
Последние три недели ледовым дворцом «Волга-Спорт-Арена» руководит Елена Давыдова. До этого десять лет она была топ-менеджером в сети кинотеатров «Синемапарк» — сферы от спорта далекой. Давыдова рассказала 73online.ru, почему согласилась на новую работу, из-за чего в ВСА до сих пор не залили лёд и сможет ли комплекс стать безубыточным.
План Б
— Как вам поступило предложение возглавить ВСА?
— Оно пришло от руководства регионального минспорта. Предложение было внезапным, хотя я и прошла в 2021 году обучение в РАНХиГС и была в кадровом резерве. Когда получила предложение, у меня появилось желание попробовать что-то новое, чего я раньше никогда не делала — это работа со спортивными федерациями.
— Долго думали?
— Нет. Это было очень быстрое решение. Я загорелась идеей о том, что можно сделать действительно успешный проект. Бренд «Волга-Спорт-Арена» давно известен в России. Но комплекс несколько потерял свои позиции в плане проведения разнообразных мероприятий и привлечения дополнительной аудитории. Слишком узкая направленность — начался сезон, прошли несколько хоккейных матчей, люди в паузе между ними немного покатались, пара форумов, концерт — и всё. Потенциал ВСА не раскрыт полностью.
— Вы пришли уже с определенным видением, как это изменить?
— С видением, желанием попробовать свои силы и сделать проект успешным — так же, как «Синемапарк» стал успешным в Ульяновске, где мы сделали одну из самых ярких кинотеатральных площадок для отдыха и проведения мероприятий.
— Раньше вы общались со спортивными федерациями?
— Да, мы проводили многие мероприятия в кинотеатре, делали предпремьерные показы, были партнером фестиваля ТАФИСа. Количество грамот и благодарственных писем от представителей сферы спорта у меня больше, чем от культуры.
— С какими мыслями вы вошли в ВСА в первый рабочий день?
— С позитивными! Настроем на то, что будем работать, развивать, продолжать лучшее и вносить что-то новое…
— …но столкнулись с трудностями.
— Они бывают у всех. То, что они появились, было ожидаемо. Сейчас сложности с Ростехнадзором не дают нам возможности залить лед. Из-за этого изменились планы на август. Сейчас нам нужно попытаться быстро решить эту ситуацию либо компенсировать простой другими мероприятиями.
— Что именно нужно для того, чтобы все разрешить?
— Привести документально-техническую базу в нормативное состояние. И пройти обучение, что мы (руководящий и инженерный состав — всего пять человек) уже сделали. Теперь нас ждет аттестационная комиссия. К концу этой недели будет понимание, как все сдадут экзамены. После этого получим допуски, а затем выйдем в суд, так как оборудование опечатано судебными приставами (на момент публикации интервью Елена Давыдова успешно сдала экзамен — прим. ред.).
Предписания по устранению нарушений были выданы еще в марте. Я считаю, что с того времени можно было как-то ускориться и пройти все необходимые процедуры. Документы на предприятии не обновлялись с момента открытия ВСА, а законы и требования изменились.
— Какой у вас «план Б», если все-таки процесс затянется и не удастся залить лед в августе?
— Мы занимаемся разработкой этого плана, прорабатываем разные стратегии. Но это дело не одного дня. Начали с формирования команды — нужны люди, которые будут креативить, выдавать идеи и работать над ними. Коллектив здесь слаженный, но понятно, что я — новый руководитель, с новыми требованиями и задачами. Раньше здесь было-подругому, поэтому нужно время,чтобы научиться работать не только как бюджетное учреждение, но и как успешное коммерческое предприятие.
— Какие новые направления вы хотите здесь запустить?
— Мы оставим все лучшее, что было наработано за предыдущие годы. Понятно, что есть чем гордиться — это работа с хоккейной командой «Волга», ей нужно помочь, придумать новые идеи по продвижению. Команда занимает середину дивизиона. Болельщикам нужны яркие победы и современные спортивные шоу-программы. Мы видим, что футбольная «Волга» сейчас на подъеме, аншлаг на стадионе. Начнется хоккейный сезон — задача сделать матчи в ВСА такими же праздничными.
А если нет льда, то у нас более 70 спортивных федераций, и им наша площадка тоже интересна. Универсиада показала, что здесь можно проводить различные соревнования: от бокса до шахмат. Поэтому в комплекс можно вдохнуть жизнь, мы в это верим.
— Отклик уже есть?
— Конечно. Например, есть большой проект у Владимира Минеева, который недавно выставлял здесь свои бои. Следующее такое же мероприятие будет в сентябре, «МатчТВ» готов его поддержать, сделать трансляцию.
В августе в планах чемпионат по дзюдо, в сентябре — игры Россия – Беларусь, Международный фестиваль по самбо.
Также здесь есть спортивные, танцевальные залы — мы хотим открыть их для жителей города.
Вывести из убытков
— Как ВСА может зарабатывать? На многие спортивные мероприятия вход обычно бесплатный…
— Да, наша задача — не только развлекать и пропагандировать спорт и здоровый образ жизни, но и зарабатывать. Без этого любой объект будет убыточным. Конечно, здесь должны проходить мероприятия, которые принесут деньги. Это, в том числе, касается и спорта. Есть имиджевые мероприятия, а есть и коммерческая история — турниры с участием звезд, когда зрители готовы платить деньги. У нас уникальная площадка, мы можем собрать большое количество детей и взрослых, показать им шикарное шоу.
Мы работаем над планом, нужно время на то, чтобы все это согласовать.
— Как сочетать лед и мероприятия? Придется снова растапливать?
— Нет. Когда планируется мероприятие, настилается специальное покрытие, ставится сцена, все необходимое, и в ночь накануне нагоняется в зал тепло. Покрытие не тает, зрителям и артистам комфортно.
— Выставочная история останется?
— Мы хотим сделать площадку наполненной и многогранной, проводить концерты и выставки. В Ульяновске нет Экспоцентра, как в Москве и Питере. Гипотетически его можно устроить в ВСА. Возможности большие, есть смежные залы, которые можно использовать. Наша задача — проводить мероприятия, которые интересны всем жителям, а не только, например, представителям бизнеса.
— Когда все снова войдет в рабочий ритм, сколько будет работать сама ледовая арена?
— У нас в приоритете лед и хоккей. Поэтому использовать площадку для других мероприятий мы будем, когда наши хоккеисты уезжают на сборы или в отпуске. Растапливать лет мы не будем — это очень дорогостоящий процесс. В целом расходы комплекса в год — около 90 миллионов рублей.
— В целом какие впечатления от экономического анализа работы ВСА?
— Я пока увидела данные за 2021 год, когда была пандемия, не было новогодних елок, год был убыточным.
Сейчас выплачивается концессия, и достаточно большая (ледовый дворец — проект частно-государственного партнерства с нижегородским АО «Волга-Спорт» — прим. ред.). Поэтому мы разбираемся в расходах и доходах и пытаемся понять, как вывести комплекс из убыточного состояния.
— Вы верите, что ВСА можно сделать безубыточной?
— Мы для этого и пришли сюда.
— А какова бюджетная поддержка?
— Есть мероприятия минспорта, от которого мы получаем госзадание. Например, Универсиада.
13 августа планируем сделать День открытых дверей — это День физкультурника, к которому мы хотим приурочить еще и день рождения «Волга-Спорт-Арены». Будет большой праздник для взрослых и детей, на котором покажут возможности спорта — пригласим представителей фитнес-индустрии, спортивные федерации.
Как член Общественной палаты Ульяновска я не забываю о социальной ответственности и хочу, чтобы в каждом празднике ВСА участвовали воспитанники детских домов и малообеспеченные семьи.
— Вы раньше наверняка бывали в ВСА как посетитель. Вам хотелось здесь что-то исправить, улучшить, добавить?
— В «Синемапарке» очень высокий сервис. Многие бюджетные организации в этом плане страдают. Поэтому мне хочется, чтобы сервис в ВСА был открытым, чтобы сюда хотелось возвращаться. Думаю, все возможности для этого есть — сама арена отличная, яркая, светлая, ее просто нужно наполнить. Есть огромное желание сделать так, чтобы каждая семья города и области могла заниматься у нас спортом, творчеством, участвовать в праздничных программах, и при этом посетители чувствовали себя в плане безопасности защищенными.
— Вы руководите ВСА три недели. Что было для сам самым сложным?
— Конечно, оставить свой коллектив, где я проработала почти 10 лет. Это была моя семья, причем, не только в Ульяновске: центральный офис в Москве и 15 кинотеатров, которыми я руководила, за Уралом. Расставание было достаточно эмоциональным.
— Как вас восприняли на новой работе?
— Для бюджетных работников я, наверное, показалась строгим руководителем. Бюджет от коммерции очень сильно отличается, мы говорим немного на разных языках. Например, в бухгалтерии я спрашиваю про EBITDA и P&L, а мне приносят аналитические записки.
В коммерции все рассчитывается из необходимости сотрудника принести за единицу времени определенную пользу, и нужно понимать, что будет на выходе. В бюджетной организации все несколько иначе.
Так что главное, с чего нужно начинать — повышать эффективность.
— Сколько вам времени потребуется на формирование четкого плана развития?
— Как мне говорят, для вхождения в процесс нужно полгода. Для меня такой срок неприемлем, я готова работать вечерами и ночами, без выходных потому, что у меня есть цель и мне нужен результат. Полгода на раскачку у меня нет — нужно делать все максимально быстро.
— Как считаете, удастся ли снова развернуть к нам Федерацию по хоккею с мячом, после отказа проводить первый этап Кубка России?
— Коммуникации всегда творят чудеса. Я бесконечный оптимист, поэтому всеми силами желаю, чтобы все закончилось позитивно. У нас должны проходить мероприятия федерального, международного значения. Настрой именно такой.
— С губернатором Алексеем Русских встречались, обсуждали это?
— Да, я обозначила готовность работать, рассказала, к чему мы хотим идти, что есть сложности, но мы готовы их преодолеть. Уверена, что он, как и я, верит в успешность этого проекта.
Справка 73online
Елена Викторовна Давыдова.
Родилась в Ульяновске, окончила школу №11 имени В.Г. Мендельсона. Занималась аэробикой, легкой атлетикой, спортивным ориентированием.
Образование высшее (Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия и РАНХиГС).
Работала директором кинотеатра «Кинопарк» в «Версале», руководила проектом «3D-киноконцертный зал» в Ленинском мемориале. В 2012 году возглавила кинотеатр «Синемапарк». Позже стала региональным директором сети «Синемапарк», управляла 15 кинотеатрами.
Замужем, двое детей.