Политическая партия "Новые Люди" прописалась в Ульяновске с мая. Активисты раздают санитайзеры и ходят в кино на мультики. Эксперты отмечают: мы никого из них не знаем, перспективы есть, но при поддержке адмресурса.

Партию "Новые Люди" в России создали в марте 2020 года по инициативе предпринимателя Алексея Нечаева, основателя компании прямых продаж косметики "Фаберлик". Судя по интервью, основные пункты программы партии — повышение качества образования в стране, сокращение расходов на чиновников, развитие бизнеса и технологий.

Ульяновское отделение оформлено в начале мая, об этом говорят данные kartoteka.ru. Офис - в центре города на улице Корюкина, 17. В организации 8 соучредителей, имена которых малоизвестны. Секретарем числится выходец из Волгограда Сергей Максименко, другие соучредители ульяновцы — Диана Баранова, Марина Белоусова, Людмила Дадаченкова, Альберт Исхаков, Светлана Исхакова, Людмила Калинина, Наталья Палунина.

Руководителем штаба назначен 25-летний Руслан Давлетшин (на фото). На вопросы об учредителях он отвечать отказался, зато рассказал о себе. Давлетшин окончил факультет "Капитаны" для будущих бизнесменов, который был открыт при Российском экономическом университете по инициативе основателя партии Алексея Нечаева. Давлетшин выпустился в 2018 году в статусе магистра. По первому образованию - экономист.

Давлетшин рассказал, что родом из Башкортостана, а на родину Ленина переехал из Липецка, где руководил волонтерским штабом партии "Новые люди". Не исключает, что после избирательной кампании-2021 покинет Ульяновск.

— Раньше я работал финансистом в одной фирме. Потом — на выборах в Липецке, развивал отделение партии, это был успешный проект — осенью этого года активист Дмитрий Красичков стал депутатом местного горсовета. Меня не убрали оттуда, а предложили поменять локацию. Сейчас я руковожу отделением в Ульяновске, — рассказывает Давлетшин.

"Комиссар" реготделения сообщил, что в регионе "Новые люди" заручились поддержкой "до 100 сторонников", однако не стал уточнять точное их количество. Руслан добавил, что основной костяк — в областном центре, но интерес к организации проявляют в Димитровграде, Сенгилее, Барыше, Инзе.

— Люди нас находят в соцсетях. Наши сторонники — не только молодежь и студенты, есть пенсионеры. Одной из самых успешных акций считаю раздачу санитайзеров в мае. Основным проектом "Новых людей" является волонтерская помощь, связанная с пандемией. Мы даже создали Telegram-канал с ковид-чатом, где наши активисты консультируют людей по теме коронавируса, оказывают поддержку медикам, — говорит Давлетшин.

Судя по социальным сетям, "Новые люди" активизировались в конце ноября. В гостинице "Арт-Ульяновск" прошла серия бесплатных семинаров. В Instagram анонс одного из мероприятий собрал 11 лайков. На отчетных фотографиях корреспондент 73online.ru насчитал 14 человек, среди них были и представители администрации ульяновского губернатора, присматривают за партией. "Новые люди" любят ходить в кино, на одном из коллективных походов активистам показали мультфильм "Шрек". Вероятно, молодых политиков должен был впечатлить рыжий кот со слезящимися глазами.

По словам Руслана Давлетшина, основная задача на 2021 год: выборы в Госдуму. Фамилии кандидатов назвать отказался. "Есть планы, что свои кандидатуры выдвинут несколько человек, которые не имеют отношения к региону", — заявил Давлетшин.

Руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев (г. Москва): "Пока кроме удачного названия и уважаемого Евгения Минченко как их публичного политтехнолога у этой партии ничего нет. Не считая, конечно, сети продавцов косметики "Фаберлик", — считает Калачев.

Эксперт говорит, что шансы попасть в новый созыв Госдумы у партии "Новые люди" невелики, но не исключает, что при поддержке администрации Президента могут взять 5% голосов.

— Пару человек по округам за уши проведут. Если не займутся самострелом, то и 5% могут взять. Вопрос - входит ли это в планы Кремля. Партия ручная, но есть риск, что у "Единой России" голоса отрывать будет. А это никому не надо, — комментирует собеседник.

Президент фонда "РАПИР" Дмитрий Травкин отмечает, что за полгода в Ульяновске партия не проявила себя.

Инкубационный период закончился, а фронтменов до сих пор нет в повестке. У населения есть запрос на новую политическую силу, но внятных потуг сделать это на уровне региона я не вижу. В мае реготделение меня приглашало на их обучающее мероприятие, честно говоря, думал, что за это время что-то изменится. Ни одного человека из состава учредителей я не знаю, поясняет Травкин.

Политолог Николай Васин убежден, что кандидаты от партии станут в регионе статистами, задача которых — оттянуть голоса у КПРФ.

"Новые люди" отсутствуют в информационном пространстве Ульяновска начисто. Думаю, что и возможности, и желания выходить в свет с какими-то дельными инициативами у них нет. Региональное отделение обречено на то, чтобы взять роль статиста. Их задача одна отвлечь внимание электората от КПРФ накануне выборов в Госдуму, говорит Васин.

Дарья Косаринова