжие гастролеры, которые снимали зрительный зал в театре и там показывали свои картины: документальные – с фронтов Первой мировой, и французские игровые. Потом в городе появился свой кинотеатр «Ампир» (ныне «Художественный»). Туда по выходным отправлялись целыми семьями, как в церковь, хотя удовольствие было не из дешевых. Что касается новогодних праздников, то мода встречать их в кино в то время не появилась. Предпочтение по-прежнему отдавалось театру.

Владимир Миронов

В статье использованы материалы из архива музея городского быта «Симбирск конца 19 – начала 20 вв.»

Читайте также
08.01.2020, 06:00 Симбирская гимназия
06.01.2020, 15:30 Рождественское послание митрополита Симбирского и Новоспасского Иосифа
04.01.2020, 15:56 Показ мультфильмов, гастрономический тур и дискотека: новогодний гид по Ульяновску
04.01.2020, 08:40 Как будет работать транспорт в Ульяновске на Рождество: полное расписание
03.01.2020, 07:00 Сергей Жуков нарядился Дедом Морозом, чтобы поздравить ульяновцев с Новым годом
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх