Культура
28.03.2019, 07:45
 2637  

Новруз в Ульяновске отпраздновали дважды

Новруз Байрамы в Ульяновске празднуется с размахом уже лет 15 – ежегодно на родине Ленина проводятся большие сборные концерты, организованные силами национальных диаспор. Но в нынешнем году праздник получился особенно масштабным: горожане получили возможность увидеть не одно, а два представления.

Сначала 19 марта во Дворце Культуры «Губернаторский» состоялось выступление Государственного музыкального театра имени И.М.Яушева (г.Саранск, Мордовия), который представил ульяновским зрителям балет «Семь красавиц», основанный на произведении выдающегося восточного поэта Низами Гянджеви. В годы его жизни современного Азербайджана еще не существовало, но азербайджанский народ по праву считает своим культурным наследием. Музыку к балету в 1952 году написал советский и азербайджанский композитор Кара Караев, а впервые он был показан в Бакинском театре оперы и балета. Эта история рассказывает о любви, дружбе, предательстве, жажде власти, о преданности и справедливости – в ней переплетаются две драматургические линии: тема трагической любви главных героев Айши и шаха Бахрама и тема коварства властолюбивого Визиря. Творческий вечер начался с выступления артистов Дворца культуры. Сначала трио солистов исполнило гимн наступающей весне, а затем самые маленькие воспитанники, одетые в национальные костюмы различных народов, поздравили всех собравшихся с Днем весеннего равноденствия – праздником Новруз. Генеральный директор «Губернаторского» Елена Лаковская лично поприветствовала зрителей и рассказала им о богатейшей истории праздника, его объединительном смысле, традициях, особенностях и обычаях.

Балет в Ульяновске – событие нечастое. Поэтому блистательное выступление театралов из Мордовии казалось настоящим волшебством – безупречная балетная техника, яркие богатые костюмы, сложные декорации и профессиональный свет сделали их постановку настоящим шедевром.

- Я пришла на этот концерт потому, что очень люблю балет, - говорит жительница Ульяновска Ирина Воеводина, - а вдобавок к этому оказалась на праздновании Новруза. Я знала об этом дне, но никогда особого значения не предавала. Оказывается, что в Ульяновске его празднуют очень тепло и массово. Это очень хорошая традиция – думаю, на следующий год обязательно приду еще. А балет был великолепный – спасибо «Губернаторскому» и артистам из Мордовии!

Спустя четыре дня, 23 марта, празднование продолжилось в кино-концертном центре «Современник». Программа, подготовленная силами азербайджанской (ОО УРАНКА, СКАУ, АМОР), таджикской и узбекской диаспор, началась уже в фойе – здесь были накрыты столы с национальными блюдами, угоститься которыми мог любой желающий. Под народные песни в исполнении молодых самодеятельных артистов, начались общие танцы. Поэтому в зал зрители входили уже подготовленными и с правильным настроем. Здороваясь со всеми пришедшими, председатель Ульяновской региональной азербайджанской национально-культурной автономии (УРАНКА) Ислам Гусейнов, сказал:

- Ульяновская область объединила на своей земле множество народов, в том числе и тех, кто празднует Новруз. В этот день мы делимся со всеми нашим праздником, нашим теплом, нашей дружбой! Новруз наполнен смыслами, которые близки каждому человеку, вне зависимости от национальности – это обновление, радость жизни, стремление менять мир к лучшему. Поэтому я сегодня поздравляю каждого с нашим общим праздником весны!

Руководитель УРАНКА вручил почетные грамоты активистам Студенческого клуба азербайджанцев Ульяновска (СКАУ) и атаману ульяновского регионального отделения Союза Казачьих Войск России и Зарубежья Андрею Куликову. В числе почетных гостей были председатели большинства национальных организаций Ульяновской области, а также руководитель регионального Управления по государственной национальной политике Сергей Паховский, первый заместитель главы Ульяновска Михаил Сычев и член регионального штаба ОНФ, доверенное лицо президента Владимира Путина, Алексей Ситников.

Национальные общины подготовили творческие презентации своих родных стран и по нескольку концертных номеров – песенных, стихотворных, танцевальных. Место на сцене нашлось каждому – композиции органично сменяли друг друга, раскрывая перед зрителями многообразие культуры народов Центральной Азии и Кавказа. Завершился концерт хоровым исполнением песни Эмина Агаларова «Живи, родной Азербайджан», которая буквально подняла весь зал на ноги и заставила подпевать.

- Праздник Новруз по-настоящему стал частью нашей региональной ульяновской культуры, большим ежегодным событием общественной жизни - говорит Михаил Сычев, - Это по-особенному ощущается в этом году, который на территории области объявлен Годом межнационального единства! Огромное спасибо организаторам сегодняшнего концерта!

Фото и видео Ульяновская региональная азербайджанская национально-культурная автономия

Читайте также
04.11.2019, 13:30 Морозов спел "Катюшу" на Дне народного единства
01.11.2019, 06:15 Большой концерт в честь великого артиста. В Ульяновске почтили память Муслима Магомаева
14.10.2019, 09:01 Три дня в ульяновском драмтеатре можно будет смотреть московский классический балет
01.10.2019, 07:00 100 лет Ульяновскому областному архиву: четыре "уника" из архивных фондов
24.09.2019, 17:00 Ночью в Ульяновске снег и заморозки до минус четырёх, завтра днём будет идти дождь
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх