Экономика
27.12.2019, 14:00
 5206  

Новые компетенции

Два крупных инвестиционных проекта будут реализованы в Ульяновске в 2020 году. Их главная особенность — место размещения: инвесторы реконструируют производственные площади двух советских предприятий. Общий объем средств, которые будут вложены в регион — около 3 миллиардов рублей.

Ближе к заказчикам

Холдинг «Архбум» — один из лидеров своей отрасли, включающий три крупных предприятия.

Их продукция известна не только в России, но и за рубежом. Логотип Архангельского целлюлозно-бумажного комбината знаком многим по школьным тетрадям: их, за все время работы производства, было выпущено более 120 миллионов штук.

«Архбум» входит в международный австрийско-германский холдинг Pulp Mill Holding GmbH. Стратегия компании — расширять географию поставок. Для этого уже были построены два предприятия в Подмосковье и одно — в Воронеже. Теперь инвесторы вложат средства в новое производство упаковки из гофрированного картона в Ульяновске.

— Продукция холдинга востребована, в числе заказчиков — компании «Мираторг», PepsiCo, «Останкино», «Данон», «Микоян» и многие другие. Исследование показало, что в идеале наши потребители должны находиться не далее, чем в 400 километрах от производства. А потому Ульяновск расположен в очень привлекательном для нас месте: центр Поволжья, близость многих регионов и республик, крупных городов, где расположены наши заказчики, — говорит генеральный директор ООО «Ульяновск Гофра» Алексей Вторый.

По его словам, потенциальный объем спроса у заказчиков ульяновского завода составит более 1,5 миллиарда квадратных метров в год. Предприятие разместится на площадях бывшего завода «Электромаш» на улице Академика Павлова в Заволжье (в советские времена здесь выпускали пылесосы). Планируемый объем инвестиций в проект — 2,5 миллиарда рублей. На заводе будет создано более 350 новых рабочих мест; годовые налоговые отчисления во все уровни бюджета составят 100 миллионов рублей.

В настоящий момент инвесторы оформляют площадку. После того, как в строй будет введена первая очередь, завод будет выпускать 18 миллионов квадратных метров продукции в месяц. На втором этапе планируется построить склады сырья и готовой продукции общей площадью 12 тысяч квадратных метров, установить дополнительное оборудование для увеличения объемов выпуска продукции.

Возрождение УЗТС

Второй инвестпроект — восстановление производства на известнейшем ульяновском предприятии — УЗТС. Этот бренд выкупила группа компаний «Росток», работающая на российском рынке уже более 17 лет. В состав ГК, помимо станкостроительного завода, входит Инженерная компания "КОМПЛЕКС-ЦЕНТР-РОСТОК", выполняющая работы по финансированию производства оборудования, организации поставок, маркетингу и участию в тендерах.

На возрожденном УЗТС будут выпускать станки для железнодорожного машиностроения.

— Мы приобрели производственные корпуса площадью 5120 квадратных метров. На этой площадке есть все необходимые инженерные коммуникации. В одной части, на 1270 квадратных метрах, уже провели ремонтно-строительные работы, перевезли оборудование для производства станков для железнодорожной отрасти. Параллельно отремонтировали и реконструировали еще одно производственное помещение, где разместятся до 25 различных станков (в том числе, среднетяжелых и тяжелых), — пояснил генеральный директор ООО «УЗТС» Сергей Калужский.

В проект возрождения предприятия до конца года будет вложено более 100 миллионов рублей. На втором этапе (до августа 2020 года) инвесторы намерены построить фундаменты, смонтировать оборудование и запустить первую очередь механообрабатывающего производства. Кроме этого, планируется приобрести дорогостоящее технологическое оборудование для второй очереди. Объем инвестиций на этом этапе — до 150 миллионов рублей.

Вторую очередь предприятия запустят в 2021 году. До этого времени на УЗТС также построят заготовительный цех и административный корпус. Будет вложено еще 150 миллионов рублей. Таким образом, общий объем инвестиций в проект составит 400 миллионов.

— Мы планируем создать до 50 новых рабочих мест. Для нас важно привлечь квалифицированных специалистов, а потому мы уже ведет переговоры с двумя ведущими вузами — УлГУ и УлГТУ о возможности подготовки кадров для предприятия и дуального обучения, а также прохождения производственной практики и открытия в перспективе на нашем заводе кафедры станкостроения, — отметил Сергей Калужский.

Обучить специалистов

— Проект, который реализует «Архбум», для нас очень важен. Как известно, микрорайон, где расположен бывший военный городок, сильно пострадал после сокращения «Электромаша» и «31 арсенала». В свое время мы уже пытались разместить на промплощадке на улице Академика Павлова предприятие «ПМ Пакаджинг» по производству гофрокартона. Однако инвестор закупал оборудование в не самый удачный период 2014 года, когда росли курсы валют, а рубль падал. Из-за этого проект так и не был реализован. То, что теперь сюда пришел «Архбум» и на предприятии будет создано более 350 новых рабочих мест, дает нам надежду на то, что микрорайон восстановят, люди получат работу. Мы будем всемерно содействовать реализации этого проекта, - отметил руководитель Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин.

Не менее важно, по словам Сергея Николаевича, восстановить и площадку УЗТС. Сейчас здесь работает несколько предприятий, в том числе, завод по производству автомобильных сидений турецкой компании «Мартур». На этом производстве трудится более 300 человек; в будущем году проект будет расширяться.

- Компания «Архбум» фактически продвигает в регионе новые компетенции. Совместно с техническим университетом и средними специальными учебными заведениями мы будем вводить новые программы. Кроме того, восстановим обучение в сфере проектирования и строительства станков. Новому предприятию, которое создает «Росток», потребуются десятки высококвалифицированных инженеров, конструкторов, - пояснил Сергей Васин.

Задел на будущее

Сегодня в Ульяновской области реализуются 68 инвестиционных проектов. Суммарный объем инвестиций - 132 миллиарда рублей. Главные дивиденды для региона - создание 10 560 новых рабочих мест.

В 2019 году, по данным Корпорации развития Ульяновской области, успешно завершилась реализация 6 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 2,9 миллиарда рублей. На предприятиях было создано около 1500 новых рабочих мест. В числе новых проектов - завод компании Vestas по производству лопастей для ветроэнергетических установок, производство игрушек белорусской компании «Полесье», проект немецкой компании Hermle по созданию центра сервисного обслуживания станков, сервисный центр банка «Открытие», новая линия по выпуску шоколадных батончиков американской корпорации MARS.

Заработная плата на новых предприятиях превышает среднюю по региону в 1,5-2 раза. Только на заводе ООО «Марс» (производство кормов для домашних животных) она составляет свыше 60 тысяч рублей.

Что планируется в ближайшее время?

В нынешнем году на стройплощадку вышли 8 инвестиционных проектов. Заключено 16 инвестиционных соглашений с общим объемом инвестиций более 14,5 миллиарда рублей и 2950 рабочими местами. Проекты очень интересные: в их числе – изготовление композитных материалов (компания «СТЕКЛОНиТ») и фармпрепаратов («Розлекс»), организация центрального склада для хранения и дистрибуции товаров японского бренда MINISO (компания «Сплав»), а также организация регулярных контейнерных поездов по маршруту Китай – Россия. Соглашение заключено с особой экономической зоной «Цзыбо» (КНР).

Читайте также
23.02.2020, 14:03 Центр по противодействию фальсификации истории откроют в Ульяновске
23.02.2020, 09:19 Морозов предложил доплачивать школам, которые воспитывают юнармейцев
22.02.2020, 10:22 Власти планируют создать на ДААЗе 5 тысяч новых рабочих мест
21.02.2020, 16:30 Губернатор Морозов лично поздравил тренера по боксу Альфреда Гришина с 79-летием
21.02.2020, 12:12 В 2020 году в Новоульяновске планируют обустроить ландшафтный парк «Прибрежный» и высадить яблони разных сортов
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх