Политика
28.12.2018, 14:00
 3421  

Новогодний сюрприз: "красная" дума послала димитровградцев с документами куда подальше

В ходе ревизии помещений, арендуемых в Димитровграде различными соцучреждениями, депутаты гордумы отказались закладывать в бюджете расходы на содержание одного из крупнейших в регионе филиалов МФЦ на улице Ленина, 16а. Речь идет о сумме в 1,6 млн рублей. Со вчерашнего дня МФЦ прекратил принимать заявления об оказании госуслуг, а другого помещения взамен предоставлено не было, поэтому непонятно, заработает ли центр с нового года или нет. В ситуации вокруг димитровградского МФЦ разбирался 73online.ru.

До вчерашнего дня в Димитровграде действовало два отделения многофункционального центра: в Соцгороде на улице Ленина, 16а и в Первомайском районе на улице Октябрьской. Первый филиал считается одним из крупнейших в Ульяновской области - он рассчитан на 14 окон обслуживания, ежемесячно здесь оказывается около 10 тысяч государственных и муниципальных услуг, он обслуживает более 500 человек в день и более 10 тысяч заявителей в месяц, здесь работает около 40 специалистов. Закрытие филиала означает, что димитровградцам придется ездить на другой конец города на Октябрьскую, где МФЦ рассчитан только на 11 окон обслуживания.

Аренда помещений на первом этаже здания на Ленина, 16а ежегодно обходилось городскому бюджету в 1,6 млн рублей. Однако новый созыв "красной" думы Димитровграда решил, что это нерациональное расходование бюджетных средств, и отказался выделять нужную сумму в следующем году. Тревогу забила советник губернатора по информтехнологиям, директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева, которая направила соответствующие письма председателю городской думы Александру Ерышеву и и.о. главы города Алексею Гадальшину.

В своем обращении г-жа Опенышева попросила Ерышева рекомендовать горадминистрации "в срочном порядке заключить договор безвозмездного пользования нежилым помещением площадью не менее 300 кв. м для возобновления работы МФЦ с 9 января 2019 года". Однако воззвания Опенышевой не были услышаны. Тогда она разразилась критикой коммунистов в соцсетях.

- У депутатов городской думы не нашлось 1,6 млн рублей на 100 тысяч населения города, а для себя любимых - 30 человек - 2,0 млн не пожалели! (Речь идет о решении депутатов компенсировать себе расходы в размере 5500 рублей ежемесячно - прим. ред.) Депутаты от КПРФ, вы же вчера на заседании думы говорили о миллиардных долгах города. Что получается? Вас интересует не стабильность в Димитровграде, а собственный кошелёк! Для справки: на содержание МФЦ на улице Ленина из областного бюджета расходуется более 20 млн в год, только з/пл с налогами сотрудникам 40 человек более 13 млн рублей, - написала она на своей странице в Facebook.

По словам Светланы Опенышевой, ее никто заранее не оповестил о таком решении городской думы. "В настоящее время мы вынуждены решать вопрос по размещению МФЦ на других площадях", - добавила советник губернатора.

К дискуссии присоединился лидер ульяновских коммунистов, депутат Госдумы Алексей Куринный, который под постом Опенышевой написал следующее:

- Учреждение областное и полномочия областные. Формально оплачивать аренду должен областной бюджет. Якобы есть какое-то дополнительное соглашение между областью и городом, но найти его в администрации не удалось. Как знак доброй воли - новое, но уже муниципальное помещение подобрано. Время на переезд - это предмет обсуждения. Платить втридорога аренду дяде нет смысла. Закрытие МФЦ, если оно все же произойдёт, это воля губернатора и его полная ответственность. Не исключаю, что завтра он выступит по ТВ, осудит депутатов и с барского плеча выделит необходимые средства, чтобы «жители не пострадали».

Мы связались со спикером димитровградской городской думы Александром Ерышевым, который оказался непреклонен в данном вопросе:

- Здание, где сейчас располагается многофункциональный центр, принадлежит частному лицу. Из бюджета ежемесячно тратится порядка 130 тысяч рублей на его аренду. Это 1,6 млн в год. Здание по техпаспорту всего 205 кв. м площади и 100 кв. м подвала. Это очень дорого. Мы сейчас проводим проверку всех частных помещений, которые арендуют наши муниципальные учреждения. У нас есть много муниципальных площадей, которые мы содержим, но не используем, а передали в частные руки. Это нерационально. Мы говорим, чтобы администрация изыскала возможность разместить МФЦ. А им [МФЦ] мы предложили два места в западной части города. Первое - это бывший детский сад, второе - часть здания ЗАГС площадью 150 кв. м. Кому-то просто выгодно поднять ажиотаж против нас. Повторюсь, МФЦ никто не выгоняет, мы даже готовы сделать косметический ремонт.

Ерышев добавил, что на еще одно отделение МФЦ на улице Октябрьской деньги из городского бюджета почему-то никто не просит.

И.о. главы Димитровграда Алексей Гадальшин с обоснованием депутатов в целом согласен, но не уверен, что в городе есть другое подходящее под МФЦ помещение:

- МФЦ в Соцгороде должен быть, это однозначно. Сейчас оптимальный вариант решения проблемы – это проговорить с собственником помещения на Ленина, чтобы он пошел навстречу и никого не выселял. Дальше необходимо договариваться и пытаться найти пути решения, например, через депутатов ЗСО. Потому что главным аргументом городских депутатов было то, что муниципалитет оплачивает аренду областного учреждения. Что касается тех зданий, о которых говорит Александр Петрович, то могу сказать, что муниципальных помещений много, а соответствующих требованиям МФЦ - нет. Поэтому повторюсь, сейчас надо встретиться с собственником и параллельно решать финансовый вопрос.

Светлана Опенышева возмущена и позицией депутатов, и позицией городской власти. Официального ответа на ее запросы о решении проблемы с помещением МФЦ ей никто так и не дал:

- Меня больше всего возмутило, что нам ничего не предложили. Я направляла два письма: одно Гадальшину, другое Ерышеву. До сих пор официального ответа нам никто не дал. Они апеллируют к тому, что областные средства не могут быть потрачены на муниципальные помещения. Скажу следующее: в других муниципалитетах администрация заключает договор аренды, а область возмещает все коммунальные расходы и расходы на содержание. Я хочу сказать, что в 2014 году, когда создавалась сеть МФЦ, губернатор сказал, что будет очень дорого возложить все расходы на муниципалитет, как это, например, сделано в соседней Самаре. И было подписано соглашение со всеми главами, что они предоставляют помещения для размещения МФЦ. Нам до сих пор официально никто ничего не предложил, мои письма остались без ответа.

Алена Орлова

Читайте также
19.03.2019, 17:29 Смекалин заявил о профнепригодности руководителя учреждения, которое отвечает за ремонт школы в Димитровграде
19.03.2019, 15:38 В Димитровграде ограбили бабушку с внучкой на выходе из магазина
19.03.2019, 06:00 В Ульяновске формируют окружные думы: игра в демократию или новый сценарий?
19.03.2019, 13:00 Опенышева ищет большие "окна"
17.03.2019, 11:21 Выделили 240 млн рублей. Буцкая рассказала о финансовой помощи Димитровграду
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (32)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
19.02, Новости компаний
Официально и достоверно  0
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх