Сегодня, пожалуй, уже и не представить Новый год без телевизора и ярких телешоу по всем каналам. Но 100 лет назад телевидения не было и, возможно, поэтому традиции у симбирян были иные.

Поэтому перед Новым годом люди шли в театр, где давалось что-нибудь легкое, веселое, например, какой-нибудь водевиль. После спектакля все отправлялись на торжественный молебен в кафедральный собор, что находился неподалеку. А потом, отстояв службу, публика возвращалась в театр, где были танцы, которым аккомпанировал знаменитый в городе театральный оркестр под управлением Яковлева. Там устраивались карнавалы цветов и танцевальные конкурсы с очень хорошими призами: за лучший танец победитель получал золотое кольцо.

При этом все были трезвы, потому что пьяные в театр не допускались. В то время он был соединен с рестораном, располагавшимся в этом же здании. Так что, посидев за столиком, через внутреннюю дверь можно было вернуться в храм Мельпомены. Однако возле нее стоял полицейский и не пропускал излишне. на его взгляд, захмелевших господ, независимо от статуса и званий последних.

Кстати, гимназистам при посещении театра представлялись большие льготы. Если постановка соответствовала их возрасту и гимназической программе, бесплатные билеты просто вкладывались в дневники. Однако был ряд условий: на представление они должны были явиться непременно в гимназической форме и занимать места в партере не ближе четвертого ряда.

Вдоволь натанцевавшись, публика ехала кататься по городу на санях. В этот период в Симбирск из окрестных сел стягивались многочисленные санные повозки – крестьяне на таких катаниях могли неплохо заработать. Однако проблемы с дорогами существовали, видимо, и тогда. В одном из писем симбирянина другу есть такие строки: «Взял батюшкину лошадь, чтобы покатать барышень, а она, окаянная, залезла в сугроб и все дело испортила».

Еще одной новогодней традицией были обязательные визиты друг к другу и обмен поздравлениями. В течение дня главы семейств объезжали всех родственников, всех знакомых, поздравляя их с праздником. А в большом зале Дворянского собрания устраивались специальные приемы с буфетом и накрытыми столами. На приеме губернатор поздравлял почтенную публику с Новым годом, а потом и все присутствующие обменивались поздравлениями друг с другом. А состоятельные дамы, жены губернатора и чиновников устраивали благотворительные балы и общественные елки, на которых собирали деньги для малоимущимх и погорельцев.

Отдельную елку губернатор устраивал для детей из бедных семей, а также для воспитанников приютов. Средства на проведение елок собирались по подписке внутри определенного слоя городского населения, складывались из добровольных пожертвований или же специально выделялись городскими властями.

На елку детей пускали по билетам, по ним же получали подарки. "Подарки выдавались детям, сообразуясь с их желанием, для этого при выдаче билетов члены комиссии опрашивали детей и записывали их нужды".

Из отчета "Семейно-педагогического кружка" за 1908 год известно, что на рождественские праздники было устроено две елки, 27 и 30 декабря, на них побывало 500 детей. В конце 1909 года комиссия "Семейно-педагогического кружка" устроила елки для 300 детей.

Владимир Миронов

По материалам Государственного архива Ульяновской области